像罗德曼一样获奖像乔丹一样打球 卡瓦伊能做到吗

赵兴04-23 15:02

2016年春天,卡瓦伊·莱昂纳德再次捧起了NBA年度最佳防守球员的奖杯,成为自1990年丹尼斯·罗德曼以来第一位连续两年捧杯的锋线球员。但马刺主帅波波维奇,却已经对这个年轻人提出了更高的要求。

莱昂纳德的自谦

我只是躲在了队友们的身后

常规赛的结束,季后赛的开打,意味着NBA联盟又到了每年一度的颁奖时刻,本年度NBA官方发出的第一个重要奖项,被马刺队的主力小前锋卡瓦伊·莱昂纳德获得。

就在马刺灰熊第二战的前一天,联盟公布官方消息,确认马刺队莱昂纳德连续第二年获得该奖项。当天上午在马刺训练馆外举行了小型发布会。莱昂纳德发表了简短的获奖感言,感谢了联盟、教练组、家人和队友。

“说真的,在比赛里我只是躲在他们身后罢了,”莱昂纳德说,“我只是打出我最努力的篮球,在防守端集中注意力。是我的队友们给了我自信,让我敢于持球进攻。”

谦虚,是莱昂纳德一贯以来的特质,如果说他生涯前期的确还藏在GDP三老的身后,那么本赛季已经贵为全明星先发的莱昂纳德,已经无可争议地成为了马刺的新领军人物,可他依旧表示:“他们的帮助对我来说是最重要的,让我得以在进攻中有了更多的投入。”

在所有队友之中,莱昂纳德重点提到了老大哥的邓肯的帮助,“这已经是他(邓肯)在联盟的第19个赛季了,但他还像刚进联盟时那么拼搏,每场比赛都以赢球为最高目标。”莱昂纳德表示,“有这样的前辈在,我理应学习他的精神,打好每一场球,尽我可能做到最好。作为一个年轻球员,他激励着我,我还很年轻,他(作为老将)能做到的,我应该也要做到。”

本赛季莱昂纳德场均得到21.2分已经升格为马刺第一进攻点,他场均1.8次抢断的数据虽然较之过往有所下滑,可马刺全队却在本赛季建立起亘古罕见的超级防守体系,其防守效率堪与勇士的进攻比肩,在这其中,莱昂纳德自然是承担最多责任的防守尖兵。为此,《圣安东尼奥快报》的两位专栏作家贾巴里·扬和杰夫·麦克唐纳德甚至展开了讨论:莱昂纳德现在能不能算作马刺队史上最强的防守球员呢?虽然观点不一,但一个24岁的年轻人能够引发这样的讨论,已经足够惊人了。

有关和历史前辈的比较,吉诺比利主要提到了莱昂纳德和布鲁斯·鲍文的异同,后者作为21世纪初NBA最好的翼侧防守球员之一,曾经连续5年入选最佳防守第一阵。“布鲁斯的防守非常卓越,他没有打出那么多吸引眼球的防守。卡瓦伊能盖帽、能抢断,然后直接就扣篮了,他的方式更会吸引人们的注意。”吉诺比利表示,“但全联盟有四百多名球员,无论任何人,只要能得到年度最佳防守球员头衔,都实在是太难得了!”

最令吉诺比利惊叹的,不是莱昂纳德的单兵防守能力,而是他在马刺防守体系的融入,“确实融入防守体系需要时间,但你要知道他真是(防守天赋)太好了,当你想象结合他的力量、速度、臂展、意识这些,你就知道他就是这类球员。不像布鲁斯,他的各方面都没有那么优秀,但是防守就是他的任务,他要防对方球员的挑战。”

此外托尼·帕克也被问及了鲍文和莱昂纳德防守孰强孰弱的问题,帕克巧妙地回答:“我觉得卡瓦伊得到这个奖,应该感谢布鲁斯(鲍文)和蒂姆,他们奠定了球队防守的基调。”帕克表示道,“老实说,我觉得蒂姆和鲍文都应该得一次年度最佳防守球员奖,我很惊讶他俩从来没有拿到过,但是我觉得当年马刺没有获得现在那么多的尊重,而现在更多人重视马刺,所以没有卡瓦伊的出色终于没有被忽略掉。”

波波维奇的赞美

他应该像那五个人一样

整个篮球世界都知道,空军教官波波维奇,是这个地球上最严厉的篮球教练,一如马刺和灰熊之间的系列赛第二场,尽管马刺全场大比分领先,最终以94比68大胜,可是你在比赛中还是可以看到,场边的波波维奇一次次在比赛中暴跳如雷、大光其火。

去问问托尼·帕克吧,行将34岁的帕克加盟15年,他几乎被波波维奇骂了15年。可唯独有一个年轻人,波波维奇总是愿意给予他赞美——因为卡瓦伊·莱昂纳德,总是那么无可挑剔。

近日在采访中谈起这位刚刚再获殊荣的爱徒,波波维奇又是难掩喜悦之情,“这个年轻人棒极了,他是一个团队至上的球员,这毫无疑问,但我必须说,每个晚上他做的事,他在攻防两端的表现都让我惊叹, 他是个非常特别的孩子。”波波维奇说。

现在每次提起已经成才的莱昂纳德,就总会有人感叹马刺当年眼光之毒辣,不惜送出波波维奇最钟情的球员乔治·希尔,从步行者队手中换回了选秀权,“当年这个决定主要是R.C.(布福德)做的,我们团队坐在一起讨论这件事,我们一直想要补强三号位,”波波维奇回忆道,“但直到选秀夜我们才敲定了这笔交易。”

波波维奇表示,当年他们也没有100%的把握,“其实我们也非常紧张,因为大家都知道,乔治(希尔)是一个非常出色的球员,也是我最喜欢的球员之一,所以从个人情感角度来说,做出当年那个交易的决定对我来说是非常艰难的,但从球队的角度出发,我最终妥协了,”波波维奇的妥协,最终成就了今日的莱昂纳德,“当年我们绝没有料到,卡瓦伊能够有现在的成就,你说我们当时就料到了,这是不现实的,就像我们当初也不可能知道马努能成为日后的马努,托尼能成为日后的托尼。”

“现在看来,当初的那笔交易对两支球队来说是双赢的,对整个联盟来说也是一件好事,”波波维奇在莱昂纳德的问题上展现了罕见的健谈,“而当他来到这支球队后,我就意识到了这件事的意义,他的学习速度如此之快,他的训练态度如此之好,当他的身体素质和学习态度结合到一起时,你就知道他有多么特别了。”

时至今日,当莱昂纳德已经成为了NBA顶尖级小前锋后,波波维奇又一次对这位爱徒提出了新的要求,“我总是和他开玩笑,但我也很认真地告诉了他,现在他的责任就是每个晚上,都像科比、像乔丹、像魔术师、像拉里·伯德、像蒂姆·邓肯一样去表现,他应该按照这个标准来要求自己。”

BbsImg145870994462621_750x747.jpg

波波维奇所提到的这5个名字,几乎是NBA过去30年最伟大球员的代表,这5位巨星总计获得过24个总冠军、16个总决赛MVP,莱昂纳德作为两届最佳防守球员和一次总决赛MVP得主,真的能够像这些前辈们一样伟大吗?

可这个要求,毕竟是这个世界上最懂篮球的人提出的,我们理应相信。

NBA  /   马刺  /   莱昂纳德  /   最佳防守球员  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论