双肘如刀的费莱尼其实是“忠犬”:让我踢哪我踢哪

林良锋04-26 12:00

温布利,久违了。曼联和埃弗顿于足总杯半决赛对垒,双方球员、球迷皆有此感。

不计社区盾,曼联最近一次正式比赛亮相温布利,是5年前的足总杯半决赛,对手是曼城,最近一次决赛闯入温布利还要倒数一季,击败维拉捧得联赛杯。同年曼联也打进足总杯半决赛,对手便是上周六淘汰的埃弗顿,当时双方教练席上还是弗格森和莫耶斯,那也是埃弗顿最近一次进军温布利。当时双方首发22人中,本季只剩下4人,雅盖尔卡和贝恩斯仍是太妃糖后防主力,费莱尼和吉布森互换东家。足坛素有旧将反戈一击的习俗,这场半决赛应在费莱尼身上,第34分钟接应马夏尔左路底线传中,左脚迎球一撞,近柱入网。这个进球之前,费莱尼各项赛事各进1球,最后一个出现在十天前,3个进球分别相隔17和13场,你得有点想象力,才会憧憬费莱尼这么快再为曼联建功。

Fellaini1.jpg

既踢8号,又踢6号

费莱尼踢的什么位置?理论上,范加尔摆的是4231,实际上是4141,后防4人角色、位置分工明确,拖后中场是卡里克,箭头是拉什福德,部署在卡、拉两人之间的4人换位灵活,便是曼联进攻套路的来源。费莱尼既踢了8号(进攻中场),又踢了6号(防守中场),最大程度满足了自己能攻善防的渴望,进球不过是锦上添花。

费莱尼成为进攻的一枚棋子,让很多曼联球迷想不通:这不就是瞎××踢吗?这有点望文生义:仿佛费莱尼参与进攻,只有通过高球冲比利时人的蓬蓬头招呼才行,却忘了费莱尼在埃弗顿最后一季,刷出各项赛事12球,雄踞全队之首,比正印中锋、现在效力北京人和的耶拉维奇还多4个。其中11个英超进球,大部分是他踢内锋取得的,只管起高球找他那头乱发,绝无可能。当季的《当日比赛》节目曾特意剪辑了费莱尼的各类花活,夸奖他一专多能。

莫耶斯在曼联的第一笔引援,就是费莱尼。当时莫耶斯闹了个可以较低价钱买断合约,却拖到买断期过后加价提货的笑话。但费莱尼加盟,让曼联球迷一点也笑不出来。他们从没待见过蓬蓬头,一是球风太脏,二是动作太慢,难听一点就是“活儿糙的流氓”。这个带着埃弗顿和莫耶斯双重标记的新人,既不能符合曼联的传统,也不能满足拥趸的想象,“独立曼联球迷信托会”的负责人一言以蔽之:费莱尼不是曼联球员。

脚下太脏?费莱尼可谓劣迹斑斑,本季头3场停赛,就是他上季恶意伤人的后果,本季虽没有红牌(全队唯一见逐的是乖孩子马塔),黄牌6张列队内第4,但费莱尼的两个肘子像镰刀一样所向披靡。代表比利时迎战威尔士将乔·艾伦打得头破血流,莱因克尔目睹他击倒埃姆雷·詹,不禁发推感慨:“我没见谁用肘子比费莱尼多的!”这番话引来无数曼联球迷转发,“伍德沃德、范加尔,看看你们干的好事!”曼联球迷的偶像基恩也非善茬,好歹是硬桥硬马的正面对抗,退役名哨韦伯提醒:“震慑对手是一回事,耍流氓是另一回事。”

活儿太糙?费莱尼的诸般武艺中,只有胸口停球给人印象最深:十拿九稳。但拿下高球怎么用,总是气得拥趸七窍生烟,曼联玩快反已有十年,十年下来练就了迅雷不及掩耳的反击模式,动作慢贻误战机一项,就足以被红魔们判死刑。加盟曼联两年了,正经没一脚外围重炮,日子一长让人倒胃口。

Fellaini2.jpg

“肘击是自我保护”

比利时国家队主教练威尔莫茨抱怨:都怪范加尔,胡乱让他什么位置都踢!媒体统计,本季范加尔凿枘不投、乱摆球员位置的例子凡38例,费莱尼的2次上榜都是踢中锋。和费莱尼亲近的人劝他:为自己想想,该自私就得自私点!

费莱尼要是耳朵软,立场不坚定,不可能在莫耶斯、威尔莫茨和范加尔三位教练麾下受到器重,他只坚守一条:领导让干啥就干啥,从不把个人喜好掺杂在工作中。“我是职业球员,绝不因为自己喜好踢哪个位置和教练过不去,”费莱尼表示,理解的执行,不理解的也要执行,“教练布置的任务我百分之百照做,我只关心是否为集体出了力。”

至于肘子挥洒自如,费莱尼断然否认存心伤人:“我只是为了保护自己,争顶时周围都是他们的人,我为什么要肘击他们?就因为我块头大?那卡罗尔呢?好像对手就不侵犯我似的。”为什么范加尔乱点鸳鸯也要服从?“他实话实说,这在我已经够了,踢球的老质问教练这个那个,合适吗?”费莱尼这心态如同“忠犬”,但无论决赛对手是谁,驯服他都是件难以完成的任务。

曼联  /   英超  /   足总杯  /   埃弗顿  /   费莱尼  /   范加尔  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论