[中超战术流]没有不好的场地 只有不好的教练

杨 帆04-27 15:10 体坛+原创

在很多人的观念中,拥有超级球星的球队,教练好不好关系不大。其实,我自己经常也有类似的错误思想。很多时候,看到球员能力太强,感觉就是怎么打都行,教练只要把握好状态就得。比如,拥有马拉多纳的阿根廷队,主教练比拉尔多只需要把马拉多纳伺候好就OK。不过,上港客战长春这场球,彻底打服了我。好比一个乐队,没有好的指挥,只有好的演奏家,还真能把演出给弄砸了。向比拉尔多先生道歉先,因为我的谬见。

长春的主场,是一个边角为草原,中间为荒漠的阴阳地儿。反正,孔卡是要哭了。对于一个走地面层层推进的技术型球队,相当于《孙子兵法》中的死地。不过,埃里克森在第42分钟变阵442,红军凭借跟主队一模一样的战术,最终靠个人能力圆满解决了战斗。赛后,孔卡由衷赞叹了自己的主教练:“一般教练和顶级教练就是不一样。”

111.jpg

注:成功传球次数和传球成功率的新低,说明场地对战术运用的影响很大。另一方面,说明长传多,失误自然也多。球在空中飞来飞去,自然触球次数就少了。

上港仍以4231的主打阵型开球,并很快就1球领先。但随着比赛的进行,简单粗暴的主队逐渐占据了优势,并把比分扳成平局。究其原因,在于场地决定了,这是一场在两个禁区打的比赛,中场完全不起作用。因此,应该在禁区增加配置,在中场减少配置。在组织方式上,一定是中长传更多,要么是后场直传前场,要么是边路传中。长春亚泰了解这块场地的踢法,就是这么干的。当埃里克森意识到这一点,在上半时第42分钟果断做出了调整,中场的吕文君下,中锋吉安上,孔卡离开中间的沙漠,左移到茂盛的草原去传中。显然,这个442保留了双后腰,跟之前的单后腰的442完全不同。

222.jpg

333.jpg

注:上半时触球图显示,中场过于拥挤。下半时空多了。

晚3分钟,等到中场休息到更衣室去做这个调整,时间还富裕一些,岂不是更好呢?这恰好是本场最精彩之处,一秒钟都不延迟。变阵的疗效非常显著,吉安上来之后,马上就造成2次门前威胁,彻底扭转了场上颓势。这就为下半时的反攻奠定了良好的基础,受此鼓舞,看到疗效的球员会更加坚决地贯彻教练的意图。如果晚3分钟,就不会有这2次门前威胁,回到更衣室的调整效果会大打折扣。

444.jpg

555.jpg

666.jpg

注:分别是全场、上半时和下半时的传球方式。尤其是长传次数。可以看出双方打法一样。

主队和客队用的是同一种正确的战术打法,在这种情况下,就是个人能力解决问题。反过来,即使纸面实力再强,如果主教练临场指挥战术不当的话,上港有可能打平,甚至输。调整之前,完全被主队压制。在草原的孔卡是宝贝,而放在沙漠就是垃圾。

很多人从联赛推广的角度呼吁中超的场地达到合格的标准。但我想说的是足球本身的事儿。运动员连起码的工作条件都无法保障,受伤概率大增,最终必将伤害到中国足球本身。你要把武球王伤了看看?12强赛只有4个多月了。

777.jpg

注:孔卡中空的热点图符合战术需要。

目前,中超亚冠双线作战,武球王7进球10助攻。埃神最近4场4球。孔卡中超开和,吉安则收获中超第2球。加纳球星虽然是替补,但他只要出场有肉吃,就不会破坏队内的和谐气氛。球队方面,中超排行榜悄然爬升到第3位,距离第1位的恒大15分还有4分之遥。从4月6日至今,球队5连胜13进球2失球。接下来4场球,均是相对的弱旅以及近况不佳的国安,按照这样稳定的节奏,红军很有可能带着满格的状态和自信去迎战广州恒大,时间是5月29日。

如果说埃里克森是正面教材,那么该轮中甲的卢森博格则是反面的。技术型的权健客战呼和浩特中优,呼和浩特的场地也不咋地,真木看见教练的存在感,最终的结果是一场闷平。两相比较,得出的结论是,真的不要抱怨社会,假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,因为,一切都是自找的。

中超  /   上海上港  /   埃里克森  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论