魏纪中专栏:东京奥运会的会徽为中国厂商提供商机

魏纪中04-25 16:04 体坛+原创

2020年东京奥运会新会徽今天下午在东京经过评选委员会投票评定从四组入围的设计方案中选中A组2020年东京奥运会和2020年东京残奥会的一对设计方案。我在日本扎幌观看了直播。

117222823488685768.png

设计方案体现了日本的传统文化内涵和现代理念的结合。我是不太理解的。但是,一般而言,这种由资深艺术家设计的方案,开始时人们都难理解,如2012年伦敦奥运会会徽的设计方案反对的人就不少。这次的东京奥运会会徽是第二个了。第一个带有T字英文字母的体现东京TOKYO字首的方案因涉嫌抄袭而被废除了。

奥运会会徽的设计由组委会确定后还要经国际奥委会认可才算正式奥运会的会徽,残奥会会徽要经国际残疾人体育联合会IPC批准才能成为残奥会会徽。

奥运会会徽被允许使用五环,残奥会会徽被允许使用国际残体联标志。

从市场开发角度而言,奥运会会徽只能供奥运会组委会的合作伙伴或赞助商,供应商以及运动会标志产品使用。国际奥委会的全球合作伙伴既可使用奥运会五环又可使用奥运会标志。

根据目前的情况看,2020年东京奥运会和残奥会的国内市场开发收入可能很高,甚至会与2008年北京奥运会一样总量超过国际奥委会的全球合作伙伴的赞助额。

东京奥运会的会徽的海外标志产品的使用权经国际奥委会市场开发委员会批准也可向东京奥运会组委员会按产品类别购买,但仅限于在指定国家或地区使用。这也为中国厂商提供一些商机。

东京奥运会  /   会徽  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论