应氏杯八强战柯洁不敌朴廷桓 中韩平分半决赛席位

曲江04-24 19:17 体坛+原创

002.jpg

柯洁不敌朴廷桓,遗憾出局

4月24日下午,第8届应氏杯世界职业围棋锦标赛八强战在上海应氏大厦结束,中国第一人柯洁执黑1点不敌韩国第一人朴廷桓,遗憾出局。中国棋手时越、唐韦星与韩国棋手朴廷桓、李世石晋级半决赛。至此,本届应氏杯第一阶段比赛全部结束,前三轮中国棋手对韩国棋手1胜7败大幅落后,表现失常。好在唐韦星和时越今天胜利,使得中国保住了半决赛在人数上的均衡。

朴廷桓(白)1点胜柯洁

柯洁执黑对朴廷桓一局,序盘左下的第一个转换,现场研究室俞斌和在弈城讲解的胡耀宇均认为朴廷桓白棋得利,紧接着右下黑63、65胡耀宇认为柯洁没下好,但研究室认为还可以。午休前,朴廷桓白86、88在右上施展手段,胡耀宇认为是白棋的问题手。至93午休封盘,胡耀宇认为柯洁略微落后,需要“绷起劲”。
  下午续弈,柯洁黑97、99是连贯的好手,步调顺畅,接着105、107在中腹围空,胡耀宇认为黑已经一举扭转局势。朴廷桓118手在中腹扳出瞄着开“天下大劫”,但却引而不发,先在右上和左边连续制造劫材。这里两个人都下得十分紧凑,总体来看,柯洁黑棋局面不错。

当对局现场传来朴廷桓基本时限将要用完,面临被罚2点时,研究室十分乐观。不料,官子阶段,柯洁出现失误,先是151落了后手,被朴廷桓脱先引起局面的混乱。接着中腹187手贴回被研究室俞斌认为是问题手,至194白棋明显得利。此后朴廷桓收束得相当完美。终局293手,按照应氏规则填满计点,扣除朴廷桓被罚的2点,白棋仍然以1点胜出,柯洁遗憾出局。

 000.gif

唐韦星(黑)不计点胜金志锡

唐韦星执黑对金志锡一局,序盘双方在上边角力,到午休封盘时唐韦星局面明显有利。下午续弈,唐韦星问题手连发,先是左上的下法不够简明,尤其是145在左边的打吃遭到了研究室俞斌的批评。俞斌主张唐韦星应该先将上边M2处的先手双活走掉,再将中腹一串黑子接住,进而追究白中腹的薄味,但唐韦星迟迟没有动手。

002.jpg

唐韦星及时“刹车”,击败金志锡

此后在右下一带的攻防,原本是黑攻白的地方反被白棋得利。唐韦星局后说:“明明是我攻他,结果目被他捞了不说,反而变成了他攻我,当时我就觉得这棋要‘炸’了。”不过研究室里俞斌还保持乐观,认为由于前边黑棋领先太多,“本儿大”,所以一时还输不出去。关键时刻,唐韦星终于及时“刹车”,193接住中腹一串子,金志锡强硬冲断,被唐韦星197在上边做出双活,双方对杀,黑棋形成了一个类似“金鸡独立”的棋形,金志锡只得黯然认输。

002.jpg

金志锡唐韦星局后复盘

另外两盘棋,时越执黑不计点胜黑马河野临,李世石则击败姜东润。
  由于半决赛对阵分别是中韩四位棋手各自“内战”,这也意味着本届应氏杯的冠亚军决赛也仍将是中韩对抗。本届应氏杯半决赛将于6月中旬举行,地点待定,弈城网将继续直播并报道。
  第三轮战报:
  上半区:
  时越 胜 河野临
  唐韦星 胜 金志锡
  下半区:
  姜东润 负 李世石
  柯洁 负 朴廷桓
  半决赛对阵(6月中旬):
  时越 VS 唐韦星
  李世石 VS 朴廷桓

应氏杯  /   朴廷桓  /   柯洁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论