拿下第五冠尤文后防功不可没 已经完成新老交替?

朱权04-26 13:27 体坛+原创

拿下第五冠,但尤文图斯本赛季的使命却并没有结束,目前仅仅丢掉18球的他们正在努力创造20队意甲最少丢球纪录,这就要求他们在接下来三场比赛中只丢1球。看似不那么简单,但如果你发现这支球队联赛下半程仅仅丢掉3球之后,你就会觉得一切皆有可能。

不得不说,能够拿下第五冠,在感谢诸如迪瓦拉这样的年轻人接班之余,老妇人同样需要感谢这条在意甲一直固若金汤的后防线,但和此前四冠不同,这一冠不再只是巴尔扎利、博努奇与基耶利尼的天下,当后卫线上拥有七名潜在首发,当鲁加尼这样的小将成长起来之后,老妇人的后防线完成了一轮新老交替。

d10232dd4a3f59f67709fd06d3c57c99_169_l.jpg

布冯曾经说过,“我不希望自己在38岁这样的年龄搞得像个可怜的人。”这是布冯在联赛输给萨索洛之后所言,而如今数据已经证明一切,场均只丢0.5球的他依然证明了自己意甲最伟大门将的称号,要知道这个数据甚至比上赛季以及孔蒂时期最后一年(0.6球)还要少。在布冯引领之下,尤文图斯整个后防都在本赛季有着上佳表现,成为夺冠最重要一环,以马罗塔为首的管理层完全可以在夏季将转会重心放在其他环节。

10月28日输给萨索洛之后,尤文图斯创下3分制以来最差开局,布冯在赛后暴怒表态成为了转折点,随后封闭集训备战都灵德比时,另一位老将埃弗拉也适时站出来表态,“有些人还不明白穿上这身球衣的意义,在尤文图斯踢球就必须有责任感。”两位精神领袖连续发声,赛季就此发生转折,随后,迪瓦拉、曼朱基奇、波巴不断上演进球和助攻好戏,而在后防线上,博努奇也逐渐成长为领袖,虽然还偶有犯错,但已经逐渐可以扛起这条后防的大旗。

79841450400845.jpg

于是,布冯创造了973分钟不丢球的纪录,自1月10日起至3月20日均无丢球,而考虑到本赛季尤文图斯35场比赛中20场没有丢球,这一数据实在惊人。开局前7场比赛老妇人丢掉8球,但整个下半赛季丢球数仅有3个。

即便是和过去两个赛季相比,尤文防线在数据上也有飞跃。本赛季至今,场均被射门次数为8.5次,过去两个赛季这一数据为10次,若只算禁区内射门次数,场均尤文图斯只给对手1.1次机会,而之前两个赛季这一数据分别为1.7次和1.8次。这也就意味着,尤文图斯几乎每场比赛只给了对手一次破门良机。这源自全队积极的拼抢,本赛季尤文图斯场均抢断16.2次,而上赛季这一数据为14.7次,孔蒂最后一年则为12.7次。

本赛季,阿莱格里仍以352阵型作为球队基石,但已不再是巴尔扎利、博努奇与基耶利尼三中卫一成不变的时代,本赛季会根据对手情况进行三后卫与四后卫的切换。特别是鲁加尼经历了赛季之初的替补之后,最近逐渐成为稳定首发,他代表着尤文图斯的未来。

意甲  /   尤文图斯  /   布冯  /   后防线  /   鲁加尼  /   孔蒂  /   阿莱格里  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论