马修斯总算赢了雷霆!钢铁侠让杜兰特变铁匠

罗珂04-21 08:44

29岁的马修斯,已经是小牛首发阵容里年龄最小的一位。从数据上看,他是季后赛对雷霆的第二场,本队几大主力中表现最差的,全场11投仅3中,三分球更是7投全失。但正是他在比赛最后时刻先干扰杜兰特三分不中,随即抢到篮板球顺势发动快攻,在终场前14秒顶着雷霆中锋亚当斯的防守强行上篮命中,帮小牛以85比81领先4分,确定胜势。

更重要的是,常规赛末段开始改打双控卫后场的小牛将马修斯顶到了三号位,于是身高仅有1.96米的他本轮系列赛便肩负起了防守杜兰特的重任;而此役杜兰特在其紧密贴防下,33次出手创造了季后赛单场纪录,却只投进7球,一举杀入季后赛单场打铁排行榜前十。

“我的好兄弟韦斯利·马修斯奉献了不可思议的防守,以及最后时刻的关键得分。”因膝伤赛季提前报销的小牛前锋帕森斯在推特上盛赞队友,“这是一场不可思议的胜利。”

雷霆何足惧!

“我们本来应该击败这支球队几次的。”

常规赛被雷霆横扫的马修斯,怎么会有这么大的口气?

早在两队常规赛首次交锋时,怨念就已经种下:那场小牛114比117惜败雷霆的比赛里,小牛在终场前有多个机会扳平比分进入加时,但都未能将球投进,而最后的压哨三分球,正是马修斯出手的——尽管这是一记失去平衡的勉强投篮,没有人怪他未能命中,但小牛23号始终对此耿耿于怀。

于是两队第二次交锋时,当得知主教练卡莱尔让包括自己在内的四名首发轮休后,马修斯当即暴走了。“我真的生气了,骂骂咧咧说了好一通。当然我自己觉得不是冲着他(卡莱尔)去的,莫斯利(小牛助教)在我想要那么做前及时阻止了我。”卡莱尔则表示,这是他和球队首席训练师凯西·史密斯商讨后做出的决定,哪怕球员反对也要强制执行。“对于我们队的球员,我敢肯定地说,他们总是希望打比赛,他们真心想。尤其对于韦斯利·马修斯,他很难接受这样的安排,简直快要和我打起来了。但是,嘿,这没什么的。我喜欢这种斗志旺盛的球员,但我们必须从长远角度考虑,然后谨慎对待如今的情况。”

卡莱尔反复向马修斯解释,安排轮休是因为此前加时惜败骑士的比赛里大家出场时间过长,诺维茨基打了38分钟,马修斯、帕森斯和德隆更是出场超过40分钟,“如果你们的出场时间在正常范围内,如今情况可能就大不相同了。”结果,替补阵容出战的小牛89比108完败于雷霆,又让马修斯恨得牙根痒痒的。

两队的常规赛第三次交锋,马修斯旧仇未报又添新仇:上半场打完主队小牛领先8分,结果第三节被雷霆打了个37比18,第四节打到一半更落后多达14分;但在比赛还剩1分钟结束时,小牛已经追到只落后1分。接下来,马修斯、德隆、诺维茨基和帕森斯的投篮都未能命中,小牛再度以3分分差饮恨。待到两队常规赛最后一次对阵,马修斯全场投进5记三分,但仍未能改变本队被横扫的命运。

“很显然,雷霆在进攻和防守两端都有天才球员,要战胜他们需要付出巨大努力。”马修斯说,“但我们要做的工作,就是打好一场48分钟的比赛。忘记什么横扫吧,我们要打好的是下一场。他们能连续击败我们这么多次,更意味着击败他们是值得骄傲的事。”

就像ESPN驻达拉斯记者蒂姆·麦克马洪说的那样,最能代表小牛战斗精神的,就是马修斯,“他这一晚的命中率仍然不高,但你再也不会在其他地方看到如此令人难忘的11投3中的表现了。”

季后赛第二场,面对比自己足足高出15厘米的杜兰特,马修斯完美诠释了防守悍将的定义:两人对位的情况下,作为联盟最顶尖的得分手之一,杜兰特只投进了3个球。“没有人能单枪匹马防住杜兰特这样的球员,他可以说是联盟里最优秀的得分手。”马修斯将功劳归于全队的共同努力,“不仅是我,我们整支球队都表现得非常棒,迫使他投丢了一些球,有些机会看上去还很不错。”

尽管如此,马修斯还没忘记自我批评:“我的进攻仍然不在状态,如果因为我进攻不力而令球队再输球,我就该被骂了。”但实际上,在前7次投篮全部偏出的情况下,马修斯的调整已经算是及时:他在距离比赛结束前6分30秒用上篮得到本场的前两分,并打断了雷霆一波8比0的攻击波。接下来的进攻回合,马修斯又命中了一记高难度转身中投,帮助本队继续追击对手。而终场前攻防转换中一条龙上篮得分,无疑是小牛的致胜分。

“他这场在防守端的发挥,展现出了巨大的信心和决心。”德隆赛后对马修斯赞不绝口,“为了防住对手,他在进攻端的牺牲很大,但到了关键时刻他还是打进了两次非常重要的进攻。这种球不是教出来的,是他心里一直存在的。”

“他是个勇士。”主帅卡莱尔这样评价马修斯。这场胜利让小牛夺回主场优势固然重要,但对马修斯而言同样重要的是,他终于不再为接连惜败雷霆耿耿于怀了。

伤病何足惧!

就在13个月前,人们还在担心因跟腱断裂赛季报销的马修斯,职业生涯是否会就此一落千丈;本赛季很长时间里,球迷都在质疑马修斯身体状况欠佳。但常规赛结束回头一看,马修斯整整打了78场比赛,场均33.9分钟仅次于2012-13赛季的34.8分钟,虽然投篮命中率降至历史新低,但场均失误数同样创下历史新低。他依然是球队出场时间最多的球员,是外线头号防守大闸,是打不垮的“钢铁侠”。

“除了去年三月那次,我实在记不得上次看他受伤倒地是什么时候的事儿了。”小牛助教卡莱布·卡纳莱斯感慨道,“每次他倒地,总是会自己撑着站起来。所以那次没像通常那样站起来,我就知道可能伤得不轻。”这样的担心还来自于其他NBA球员的先例:“梦之队”成员莱特纳,全明星球员比卢普斯和布兰德等人都经历过这样的伤病,再也没有恢复到曾经的状态;2013年科比左脚跟腱断裂后,虽然没有复发,但就此伤病缠身的经历,令人扼腕不已。

即便是意志坚定的铁汉,受伤后也难免会消沉,各种关于未来的可能性,一直在马修斯脑海里闪现,“我从来没有经历过这种事,简直难以置信。”幸好,一条发自科比的短信点醒了他。科比不仅问他的病情和精神状况,还特别提醒马修斯在养伤期间,要通过一些非运动的爱好调整情绪,比如读书。“这让我立刻振奋起来。”马修斯说,“他本来没必要帮我的,但他做了——何况他又是我视为偶像,非常崇拜,同场竞技过的史上最佳球员之一的那位巨星。”

2010年季后赛,作为爵士的落选秀,马修斯被赋予防守科比的重任,这也是他职业生涯最难忘的时刻之一。“防科比真不容易,但很有意思。”马修斯回忆道,“我觉得自己已经做得非常不错了,但他还是能接连命中那些高难度投篮。”所以当科比对马修斯说出“耐心”、“别急”,后者完全听进去了,“如今大部分球员的求胜欲望和职业精神还不到他的一半,他说要我耐心,那绝对是件大事。我不是个有耐心的人,但他说到这点后,我就明白了。我会记住他、医生和训练师的话,把该做的所有事情分成许多部分,每天完成一个目标就好。”

多米尼克·威尔金斯是另一个鼓励马修斯的巨星。33岁时“人类电影精华”也遭受了右脚跟腱断裂的重伤,但他痊愈后场均仍能砍下29.9分,还重新回归全明星。“当我复出的时候,质疑声不绝于耳,他们都说我完蛋了,职业生涯结束了。”威尔金斯说,“但我一天天坚持过了9个月,完成所有复健计划,并在复出后打出职业生涯最漂亮的赛季之一。你能恢复成什么样,完全取决于你有多么努力。”

“跟腱是一个特别的部位,无论你做什么动作,只要脚踏上地面,那个部位就会受力。”小牛首席训练师凯西·史密斯说,“每次变向,每次落地,每次起跳都不例外。”按照主治医生的计划,马修斯的恢复期长达九个月。但马修斯自己却不肯认命:“9个月后就是11月了,赛季已经开始了。而一半时间就是4个半月,我觉得那时候应该可以开始训练了,我会向大家证明自己没问题。”

马修斯说,自己打小就从漫画书上的一个超级英雄备受鼓舞,那就是钢铁侠。不仅因为他会像钢铁侠那样带伤作战,更因为他觉得自己个性和钢铁侠非常像。“你们看过钢铁侠的电影,他和大众一样都是人类。和其他人一样他也要去克服某些困难,但他找到了解决办法。”马修斯说,“他不是威风凛凛的外星人,没有统治级别的身体,但他比其他人都聪明。他坚持不懈,查缺补漏,一直在努力工作,完成任务。我可能也在对手面前扣过篮,我可能也过掉过几个防守者,我的运动能力还不错,但我不是杰拉德·格林,也不是拉塞尔·韦斯特布鲁克。但是,我可以像其他人一样高效。”

“我记得高三的州联赛半决赛,他的左手骨折了,但他在决赛仍然坚持出场,哪怕其实他连球都接不了。”马修斯的高中校队主帅史蒂夫·科林斯回忆道,“虽然那场比赛输了,但他第二年就带队拿到了州冠军。他会回来的,我不担心他。”

最重要的是,小牛上下都相信马修斯能战胜伤病,尤其是坚持将一份肥约送到他面前的老板库班。“首先,医生意见起到了很重要的作用,我相信他们在这个领域的专业性。接下来就是韦斯利,他是个勤奋的家伙,非常努力。我知道他会恢复到伤前状态的,现在他已经做到了。”

厄运何足惧

在外人看来,重伤后还得到小牛开出的4年5200万合同,又因为小乔丹“叛逃”而获忠诚奖加码到7000万,马修斯已经足够幸福了。但只有当事人自己心里清楚,决定离开波特兰奔赴达拉斯时是怎样的滋味。

马修斯太熟悉被人抛弃的感觉了。2009年选秀大会上,当灰熊用36号签选择了同样打得分后卫的萨姆·扬,爵士则用50号签摘下中锋戈兰·萨顿——他们原本都是有意马修斯的。“试训时我一次都没输过,无论一对一,二对二还是三对三,一次都没输过,我连赢了13次。”马修斯吐槽道。后来,爵士给了马修斯征战夏季联赛的机会,为此他放弃了一份来自土耳其俱乐部的14万年薪的合同,“钱,钱……不,我应该是一名NBA球员。”

成功留在爵士,并在新秀赛季表现出色的马修斯,成为一名受限制球员。他接受了开拓者开出的5年3400万报价合同,但内心深处他希望爵士能够匹配它。“我看过的每篇报道,都让我觉得除了犹他我哪儿都不会去。”谈到当年的往事,马修斯说,“他们没有理由放走我,我已经开始想留在犹他的事了。我很期待能继续和米尔萨普以及德隆并肩作战,但他们不是这么想的……所以签下那份合同时,它就成了一种动力。爵士没有匹配,就是告诉我,我不值这个价。所以我要用行动证明这份合同物有所值,甚至物超所值。”

马修斯做到了,但波特兰也没有成为他的永久港湾。这支几年前饱受奥登和罗伊伤病困扰的球队,似乎对马修斯重伤格外敏感。他们决定培养去年季后赛表现出色的年轻后卫C.J.麦科勒姆,又从黄蜂换来杰拉德·亨德森;自由球员市场尚未开启,马修斯就失去了继续留队的机会。“我受伤以后,波特兰的一切似乎都改变了。在我看来,不只是阿尔德里奇要往前走,波特兰也要往前走——我指的是管理层他们有自己的考虑,有自己的决定。”

而在达拉斯,马修斯很快就赢得了所有人的尊重,哪怕他的比赛状态距离受伤前还有差距。“他是个非常好的家伙。从不懈怠,全力为球队付出一切。”诺维茨基说,“他是我们的头号防守悍将,可以防好几个位置,是个不屈的斗士。我们需要他去防守其他球队外线最好的进攻球员,我们也必须支持这样一位将团队放在首位又如此勤奋的球员。”

小牛主帅卡莱尔也表示,马修斯给所有人做出了好榜样。“当你遇到这种情况,你有很多种选择,你可以等受伤部位恢复得更好再回来,你也可以在认真对待自己身体的情况下,继续出场打球。我们都看到了他的努力,也看到了他的成功。我们能打出很漂亮的防守,他是非常重要的一个原因。他是联盟里最优秀的体系球员之一,我们会找到用他的最好办法。”

至少从现在的情况看,马修斯不必担心再被东家放弃了。老板库班此前曾透露,赛季中期交易截止日前,自己回绝了许多球队的问价。“我一点儿也不担心他的合同在未来的价值。此前有很多球队对他感兴趣,但我们没有交易走他的打算。我们坚信即便到了2018年,哪怕那时候他的年薪超过1800万美元,他仍然有巨大的价值。”

“韦斯利,钢铁侠只是个虚拟人物。”母亲不得不提醒马修斯,不要太拼命,别对自己太严苛。但她也知道,这样的劝告是徒劳的,儿子对他自己永远是最狠的。“让自己放松是很容易的,放弃自己也是很容易的。比如说,‘我今天不去训练了。’但我爱篮球,不仅仅因为这是我的工作,更重要是它给我的家人、朋友和球迷带去了许多欢乐时刻。从业余联赛、高中联赛、NCAA到NBA,他们都对我充满期待。当这件事关于其他人时,不全力以赴就说不通了。”

马修斯说,他不在乎自己的个人数据出现在某位外线超级球星的华丽数据旁边,那种比较没有太大意义。他只希望自己能够始终跟在这位球星的身边,不给他任何一个轻松进攻的机会——这种感觉,杜兰特已经感受过了。

小牛  /   雷霆  /   马修斯  /   NBA  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论