[深度]穆里奇的卡塔尔流浪记 为何萨德会抛弃他?

冼小堤04-22 18:00 体坛+原创

4月初,在西亚度过一年半后,“鸡爷”穆里奇又回到了东亚。与恒大球迷切切思念形成鲜明对比的,是萨德方面的冷漠。一年半前带着亚冠MVP的光环加盟卡塔尔萨德俱乐部,离开的时候,当地的媒体几乎没有相关的报道,冷冷清清。一位卡塔尔人意味深长地说,“从一开始,穆里奇就注定了会走人。” 这位中超划时代的外援,在西亚究竟发生了什么?穆里奇,还是那个穆里奇吗?


开局不顺:伤病的困扰

2013年,穆里奇带领广州恒大勇夺队史第一座亚冠奖杯,打进13球的他也荣膺亚冠金靴、亚冠MVP。鸡爷的高光表现吸引了来自西亚石油帝国的目光,卡塔尔豪门萨德开始尝试挖角,加上恒大本身正在进行的改朝换代,来年7月,萨德终于如愿以偿引进穆里奇。穆里奇签约三年.jpg

穆里奇带着光环来到了萨德。球队立马就给新9号报名了新赛季联赛和亚冠,并为他单独安排课程,帮助他恢复状态、适应球队。亚冠1/4决赛在即,他们希望拥有丰富亚冠经验的穆里奇能为球队带来突破。20140808第一次合练.jpg

一个月之后,萨德与利雅得希拉尔(当年亚冠亚军)的亚冠1/4决赛如期而至,不过穆里奇的状态还没有恢复到他的巅峰之时,他的发挥可谓令人失望:出场140分钟毫无斩获,两场比赛都是70分钟左右被提前换下。萨德两回合零进球,最终止步8强。

屋漏偏逢连夜雨。亚冠被淘汰后,萨德回国备战几天后开打的联赛,穆里奇却在训练时感到肌肉不适。很快,俱乐部官方宣布穆里奇将远赴德国进行手术,或缺席4至6周。再后来,4至6周后来竟演变成半个赛季……受伤六个月.jpg

穆里奇在独自养伤,萨德却势如破竹。十轮过后被官方评为新赛季表现最好的球队。锋线上另外三位球员联袂打入13球,状态火烫。主教练奥姆塔对他们赞不绝口:“穆里奇受伤期间,很多球员的表现超乎我们的意料。”

这无形中给鸡爷制造了极大的压力。


中途危机:处境的突变

上半赛季,每每记者问及穆里奇的恢复情况,萨德主教练奥姆塔都会谈到“我们十分期待穆里奇的回归,球队需要一个锋线杀手,他会给我们带来非常大的帮助”这样的话。尤其是2015年1月,穆里奇终于可以参与训练后,主教练的语气显得更为轻快。人们纷纷开始期待,冬歇期过后他的回归,和萨德一同争夺联赛冠军(萨德暂时排名第二),并征战新一年的亚冠。

然而,就在冬歇期结束后的首场联赛前,球队却发生了一件不和谐的事。

2015年2月4日,14/15卡塔尔联赛重燃战火。赛前发布会上,记者再度问及巴西前锋明天会不会上场时,奥姆塔忽然发飙:“我到现在都没有见到穆里奇,他没有参加任何训练,我不知道他的命运如何,也不知道他的水平怎样。我在球场没见过他,也不知道他明天会不会上场。”20150425发布会被追问.jpg

没人知道穆里奇与主教练之间发生了什么。但事情还没完,当天萨德俱乐部连忙对外发布一则图文消息,宣布穆里奇已经回归球队训练,而且状态不错。后来不少新闻媒体的报道也被删除。这个不愉快的赛前插曲似乎为日后的矛盾埋下了种子。

“穆里奇状态不错”也成为此后奥姆塔的口头禅。回归球队之后,鸡爷得到了越来越多的上场机会,但是他对萨德的贡献却十分有限。下半赛季,萨德前锋易卜拉欣·哈尔范(前亚洲足球先生)曾为球队绝杀对手,萨德因此暂时登上积分榜榜首。亚冠小组赛中,又是哈尔范打进制胜球,帮助萨德1比0击败老冤家利雅得希拉尔。“哈尔范是英雄”的言论传遍了俱乐部。不过,接下来萨德竟在联赛中遭遇四轮不胜的尴尬战绩(两负两平),在争冠的路上渐行渐远。这时已进入三月中旬,鸡爷仍旧毫无表现。

穆里奇的状态来得比较晚,3月22日,他在联赛里一场5比0的大胜中梅开二度,才打开了进球的账户。奥姆塔赛后谈到:“(穆里奇进球)给我们带来信心,他走出伤病的阴影,接下来的比赛我期待他表现更好。”后来巴西人的表现的确如奥姆塔所期待那样,取得越来越多的进球,但也需要注意的是,他的进球大多数出现在萨德5球大胜之类的“虐菜”级别对话中,而且已经对联赛夺冠的格局没什么影响。穆里奇真正发挥到作用的是这两场比赛:4月中,亚冠小组赛,穆里奇一球致胜,击退利雅得希拉尔,为萨德锁定16强席位;5月底,卡塔尔王子杯决赛,鸡爷梅开二度,萨德2比0取胜,捧得奖杯。联赛方面,萨德最终获得第二名。20150412穆里奇进球.jpg

确实,穆里奇为球队赢得了一个杯赛冠军,但萨德对他的要求似乎更多。


后期动荡:换人的风波

2015年9月,新一年卡塔尔联赛即将开打,这是穆里奇加盟萨德的第二个赛季,本以为会是他全新的机遇,却没想到陷入俱乐部的一场大动荡之中。

在赛季前接受卡塔尔联赛官方采访时,穆里奇提到了他对新赛季的希冀:“希望新赛季能远离伤病,一切顺利,去年的伤病阻碍了我在萨德的征程。新赛季球队会变得更强,尤其是因为哈维的到来,他十分优秀,希望他在球队一切顺利。新赛季的联赛会非常激烈,夏季转会引进了很多优秀球员,球队的目标是全力争冠,有难度但不是不可能。”穆里奇哈维11人首发.jpg

新赛季的激烈程度超出了很多人的预料,萨德不再像上赛季那么有统治力,不稳定的战绩被众人诟病。上半程他们一直徘徊在3-4名之间,引入了穆里奇、哈维这样的高水平外援却换来这样的成绩,俱乐部、球迷显然不会满意,而球迷的矛头更是直指穆里奇和主教练奥姆塔。

仅仅是新赛季第一场比赛过后,球迷们便对奥姆塔和穆里奇表示了质疑,直言“奥姆塔偏爱使用穆里奇而放走巴格达,该炒掉主教练,召回外租前锋巴格达”。阿尔及利亚前锋巴格达于2015年4月加盟萨德,但由于外援名额限制(4人),俱乐部只好将他租借到突尼斯联赛。巴格达在那里的表现极其出色,得到了球迷的认可。萨德球迷渴望一名锋线杀手,而穆里奇达不到他们的要求。

穆里奇随即以一个帽子戏法展示自己的实力。此后,他在联赛中也陆陆续续进球,却可惜还不足以给球队带来更为直接的3分。正如上文所说,萨德平局、失利不断,未能对榜首位置构成威胁,只徘徊在3-4名之间。10月份,鸡爷又一次受伤,但是,奥姆塔已经不再那么倚重鸡爷了,他曾说过:“穆里奇是外援,对球队很重要,但我们要学会应对他不在的时候,因为萨德是支强大的球队,不会因为一个球员缺席而受到影响。”看,几个月前还认为穆里奇对球队十分重要的奥姆塔,也开始转变态度。20150523王子杯梅开二度.jpg

但也许是因为奥姆塔也自身难保。亚冠早早在16强出局(被莱赫维亚淘汰),联赛的战绩又如此糟糕,15/16赛季萨德似乎会颗粒无收。俱乐部终于决心对动手术,在11月27日萨德2比4负于莱赫维亚的第二天,萨德火速宣布奥姆塔下课,葡萄牙籍教练费雷拉上任。此前他主要在葡萄牙等欧洲联赛执教,对西亚联赛较为陌生。但是萨德决意孤注一掷。

费雷拉并没有止住萨德的颓势,球队的成绩依旧不稳定,但是穆里奇伤愈复出后的表现却十分优异,给新帅留下不少好印象。12月份,鸡爷连续三场联赛取得进球,联赛进球数已经上升到11个,排名射手榜第二位,对金靴发起有力的冲击。媒体也开始表态,认为赛季初呼吁换穆里奇的球迷打脸了,“穆里奇以此表现回应过去一段时间别人对他的批评,批评者要求将穆里奇在冬窗时出售,用巴格达换掉他。最近穆里奇表现极佳,争夺射手榜榜首势头强劲,持续表现良好,可以肯定他会待到赛季末,教练组在冬窗的时候会抓紧他,不放人走。”20150204回归训练.jpg

但也有另一种媒体声音,建议萨德在即将到来的冬窗转会期更换外援。4名外援里,哈维的位置不会受到影响,其余3人,穆里奇被更换的可能性是最大的,尽管他目前是球队里的头号射手。

后者言中了。2016年元旦后的两场联赛,萨德一平一负,面临极其艰难的处境。输球后几天,也就是2月2日,俱乐部正式召回巴格达(尽管当时他还处于伤病期),并给他报名了联赛和亚冠。这就意味着,4名外援里与之对位的穆里奇,没有报名。鸡爷被下放到了预备队。这也就是为什么文章开头会提到,在卡塔尔,没太多人关心穆里奇的离开——因为这是2月份就注定的事情。20150901采访.jpg

但并非所有人都认为鸡爷不应该留在队里。萨德后来又发生了一件大事,3月份,俱乐部副主席杰法尔·拉什德辞职,因为他感到自己的意见在管理层中越来越失去地位,尤其是换帅、换球员的事情上,管理层完全无视他的意见,令这位在俱乐部度过大半生的球队名宿感到十分不满。“俱乐部不少决定直接导致了球队成绩的下滑,其中换帅是一大错,如果赛季初更换还好些,但中途换帅就不一样了。同样错在不应在这个时候换掉竞技状态不错、不断进球的穆里奇,而召回一个受伤两个月的优秀前锋。球迷老是说换教练、换外援,结果球队成绩倒退。我不是指在座的各位,我是指那些整天对球队指手画脚、却对足球毫无贡献的人。我要感谢那些认同我的工作、赞赏我的球迷。”

4月1日,穆里奇租借加盟东京FC,默默离开了卡塔尔,重返东亚。有萨德球迷贴出了穆里奇效力萨德期间的数据,鸡爷出场35次打进21球,并助攻5次,毫无疑问,这样的数据对于一名外援来说足够出色。本赛季,鸡爷为萨德在联赛中打进11球,离开的时候仍是队中第一前锋;截至4月17日,这个数据依旧排在球队里的第二位。穆里奇效力萨德数据统计.jpg

在帖子下方,有一位球迷这样说:“因为俱乐部的环境,从一开始就注定了穆里奇会走人。”再回头看看鸡爷在西亚的经历,令人不禁深思。


恒大  /   穆里奇  /   萨德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论