中超综述:恒大回马枪终结乱世? 苏宁再入拐点

蒋晓伟04-26 18:06 体坛+原创

4月24日,2016赛季联赛第6轮战罢。本轮联赛最大的看点,莫过于恒大归来与积分榜易主。

恒大震撼中超诸侯

在本轮比赛中,恒大客场4比0大胜天津泰达。在4月5日客场不敌浦和红钻、亚冠基本出局后,一路上扬的状态,发挥到了极致。4场比赛打入了11球仅丢1球,分别中超客场3比0国安、中超主场2比1建业、亚冠客场2比0浦项、中超客场4比0泰达。恒大上一次客场4球大胜,是整整两年前,2014年4月26日,客场4比0大胜辽宁宏运队。而凭借这场胜利,恒大力压苏宁,赛季首次登上单轮积分榜榜首。

01.jpg

对于我们这样的旁观者,这场4比0带来的震撼来自两点。

首先,是恒大表现了强大的潜力。郜林的爆发也许你可以认为是间歇性的,但阿兰的回归就让竞争对手颤抖了。在笔者看来,恒大本赛季亚冠不利的重要原因,是球队没有速度,这当然也是J马的“罪状”之一。而阿兰这场比赛中可谓无所不在,让人有点想起了当年的鸡爷。这一脚“地板油”踩下去,恒大立刻从牛车变成了法拉利。当然也不能忽视J马,他当然还有潜力,保不齐哪天他也来个大爆发。

不过,笔者认为,相比这些牌面上的实力,恒大更大的潜力是斯科拉里。事实证明,所谓名帅,都是识时务的“俊杰”。之前恒大最不稳定的因素,就是斯科拉里的“身份”与俱乐部上层的干预,最终形成僵局。这轮比赛,让这个剧本被彻底否定。亚冠兵败当夜、许家印的家宴和赛前老板的“电疗”,斯科拉里短短20天内三次被“约谈”,老帅顺势而为,更换阵容派上小将,拿到胜利的同时,也在老板面前暂时过了关。

许家印的担心当然不是没有道理,上一个剧本是里皮的,虽然里皮的成绩不可谓差,但不论引援还是立储,都给了恒大创业以来一直坚持的“主帅责任制”留下不小的阴影。斯科拉里用实际行动告诉曾经被“咬”的老板,他真不是“井绳”。如果恒大理顺了这层关系,战斗力当然可以再上一个台阶。

02.jpg

苏宁进入第二拐点

再看一下被恒大拉下马的江苏苏宁。江苏苏宁让出了霸占5轮的积分榜榜首。其实,如果不是若最后时刻的点球,苏宁很可能败走越秀山。此役之后,特谢拉8场0球0助攻的数据,被媒体搬上台面。4月26日,还传出了特谢拉“支援”国米的消息。

在张近东在米兰洽谈收购国米的同时,在南京的苏宁队却走入了赛季开始以来的第二个拐点。上一次是赛季初,苏宁亚冠客场1比1越南平阳、超级杯0比2完败给恒大。如今苏宁的险境在于:5月4日亚冠面临客场战胜全北才能出线的局面,之后马上联赛去北京挑战“神经刀”国安。

赛季初成绩不佳,佩特莱斯库就成了苏宁的“背锅侠”,其实现在媒体谈特谢拉,指向的也是佩特莱斯库的战术设计,认为他将特谢拉过于固定在左边路,让习惯内线的标王很容易被盯死。可以预见的是,一旦5月初战役不利,佩帅又会被拿出来敲打。笔者认为,今年乱世中超,每场比赛每个积分都会至关重要,这样不太稳定的局面,让苏宁在与恒大的竞争中,先让出了半个身位。

至于其他所谓的争冠竞争者,目前还没有显示出足够的能力。上港的埃里克森顺风顺水,近期每把牌都有炸弹,本轮凭借自己的调整能力,在长春没有复制联赛首轮的“菜地悲剧”,积分也紧随穗苏。不过,首先上港本身对联赛的目标只在“亚冠席位”;其次上港5月中旬还有亚冠淘汰赛要打,也许下半年还有更多比赛,届时埃里克森还能不能抓到“炸弹”,要看调整、看对手,当然也得看脸。

同样在亚冠取得突破的鲁能,本赛季亚冠比赛日之后的中超联赛,还没赢过球,1平3负。至于申花、华夏幸福,搅局能力肯定是有,谈争冠还比较遥远,保6争3是现实的选择。

赛季前预测的“7雄”中还有北京国安,上一轮让人惊心动魄了一把。要说起来,国安有这样的传统,1997赛季初,其实前半赛季国安的成绩比现在强不了多少,但是凑齐三杆洋枪后,忽然召唤出了“神龙”,拿到了当年度的双冠王,即97足协杯冠军和97年度超霸杯冠军。也难怪人家害怕,这事儿国安干了不止一回,2007年的潘塔、迪亚戈也是这个路数。

所以,本轮比赛,国安用一场主场闷平宣告:伊尔马兹不是万能的。毕竟牌面摆在那里,国安的复苏当然值得期待,但要聊冠军,分差已经太大太大了。

中超  /   广州恒大  /   江苏苏宁  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论