蔡振华之子从足协躺枪小能手逆袭金庸剧男一号

罗雨桐04-25 10:30 体坛+原创

花生瓜子小板凳,体育圈良心八卦来了,今天主页君来给大伙深扒一下“每次国足出事,都要无辜躺枪”的蔡公子蔡宜达。自从老爸蔡振华成了中国足协主席,演员小蔡的日子就有点难过了……

0331a01(1).jpg

小蔡同学拼爹的人生始于1989年……

1989年5月,因中国乒乓男队在世乒赛上惨败瑞典队,国家队决定召回在意大利执教的蔡振华回国出任中国男乒总教练。蔡振华带着身怀六甲的妻子回到祖国,2个月后,孩子在北京降生,为了纪念在意大利的那段美好时光,蔡振华决定给儿子取名——蔡意。

父亲蔡振华是乒乓球世界冠军、功勋教练,而自己也从小在国家体育总局训练局大院长大,但蔡意小朋友的志向却是当演员。这可能得益于母亲的遗传,蔡振华的妻子黄胜曾是北京红旗越剧团的著名小生。

1983年春天,蔡振华与黄胜经朋友介绍相识。据说,蔡局长对黄女士几乎是一见钟情。见过两次面后,局座就向黄姑娘发起了爱的攻势,两人很快堕入情网。为了和蔡振华在一起,黄胜甚至放弃了自己心爱的越剧事业,没有随团迁移到上海,而是选择留在北京。1985年6月15日,无锡近郊的银湖宾馆宴会厅,24岁的蔡振华和比自己小1岁的黄胜携手走进了婚姻殿堂。

蔡局长结婚照.jpg

两人结婚照,蔡局青葱的面庞。

在儿子成长的路上,蔡振华是不折不扣的“狼爸”,因为头发太长,蔡意挨过蔡振华的胖揍,还因早恋被父亲赶下车扔在了半路,“父亲一路过来,他知道 (体育)训练的心酸历程, 也不想我再重走他的路。”

蔡意没有子承父业,而是继承了母亲的艺术之路。2008年,他考入北京电影学院表演系,正式开始演艺生涯,并将自己的名字改为蔡宜达。

决定从事演员职业前,蔡振华曾找儿子进行长谈,“以后别人介绍你,不再用‘蔡振华的儿子’,介绍我时,用的是‘蔡宜达他爸’,你就算成功了。”

在校期间,蔡宜达就开始尝试出演各类角色。2011年2月,蔡宜达在剧情式纪录电影《天工开物》饰演青年宋应星。12月,与保剑锋、杨恭如合作《江山风雨几多情》。2012年1月,小蔡与何润东、陈道明、孙海英合作出演高希希执导的《楚汉传奇》,在片中饰演项庄。

楚汉传奇项庄.jpg

威猛版项庄! 

作品-黄克功.jpg

还演过一个小编完全没有听过的《黄克功案件》。

小蔡同学的百度百科简历上写的毕业院校是:北京电影学院表演系2008级,不过小编查北京电影学院表演系2008级本科班名录,女生有:潘之琳、洪悦、施婷婷、乔乔、夏子涵、蔡文静、啜妮、种丹妮;男生有张少轩、张少昂、张洋、伍冠峯、程雨轩、王维、段昊辰,其中并没有蔡宜达的名字。最后我们在网上一份《北京电影学院各届学生名单》的文件中,在2008届高职班中找到了小蔡。

出道以来,虽然蔡公子一直低调示人,不过,“蔡振华之子”的烙印却不是那么轻易能抛弃的。2012年3月,蔡宜达出演了体育电影《许海峰的枪》,在片中饰演青年王义夫,男主许海峰则由当红小生、《甄嬛传》中的“果郡王”李东学饰演。影片拍摄前,蔡宜达曾专程到国家射击中心学习训练两个月,并获王义夫亲自指导……(小编:所以,这也绝对没有走后门……)

许海峰的枪.jpg

小蔡版“王义夫”和果郡王版“许海峰”。

不过,蔡公子一直坚称,自己在演艺道路上从未获得来自父亲的帮助,“进剧组(许海峰的枪)时,工作人员并不知道我是蔡振华的儿子,因为我不希望因为父亲的身份受到特别照顾。小时候爸爸从来没有逼我打乒乓球,也没想过把我培养成世界冠军,因为体育竞技太苦太残酷了。我小时候喜欢选择表演,父亲很支持我走演艺这条路,我也会一直努力做一名好演员!”

“有时候我拍完一部戏,他(蔡振华)也会给我一些建议,比如说觉得我在哪些环节可以再加强,我爸会给一些建议和意见。”

作品-我的儿子是奇葩.jpg

《我的儿子是奇葩》剧照,这部剧让小蔡收获好评。

2013年,蔡宜达与佟大为、郭家铭合作影片《我的儿子是奇葩》,由于成功诠释了片中的“呆萌技术宅男江波”,让他收获了一些演技上的好评,但依然没有改变自己二流男配的属性。

2014年,他曾在某网站主持过一档体育访谈节目,对话林丹、雷声等奥运冠军……是的,小蔡,我们相信你,这也绝对是个人努力,和爸爸没有丝毫关系!

采访林丹.jpg

小蔡对话林丹。

如果蔡振华没有出任中国足协主席,小蔡也许会一直这么不温不火地在演艺圈混下去,但是……一个偶然的事件,让他意外地成了“网红”。

2015年中超,郜林在辽宁客场与球迷发生冲突,“打脸”+“飞鞋”,最终换来足协的一纸罚单——停赛五场,但对于捅下娄子的辽宁赛区,足协的处罚仅仅是“通报批评”。中国足协在处理“郜林事件”上的争议,让网民将怒火对准了蔡宜达——谁让你爸是蔡振华呢。

从7月23日起,蔡宜达的微博就被球迷围攻,许多网友用淫言秽语谩骂其父母,称他是被“爹坑了”,甚至有网友说:“蔡宜达不许还嘴,不然封杀你的影视作品。”

随后蔡宜达连发两条微博表态。

第一条是:“跳梁小丑,你行你来。”评论将近4000条。

微博.png

第二条则提到,“中国足球的落后,与欠缺团队精神和缺失正能量的足球文化有关。重塑中国足球文化,球员和球迷都有责任,大家一起努力吧。我也努力拍戏,努力诠释好每一个角色,坚持做个好演员!”

但是过激的球迷并没有停止攻击。

如此和球迷往来几个回合后,他似乎也适应了自己作为中国足球痰盂的身份,时不时还会主动发条微博调侃自己:

微博2.png

这一条微博发于中国4比0马尔代夫之后。说句实话,小蔡同学发的与中国足球相关的微博评论数量是他普通微博的10倍。哎,人生就是这么现实,原来到头来还是要拼爹。

3月31日,蔡宜达再次发出了一条与体育有关的微博,#侠客行献礼奥运年#。原来,由张纪中监制的《侠客行》有望在年内上映,这是蔡公子首次担当大型电视剧的主角,在剧中一人分饰石破天和石中玉双角。

说起张纪中,那可是大名鼎鼎,近十年几乎成了金庸IP专业户,以下几部大家应该都看(吐槽)过……

射雕.jpg

鹿鼎记.jpg

笑傲江湖.jpg

以上这几位可都是一线了,难道小蔡同学也要……

回到《侠客行》,在金大师的全部作品中,《侠客行》被搬上荧幕的次数并不算最多,前后一共有5版:

1982版《侠客行》电影:由香港邵氏影业制作,著名导演张彻执导,香港著名作家倪匡编剧,张家班第四代弟子郭追饰石中玉兄弟,同时他也是本片武指之一,文雪儿饰演叮当。

1985版《侠客行》电视剧:台湾华视出品,由莫少聪、赵永馨、赵家蓉、周晓云、张复健主演。

1989版《侠客行》电视剧:香港无线电视出品的20集古装武侠剧,伍润泉执导,是梁朝伟的最后一部电视剧作品,邓萃雯等参与演出,剧情对原著改动非常之大。

2002版《侠客行》电视剧:内地导演王新民执导,吴健、周莉、邓家佳、姬麒麟等。主演吴健因在2005年版《京华烟云》中饰演姚迪非一角而被观众所熟悉,代表作还有《新结婚时代》、《在那遥远的地方》等,不过这一版也被吐槽为“土到不忍直视”。

2014《侠客行》电视剧:上海张纪中文化发展有限公司出品,由钟少雄执导,蔡宜达、张嘉倪领衔主演。

张纪中版《侠客行》自开拍始,便争议不断。为什么呢?大伙看看剧照就明白了……

剧照2.jpg

剧照No.1。这是《天龙八部》哪个丐帮龙套弟子跑错了片场吗!!

两个版本的叮当.jpg

剧照No.2。两版叮叮当当比较,虽然张嘉倪长得是不错,但是小编还是喜欢邓萃雯当年那张胶原蛋白满满的脸!

路飞.jpg

剧照No.3。小蔡:“我是路飞,是要成为海贼王的男人……”

教授即视感.jpg

剧照No.4,斯内普教授穿越了……

撇开电视剧不谈。其实,小蔡在生活中一个很活泼外向的人……非常热爱耍帅及自拍。

自拍1.jpg

没事就PO一些和圈内好友的合影,比如佟大为。比如任达华和老爷子张纪中。

最爱的体育运动是滑雪……还会去现场看国安,看来也是一个球迷。最后,小编烦请蔡同学转告蔡爸爸一句……12强赛,麻烦足协尽量少折腾,足协不折腾就是对国足最大的支持!

最后的最后,说到体育世家走出的演艺人士,小编还是要安利下这一位:与蔡宜达不同,李乐(曾用名李俊锋)在娱乐圈已经摸爬滚打多年,他也是出身乒球世家,父亲李富荣是乒坛元老,曾担任国家体育总局副局长。母亲张予懿出身京剧世家,在北京舞蹈学院任教,哥哥李竞是网球运动员,后来去美国当网球教练。

李乐和爸爸.jpg

李乐小时候也曾在父亲的期盼下练过一段时间乒乓球,但他表现出的兴趣与热情并不高,很快就放弃了。李乐后来考入中央戏剧学院表演系, 曾出演《汉武大帝》、《金粉世家》等电视剧。不过,从2011年起,李乐已经逐渐淡出影视圈,转而经营广告公司。

霍去病.jpg

李乐在《汉武大帝》中饰演霍去病,帅吧。

蔡振华  /   儿子  /   蔡宜达  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论