曼联若夺杯马夏尔有一半功劳 他才是红魔第一大腿

林良锋04-25 12:00

时隔12年,曼联又进了足总杯决赛;时隔6年,曼联又在足总杯半决赛淘汰了埃弗顿。过程像极了三冠那个赛季:曼联在半决赛与阿森纳重赛,贝克汉姆先拔头筹,接着博格坎普劲射触帕利斯特折射挂网,接着菲尔·内维尔禁区内绊倒帕洛尔送了点球,舒梅切尔扑出了荷兰“冰人”的12码,最后由吉格斯断了维埃拉的横传,长驱直入闯入禁区怒射中鹄。

本季的半决赛,马夏尔边路突破妙传费莱尼破门,德赫亚扑出了卢卡库的点球,最后马夏尔与拉什福德、安德尔·埃雷拉连续撞墙,禁区内命射大角将曼联送进决赛。17年前的半决赛,曼联的胜利主要归功于舒梅切尔和吉格斯,眼下,则是德赫亚和马夏尔。就在舆论盛赞拉什福德一鸣惊人的喧嚣中,马夏尔不声不响,又成了红魔取胜的主角。

Martial1.jpg

马夏尔专杀默西塞德双雄

曼联能进足总杯半决赛,首先就要感谢马夏尔。他的法国队队友帕耶在老特拉福德罚出一记美妙的任意球,几乎置曼联于死地,15分钟后小马扳平,曼联获得重赛一线生机;在欧联杯,曼联凭他的进球,依稀看到翻盘的曙光,可惜巴雷拉低级失误,被库蒂尼奥扳平最终出局;要不是小马的进球,克洛普险些打破80多年的纪录,成为战后第一位梦剧场首秀凯旋的利物浦主帅;3天后他又在老特拉福德破门,曼联在英超双杀埃弗顿。

默西塞德双雄很快成为马夏尔剑下的牺牲品,算上温布利的这个球,小马代表曼联破门14次,列全队之首,近1/3轰进了这两队的大门,另有7次助攻,列全队第二——堪称队内第一大腿。这场半决赛,马夏尔一人毁了太妃糖,除了助攻和进球,他在左路突爆了客串右闸的波黑国脚贝希奇,若是队友珍惜战机,曼联也许不必等到压哨之际,劳烦小马哥亲自操刀解决战斗。14个进球中,这个球价值最高,曼联本季若有冠军,马夏尔的两个进球便是登上温布利领奖台的阶梯。

A8-Martial_副本.jpg

范加尔:是边锋,不是中锋

说他“又成主角”,盖因小马哥在加盟之初,国内赛事连续3场打进4球,顿成曼联夏窗新援中的第一红人,3个英超进球拿了6分,1个联赛杯进球助曼联淘汰伊普斯维奇,令拥趸满怀憧憬。马夏尔本来不在范加尔的赛季计划之内,不料孟菲斯一亮相就现了原形,曼联放弃了考察良久的佩德罗,高价吃进了马夏尔。即使以第一身价签下法国少年,范加尔也没有立刻让他亮相的打算,可孟菲斯的表现实在不堪,马夏尔刚代表法国和葡萄牙、塞尔维亚热身,立刻就在迎战利物浦时披挂上场,一上场便打进石破天惊的一球,赢得老特拉福德的欢心。打进4球后,马夏尔奠定了曼联左翼主力的地位,为队友频频助攻之际,自己却陷入了16场比赛只进1球的歉收期,马夏尔一减产,曼联也跌进16场各项赛事只胜三回的漩涡。

新年之后,马夏尔脚风渐顺,但头14场比赛只有3球进账,这一时期恰有林加德填补空缺,马夏尔的光芒并不耀眼。过重的比赛负荷终于在马夏尔身上起了反应,欧联杯32强次回合迎战中日德兰,开赛前一刻,小马哥受伤撤下火线,成全了另一位曼联学徒拉什福德一战成名。拉什福德随后13场比赛打进7球,效率堪比昔日荷兰中锋克鲁伊维特,其中1球取自厄普顿公园,也为曼联足总杯淘汰西汉姆做出贡献。过去一月,马夏尔和拉什福德交相辉映,是曼联锋线上的双子星,舆论普遍看好他俩和林加德在下赛季组成红魔的三叉戟。

曼联作客白鹿巷惨败时,观众被范加尔乱点鸳鸯谱搞得面面相觑:阿什利·扬身为边锋,替补上场却踢箭头,马夏尔更擅长踢中锋,却被摁在边路。淘汰埃弗顿后,范加尔解释“我认为马夏尔现在的角色就是边锋”,“他不是范尼那种纯正的中锋,未来他可能改变角色,现在我觉得他还是在边路更好。马夏尔还有很多地方有待提高,只有在更高层次的比赛中锻炼才能达到目的。”

马夏尔仍不能直接接受英国媒体采访,大部分言论转载自法国或法语媒体,在英语世界里显得沉寂,加上他戏弄对手得逞后“阴险”的坏笑,很有点“咬人的狗不吠”的感觉。话不多并不代表他没想法,他的表情已经被球迷搜成集锦,成了社交媒体一景,目睹德赫亚被伯恩茅斯角球吊死,他睥睨队友的一幕最令人忍俊不禁。

英超  /   曼联  /   足总杯  /   马夏尔  /   范加尔  /   拉什福德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论