凯恩才不是昙花一现 今季冠军金靴MVP他能拿几个?

林良锋04-22 12:00

上轮英超,莱斯特赔了夫人又折兵,主场意外被西汉姆逼平,还搭上了队内首席射手瓦尔迪。这极大刺激了一天后出场的热刺,后者顿觉机不可失,客场4球大胜斯托克城,将与莱斯特的差距缩小至5分。尽管还没到西甲三强几乎同分的开放局面,英超作为“第一悬念联赛”的名声还是保住了。

一人进球比一队多

凯恩不负所托,贡献4球的一半,又一次成为热刺取胜头号功臣,尤以第一球堪比北伦敦德比破门的精彩:又是对方禁区右角推射远柱,死角挂网。这个进球的难度也许略逊德比破门,但因为赛前自添压力,含金量又高了一成。

凯恩在社交媒体上放了一张四头狮子的图片,扬言:“随时扑上去狠噬一口。”媒体打趣:“自埃德温·乐勤思爵士(著名英国建筑师)以四头雄狮为特拉法尔加广场增辉,很少有人用狮子这么有创意。”热刺球迷纵情高唱:“莱斯特,我们来了!”

说到做到,凯恩以24球领跑英超射手榜,比已经降级的维拉全队(23球)都多,今年以来五大联赛只有梅西、伊布、伊瓜因和阿圭罗产量比自己高。凯恩超越国家队同袍瓦尔迪已有一月,瓦尔迪上轮也榜上留名,将个人产量提至22球咬住凯恩,与两队在积分榜的态势相映成趣。瓦尔迪可能停赛2轮,也许会被周二打纽卡时进球的阿圭罗超过,但射手榜三甲中两人是英格兰球员,实在罕见。

Kane1.jpg

记得16年前的菲利普斯吗?

上次英超射手状元和榜眼均被英格兰球员夺得,远在16年前,当时捧得金靴的是凯文·菲利普斯(2013-14赛季他助莱斯特夺得英冠后挂靴,如今在德比郡担任助教)。菲利普斯当年英超破门30次,获得英超和欧洲双料金靴,纽卡名宿希勒以23球屈居次席。

巧的是,1999-2000赛季和本赛季首席射手背景颇为相似——菲利普斯当时效力实力中游的桑德兰,赛季同期列第7;瓦尔迪的东家上季大半个赛季垫底。凯恩效力的热刺过去十年平均排名不过第5;16年前纽卡则刚跌出争冠行列,连续三年未进前十。凯恩、瓦尔迪势将步希勒和菲利普斯后尘,入选今夏欧洲杯三狮阵容,英格兰2000年欧洲杯在低地国家运气极差,一如名片《夺桥遗恨》的剧情,赢了宿敌德国,却在小组末轮不敌罗马尼亚出局,但愿凯恩和瓦尔迪勿重蹈覆辙。

自英超元年起,连续六季射手榜头两名皆属英军,1997-98赛季英籍射手(萨顿、达布林和欧文)更是囊括前三。希勒连续三届穿走金靴,谢林汉姆、安迪·科尔、莱斯·费迪南德、伊恩·赖特和福勒等人纷纷穿金戴银。头六季外援最佳射手分别是坎通纳(2次)、克林斯曼、索尔斯克亚、博格坎普和约克,凯恩的前辈“金色轰炸机”产量最高,曾以20球列第6,坎通纳、博格坎普和索尔斯克亚运气更好,都拿到联赛冠军,约克在转会曼联后更实现了英超最佳射手和联赛冠军的双重目标。英超初期,荣膺金靴往往和联赛冠军无缘,头六季最佳射手被英军包办,但无人有幸联赛加冕,甚至银靴都没这个福分。这对热刺并非吉兆,凯恩越是在射手榜领先,热刺就越难英超加冕。

Kane2.jpg

“昙花”观点激发凯恩

凯恩之前,菲利普斯是最后一位英籍金靴,进入新世纪后,英超射手王的荣誉沦为外援专利,亨利是头十年锋芒最劲的箭头,复刻希勒的金靴三连冠,若非其中一季以一球屈居范尼之后,他将刷新蝉联英超射手王宝座最多的纪录。过去16年,法(5次)、荷(4次)、阿(2次)、葡、乌和保加利亚(各1次)等国前锋各领风骚,压得英格兰同行喘不过气来。希勒、欧文、鲁尼三人费了九牛二虎之力,也就第二,产量往往不及外援一半。

倒是几位名不见经传的本土小人物曾名列前茅。马库斯·斯图尔特这个名字不大有人记得,2000-01赛季,他助伊普斯维奇升上英超,当季以19球获银靴,“拖拉机手”也以英超第5跻身联盟杯,斯图尔特生不逢时,井喷在体育小年,翌年球会降级,从此无缘国家队。两年后,南安普敦的比蒂崭露头角,以23球穿走铜靴,命运和斯图尔特一样,小年井喷,大赛来临时产量减半。赫斯基和瓦塞尔进球远不如他多,却被埃里克森相中去了欧洲杯。

此后十年,英格兰前锋在英超豪门濒临“绝种”,入选国家队更是绝望,三狮破门重任多落在鲁尼或迪福肩上,兰帕德和杰拉德再补贴若干,这么多年,非四强球会的英格兰前锋也就本特和迪福“活”了下来进了国家队。

16年等待,英超再现三狮双骄,凯恩和瓦尔迪分别效力积分榜前两名,同季追逐个人和集体荣誉,凯恩非常享受这个双料竞争:“季初有人说我是昙花一现,这话很让我心中有团火。我不会停在现有的功劳簿上,我还会争取多进几个,我们不会放弃追赶,能做的是争取拿下余下的赛事。”凯恩已经破了上季自己的英超记录,还差5球打破上季总产,当选球员工会年度最佳的呼声极高,不过热刺连续3轮在周一比赛,凯恩即使当选也未必能参加周日的颁奖晚宴。

英超  /   凯恩  /   热刺  /   英格兰队  /   欧洲杯  /   瓦尔迪  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论