NBA选秀,今年是周琦的最好机会?

沈知渝04-24 08:58

算起来,我还见证了三次选秀。

倒推起来,最后一次是在纽约,九年以前。易建联出没在纽约。在姚明之后,他成为最受关注的中国新星,是否能在乐透区被选中,已经是太浅显的话题。当年两大NCAA两大天王,一个奥登,一个杜兰特,锁定了前两位。关于阿联的正确讨论方式为:从第三位开始,他最多会掉到第几?

我坐在《SLAM》杂志的编辑部里,几位美国同仁谈兴也浓,那是2007年选秀大会的前一天。资深编辑,也是写人物特稿很NB的朗·惠特克曰:某夜观天象,掐指算来,易将入谁家将营……

当然,其实他说的是:俺得到了一个很确切的线报,说老鹰队会在第三位选择易。言之凿凿,不由你不信。

事实证明,在九年后的今天,惠特克没有成为雅虎大神沃纳罗斯基,是有原因的。

阿联并没有在公众视野里出现。到了选秀现场,他才穿着西装,凝神屏气,等着人生中重要一刻。

排第三的老鹰,没有选择易建联。他们选了霍福德。2007年是个选秀小年,即使是杜兰特,没有人敢预测他会成为一代巨星。倒是看好奥登的人会占大多数。世事离奇,没法预估。

直到第六位,斯特恩才喊出了易建联的名字。这比预测进入前四,已经有了很大差距。戴上雄鹿队帽子的阿联,没有流露出太多喜悦。一群中国媒体,追着易建联去做采访。即使他说自己只要被选中就很开心,但冰天雪地的密尔沃基,一个小城市,一支没有影响力的队伍,与初始设定的目标相差太大。我让阿联拿着以他为封面的《SLAM》中文版合了影,他的表情很严肃。

QQ20160424-0.png


经纪人费根和雄鹿队差点闹翻,死都不愿阿联去密尔沃基。可最后规则高于一切。

哦,那年的第二轮,湖人队在第40位选中了孙悦。那倒是当年的意外之喜。

第一次见选秀,是2002年。不在纽约,在北京CNN的办事处。CNN那么大个电视台,在北京的办事处却不铺张。建国门的一栋小楼里,藏得小家碧玉。

姚明没法去纽约现场,可他必然是状元,直播中总得有他的画面。于是他让爸妈和时任国家队主教练的王非陪着,到了这座小楼。走进电梯,脑袋都快顶着天花板了。他们进了临时作为连线纽约现场的直播间。斯特恩第一个喊出姚明的名字时,坐在屋里的四个人,在空中击个掌,用最温婉含蓄的方式,表达了中国人的喜悦。

QQ20160424-1.png


当年杨毅老师去了纽约现场,苏群老师和我在北京看大姚直播。意料之中的结果,没料到的是后来走得那么艰难。在体制内博弈,个人的弱势无可避免。

第二次是在夏松家里。就在姚明成为状元郎的后一年。姚明掀起的狂热,让具有潜力的中国苗子深受追捧。薛玉洋成为老夏主推的一支潜力股。

选秀现场就在老夏家里,手机,座机,在客厅的茶几上,排得整齐。2003年是沸腾的一年,96之后,再现黄金一代,勒布朗当选状元,没有悬念。在这样的选秀大年中,能被挑中,也不容易。老夏抽着烟,盯着电话,等着铃声想起。一个个电话打完,也就对薛玉洋的前景更加清晰。

掘金队到第二轮第58位,摘走了薛玉洋。总经理是范德维奇,前一年,他就在丹佛招待了国家队,为他们提供场地训练。他们和小牛,算是与中国关系最密切的两支队伍。

QQ20160424-2.png


薛玉洋最后没去成,选秀就像是一次营销事件。但人生中有那么一道印记,将来也有的说道说道。

三次选秀,三个不同的场景,而对球员来说,是三种不同的人生况味,是不同滋味的选择题。

姚明被选中,他的选择题是用怎样的方式离开上海。

易建联被选中,他没有姚明的苦恼,却要选择是否和雄鹿拼个鱼死网破。

薛玉洋被选中,他却没太多选项。

周琦面前,又是怎样的选择?

普通人的选择题,大概就是向左走向右走,简单一些。体制内的球员,要和NBA接轨,选择的难度更大,方向更多。俱乐部的利益,国家队的需要,自我价值的提升,会催生出更多选项。没有精心的设计,出色的谋略,全盘的考虑,做错选择,并不奇怪。

周琦在达拉斯的训练,很勤奋。但在初始时刻,没有向新疆队和国家队全盘托出自己的想法,就埋下了不妥的伏笔。这未必是他的想法,但结果可能需要由他来承担。从现在到六月选秀大会,还有一段时间。在两个月的时间里,每一步都需要走得稳健。

无论姚明还是易建联,参加选秀,都是众望所归,也是水到渠成。美国媒体已经大幅度地渲染了中国巨人的成就,但这一次,周琦在美国的训练,还没得到美国人更普遍的关注。并非说需要老美的关注,才能成为选秀大会上的热门,但如果一点关注没有,总不是什么好事。

如果被选中,又会有更多的选项。也是执意西去么?在小球横行,肌肉林立的NBA世界里,体能,速度,对抗,技术,缺一不可。如果去了,只能枯坐板凳,是怎样的一种心烦意乱?别人不说,我是看着孙悦在湖人队度过了一个乏味的赛季。虽然他领到了冠军戒指,但那个赛季对一个渴望出场的球员而言,是无法言语的折磨。NBA需要中国因素,NBA俱乐部需要中国市场的追捧,但剔除商业因素,能不能立住脚打上球,才是球员的终极诉求。

00123f3112a80a70ab8309.jpg


这是一次勇敢的追逐。每个球员都有权利追逐终极梦想。只是选择追逐的方式,选择团队成员,选择训练方式,到最后被人选择,选择怎样离开或者不离开,有许多个岔口。

周琦今年不参选,明年也许时不再来。但是不是每一道选择题都做对了,不到答案公布,谁都不知道。答案不在谁的手里,答案只有时间知道。

中国男篮  /   NBA选秀  /   周琦  /   易建联  /   姚明  /   孙悦  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论