杜德克想给贝尼特斯一拳 贝帅有多不受弟子待见?

严俊04-22 15:50 体坛+原创

球员打自家主教练一顿,这在足坛史上极其罕见(主教练打球员,近年倒是有过德利奥·罗西在佛罗伦萨打哭利亚伊奇),最近倒是有一位昔日球员,坦承自己有过这想法。

前波兰门将杜德克曾在欧冠历史上留下了浓墨重彩的一笔,2004-05赛季欧冠决赛神奇逆转AC米兰,他在点球大战中的“面条舞”,助利物浦胜出夺冠,助贝尼特斯登上欧洲之巅。但就是这对经历过巨大成功的师徒,在成功之后几乎立即反目。杜德克近日推出自传,透露自己曾想给贝尼特斯脸上来一拳!

B2.jpg

杰拉德:你想给他一拳,是吧?

杜德克在自传中承认贝尼特斯是个“教练天才”,但也直接了当地指出,贝尼特斯不善交际,为人残忍,做决定时冷面无情,将执教看作纯粹的职业工作,“与球员之间保持距离,就像是有一堵无形的墙”。

2005年夏训开始时,贝尼特斯从西班牙带来了新门将雷纳,感到主力位置受到威胁的杜德克去找了贝尼特斯面谈,主动求去,贝尼特斯一口应承了下来。后来德甲升班马科隆有意杜德克,波兰人便又去找贝尼特斯,得到的回复是“我们肯定会帮你,我们会竭尽全力促成交易”。结果谈判一开始,杜德克就从科隆方面得知,贝尼特斯根本不愿意和他们谈,等到转会截止日,杜德克终于爆发了。

当天训练一结束,杜德克便冲向贝尼特斯,野蛮地脱下了手套,愤怒地大声质问西班牙人。队友们赶紧围上来——不过据杜德克说并非劝解,而是“球员们都喜欢看到训练场上出现冲突!”。杜德克自述,“我对他真是火大,我都可以听到脑中有一个声音在说‘给他脸上来一拳——给他脸上来一拳,他就会让你去德国了’。”不过最终波兰人还是控制住了自己。回更衣室路上,杰拉德陪着杜德克,“你想要给他一拳,是吧伙计?你真他×的想给他一拳……”

B.jpg

育人有道,驭人无道

谁都不能否认,贝尼特斯是一位出色的教练。对足球极度痴迷,对战术造诣非凡,对职责敬业无比(执教那不勒斯时住在离训练基地不到100米的酒店,在皇马上任第一天就在巴尔德贝巴基地过夜)。但是,在技战术调试上如鱼得水的他,于待人接物方面却一直存在问题,可以说是育人有道而驭人无道。人际关系处理不佳,几乎是他的性格短板。

不用说他与俱乐部的争执——在巴伦西亚说出“我想要沙发,他们却给我个台灯”的名言,在利物浦与CEO帕里长时间有“府院之争”,也不用说他与对手的不睦——掏出A4纸摆弗格森的曼联存在特权的“事实”,被对手球迷高唱“你就是个西班牙胖跑堂”,直到在皇马上任还被穆里尼奥嘲笑体重,只说他与自己执教的球员之间大多关系不佳,就能说明问题。

贝尼特斯与部下之间只是职业关系,极少公开对媒体表扬球员,反而经常露骨地提出批评,甚至对最倚重的骨干大将也是如此。即便是在他执教最为成功的利物浦,他与多位球员的关系也并不好,杜德克的开火只是最新案例而已。

杜德克在自传里也明说了,“大多数伙计不喜欢这一点(贝尼特斯的处世哲学),杰拉德就是其中之一。”杜德克后来以皇马球员身份回利物浦做客时,杰拉德还在闲谈中说,如果贝尼特斯离队后穆里尼奥来安菲尔德执教就好了。

杰拉德去年发布的自传透露“我认为贝尼特斯不喜欢我这个人”,“我能拿起电话打给我以往的任何一位利物浦主帅,拉法(贝尼特斯)除外……在新闻发布会上,他可能会叫其他球员的名字,但叫我永远是姓氏‘杰拉德’。”贝尼特斯对此的回应?“他出书了,现在我是皇马主帅,(爆那些料)肯定大卖啊。”而且他提及杰拉德时用的是亲昵的“史蒂维”,故意的!

贝尼特斯从西班牙引进的同胞列拉,也在2010年3月突然失宠时表达了不满,“他自认为是老板,其他所有人都是聋子。他与球员之间的对话实际上就是0……如果我做错了什么,你是老板,你想要依靠我,那你为什么不告诉我应该做什么才能上场?”

贝纳永更是声称自己“离开利物浦的唯一原因就是贝尼特斯”,“当我踢得好的时候,我从来都没感受到他的表扬……他想要摧毁我的信心。你不能这样对待球员,还想让他开心。我不想扯到其他利物浦球员,但人们都知道发生在列拉和阿隆索身上的事。”贝纳永所指的阿隆索之事,是贝尼特斯在阿隆索表现上佳时仍追逐巴里,最终巴里没得到,阿隆索一年后也心灰意冷去了皇马。

连利物浦的弟子们都不爽贝尼特斯,就更不用说此后的国际米兰、切尔西、那不勒斯和皇马弟子了。马特拉齐、埃托奥、迭戈·米利托等人都曾公开批评贝帅,在切尔西更是有消息说特里带头与贝帅争吵,本赛季离开皇马时,几乎只有贝尔说过他好话……

贝尼特斯  /   杜德克  /   利物浦  /   杰拉德  /   贝纳永  /   国际米兰  /   皇马  /   切尔西  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论