赋闲一年锡伯杜再出山 执掌森林狼让他梦回25年前

戴高乐04-25 16:22

1990-91赛季,33岁的锡伯杜在比尔·马赛尔曼手下担任助理教练。这是他进入NBA的第一份教练工作,他所在的球队是明尼苏达森林狼。那个赛季,森林狼战绩仅为29胜53负,锡伯杜也在1991年的夏天离开了明尼苏达。

一转眼,25年时间过去了,世界改变了很多。锡伯杜如今已经58岁,他的头发也没有当年那样茂密。但同样,也有很多东西没有改变,比如森林狼的战绩依旧是29胜53负。而经过25年之后,锡伯杜也回到了他职业生涯的“起点”。

“感觉怎么样?有点讽刺吧。”当发现25年后,森林狼居然还是如此战绩时,锡伯杜说。当地时间26日,锡伯杜将正式在标靶中心亮相,接过森林狼主帅和篮球运营总裁的双料“大权”。

“这个联盟就是给你如此的挑战,”锡伯杜说。

狂热的球迷,让他25年难忘

森林狼本来在老帅桑德斯的带领下,已经有所起色。维金斯、唐斯和拉文这一批青年才俊茁壮成长,俨然就是NBA的一股新势力。但谁能料想,老帅上赛季突然因病离世,丢下了年轻的森林狼,空度一年时光。

幸好,锡伯杜此时出现了。

“这是一个生存艰难的联盟,”已经在联盟中摸爬滚打近30年的锡伯杜,有这样的感慨也不奇怪,“你必须不断建设,同时还得有点好运气。当然,森林狼也经历过一些美好的时光,我希望可以带我们这支球队回到那段时光中。我们想要打得努力,打得无私,打得聪明,而我知道球迷们会喜欢我们这样。”

锡伯杜之所以会这么说,那是因为他非常了解明尼阿波利斯的球迷。毕竟,这里是他NBA生涯的第一站,给他留下过太深刻的印象。1989-90赛季,狂热的森林狼球迷曾经创下过NBA单赛季的上座纪录。那个赛季,森林狼所有常规赛加起来,共有超过107万的球迷到场观战。那个赛季最后一个主场,森林狼迎战掘金,结果创纪录的49551名观众来到了球馆给森林狼加油。

“我记得我第一年来这里,当时球队主场在圆顶体育场,我相信我们最后的三场比赛,到场的球迷人数分别是45000人、47000人和49000人,”锡伯杜说,“所以,这里的球迷无与伦比,而我们也要给他们一些可以为之欢呼的东西。这就是我们新赛季要努力做到的。”

锡伯杜可不是吹牛,在公牛五年的执教经历,证明了他绝对有这个能力。自从25年前离开森林狼之后,锡伯杜在多支球队、多位名帅手下当助教。直到2010年,他才得到公牛给他提供的主帅职位。五年时间里,锡伯杜带队拿到了255胜139负的成绩,五年连续打进季后赛。2010-11赛季,锡伯杜更是荣膺NBA年度主教练大奖。

那么来到森林狼后,锡伯杜有哪些期待呢?“你现在所处的位置其实并不重要,”锡伯杜说,“不管球队是刚刚上路,还是中等水平,抑或已经是顶级球队,你都需要为每天的进步而拼搏。我不希望任何人沉浸在过去,也不想让任何人习惯于沉沦。我只是希望大家能知道,你的工作是什么,然后就每天做好你的工作,把你的一切都投入其中。”

光明的前景,让他决定再度出山

“每天做好你的工作,把你的一切都投入其中。”

这样一句话说起来容易,但真正工作的人都能知晓其中的艰难。而锡伯杜却用多年如一日的坚持,恪守着这句话。去年,公牛解雇了锡伯杜,让这位“工作狂”不得不停下脚步。

“你知道吗,去年对我来说是非常棒的一年,”锡伯杜说,“每个人都跟我说:‘你肯定会疯掉的。’但我真的挺享受的,因为这允许我可以往后退一步,对于所有的一切,我也有了更加宽广的视野。你不再执掌一支球队,你也不用去考虑要为球队做些什么,不用考虑下场比赛怎么打、哪个球员需要重点照顾。”

虽然卸下了肩头的重担,但锡伯杜没有止步不前。休息的一年,他一直都在充实自己。另外,他也去了联盟中很多球队探访,了解其他成功的教练和总裁是如何指导、运营球队,来为下一个可能到来的工作机会做最好的准备。

所以,过去的一年,锡伯杜的身影经常出现在联盟各大球馆。他要么在学习,要么就是在去学习的路上。他去过马刺队,看到了主帅波波维奇和总经理布福德默契的配合;他也去了勇士队,观察主教练科尔和总经理梅耶斯如何一起工作;还有老对手凯尔特人,史蒂文斯和丹尼·安吉也是一对黄金搭档。

这些成功的球队,无一例外的都是主帅和管理层思想统一,这被锡伯杜视为下一个工作的必备条件。所以这次他来到森林狼,除了执掌帅印之外,也将承担起球队篮球运营总裁的职责。自己与自己沟通合作,这样无疑更加高效,而且对于工作狂锡伯杜来说,身兼二职也不算什么困难的事情。

“我其实过去曾经跟菲利普(桑德斯,森林狼已逝总裁)聊过,我们聊起了他对于这支球队如何前进的构想,那些正在慢慢变成现实,”锡伯杜说,“他想要一些年轻、崭露头角的新星,同时要保证薪金空间。”

而看着唐斯、维金斯和拉文们的茁壮成长,桑德斯的在天之灵可以安息,而接过教鞭的锡伯杜,也做好了“与狼共舞”的准备。“这里真的有很多绝佳的拼板,”锡伯杜说,“一切都准备就绪——我们有薪金空间,有很高的选秀顺位,这让我们的前景充满了无限可能。”

锡伯杜  /   森林狼  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论