准备拉科比加盟的NBL到底是中国的什么联赛?

李旸04-24 18:36 体坛+原创

CBA总决赛刚刚过去不久,中国另外一个篮球联盟NBL在海南陵水迎来了赛季开始前的四强争霸热身赛,或许很多球迷都还不知道NBL是什么,今天我们就来挑开它神秘的面纱!

由海南陵水黎族自治县人民政府主办,陵水县文体局、海南盛力体育承办的“中国·陵水首届全国男子篮球联赛(NBL)四强争霸赛”4月23-24日在陵水县体育馆震撼上演,这是近年来在海南承办的最高水平职业篮球比赛之一。说到NBL,很多球迷估计都会疑惑,听上去像是美国的什么联赛。的确,NBL与美国NBA发展联盟NBDL,只相差一个字母D,但事实上它与美国联赛没有任何关系,通俗地讲可以说它是CBA的次级别联赛。

50100057ee5347b9085.jpg

作为NBL新赛季揭幕前的热身赛,2015赛季NBL前四强队伍:上赛季冠军陕西信达、由“亚洲飞人”胡卫东执教的安徽文一(亚军)、以及贵州森航(季军)和“老男孩”薛玉洋披挂的河南赊店老酒(殿军)汇聚海南陵水,合力为海南球迷献上精彩对决,期间还有全明星周末级的震撼体验——扣篮大赛、三分大赛、明星送礼、抽奖游戏……等等。用一句话来科普NBL:今年CBA总决赛冠军四川金强,曾经就是NBL的冠军。这个被CBA光芒掩盖多年的联赛,今年在陵水迎来了新生。

全国男子篮球联赛(NBL)全称为中国男子篮球甲级联赛(原名中国男子篮球联赛)是中国职业篮球的次级别联赛。1995年中国篮协成立了甲级联赛和乙级联赛,两级别联赛之间存在着升降级,在甲级后两名与乙级前两名之间进行更替。

1997年中国篮协将甲级联赛细分为甲A和甲B,2005年,中国篮协取消升降级后,将甲B和乙级联赛合并,更名为NBL,同时确立CBA准入制,CBA不定期通过准入考核让NBL冠亚军球队升入CBA。目前从NBL升入CBA的球队有浙江广厦、四川金强、江苏同曦、北控男篮、青岛男篮等。

NBL的运营权很长时间内是由篮协的全资子公司中篮公司负责,中途也曾外包给一些体育推广公司。1996年,NBL曾经被外包给香港精英集团,2010年则外包给了黄建华的QSL公司,然而都难以坚持到最后。

大家都知道今年姚明牵头发起成立了中职篮公司,希望从篮协手上获得更多的CBA自主经营权。但其实,早在去年NBL已经试水管办分离,9支NBL球队各投资300万元作为股本组建了联赛公司,但因为筹备时间仓促,招商工作基本没有展开即告结束,可以说是俱乐部自己出资自娱自乐了一把。

2.png

新赛季NBL经营权被智美体育收购,联赛也被重新定义和包装。据称,刚刚从NBA退役的科比·布莱恩特有可能牵手NBL,但具体是加盟某家俱乐部还是成为联赛宣传大使,目前暂无定论。但无论如何,新赛季NBL必定与以往不同!
截至目前为止,卫冕冠军陕西信达动作最大,球队首先将主场从渭南迁至西安,同时引入大牌外援詹姆斯·梅斯和泰勒·威尔克森(曾效力于马刺)。

虽然目前新赛季参赛球队数量暂时还难以确定,但相较于上赛季数量增加是必然的。据知情人士透露,参加NBL准入评估的球队已经达到14家,这也间接说明投资人对于管办分离的NBL联盟已经初步认可,虽说不排除部分俱乐部进军NBL是为了给晋级CBA做准备。可如果NBL通过资本运作之后联赛质量提高,那么未来是否还一定要去CBA呢?

按照国际篮联的规定,每个国家和地区只允许拥有一个顶级联赛,这注定了NBL暂时不能与CBA平起平坐,与此同时,篮协还表示,短期内不会再次开放从NBL晋级CBA的渠道,这让NBL的日子更加难过。著名篮球评论员苏群也呼吁:“如果不能尽快打通两个联赛的升降级,那么CBA榜末打得毫无激情,NBL将会奄奄一息。”

在目前的体育产业发展大潮中,NBL算是暂时抱上了资本的大腿,可联赛未来走什么样的路,还需要运营者认真谋划。中国这么大,球员之多,远非一个CBA可以容纳。目前中国有很多地区都没有自己的职业球队,当地民众的文化体育生活依然匮乏,所以未来NBL会鼓励二三线城市的球队积极加入到联盟当中,以此来帮助广大群众满足体育精神需求。

NBL力争能为更多篮球运动员提供一个好的出路和平台,毕竟很多年轻队员从CUBA毕业后大部分人都难以晋级到CBA之中,篮球生涯也告终结,怎么办?NBL的愿景是在资金介入的情况下,努力提升联赛质量,让更多的年轻队员拥有一个锻炼平台,因此他们正努力与“大体协”合作,渴望打通CUBA和NBL之间的交流通道。
但是,资本的介入也会带来一些棘手的难题——那就是大规模的烧钱采购会让联盟的门槛瞬间提升,中小俱乐部难以维系生存。NBL目前给予各俱乐部的指导性建议是,在目前联盟还未完全发展成熟的情况下,尽量挑选性价比高的球员、控制球队投入以保证联赛竞争的相对公平。这听上去有些不可思议,实行起来难度也不小,推行市场化与控制投入本身就是一个伪命题。

3.png

2016,NBL在沉浮多年之后,总算是重新走到了再次起飞的跑道之上,联盟对于“新生”不想用条条框框将联赛束缚,因为市场化是一个多样选择的过程,“到底联赛未来会成为什么样子,现在谁也说不好,谁敢说未来NBL不能与CBA叫板呢?”一位NBL的官员说。

本次四强赛来到海南陵水,就是NBL重启之后发展重心转移的一个重要体现——联盟走入那些职业体育并不发达的地区,以寻求更大拓展的空间。这是海南省首次举办大型篮球赛事,虽然此前陵水县也曾办过其他体育赛事,可篮球赛尚属首次。为了能让更多热爱篮球的海南球迷共享NBL盛宴,本次比赛的票价非常亲民,分为30元、60元、80元三档。而对于当地偏远贫困地区的青少年球迷,组委会还将进行赠票活动。

4月23日,在陵水四强赛的首日较量中,贵州森航以83比68轻松战胜河南赊店老酒,安徽文一89比94惜败卫冕冠军陕西信达,贵州航森和陕西信达晋级24日晚的决赛。

陵水位于海南省东南部,距离三亚凤凰机场不足百公里,拥有丰富的旅游和自然资源,风景旖旎,随着海南环岛高铁的竣工,陵水的交通较之过去更为便利快捷。

今年,海口海汉足球俱乐部冲乙成功,美丽的海南迎来了自己的第一支职业足球队伍。与此同时,NBL在海南的落地也说明了当地对于篮球的喜爱,随着NBL联盟的发展,海南拥有首家职业篮球俱乐部的愿景亦指日可待。

NBL  /   篮球  /   胡卫东  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论