战术板:技术图解标王特谢拉困局

王玮晨04-27 23:50 体坛+原创

4月23日下午,苏宁与富力1比1握手言和,至此,特谢拉在中超和亚冠双线作战下,近8场比赛0进球0助攻,即便这场在自己巴西国内观众的注视下,表现积极的他仍旧继续着球荒。特谢拉究竟怎么了?他的表现真的如数据显现这般可有可无么?造成他0数据的深层次原因又是什么呢?所有人对于特谢拉开始产生或大或小的困惑。



超级射手的惊艳亮相


效力于矿工队期间,特谢拉可是一位15轮比赛打进22粒进球的“超级杀手”,效率恐怖,欧冠赛场上更是在对阵皇马的比赛中梅开二度因为在冬窗期转会至中超,他在2015-16赛季的乌超联赛进球纪录最后停留在22球,却依然傲视群雄:乌超联赛打到23轮,特谢拉继续以22球领跑射手榜,比第二位多出9个进球。而乌超只剩下最后三轮,巴西人极有可能蝉联乌超金靴。

640.webp.jpg


此后冬窗开启,特谢拉不出意外的遭遇豪门哄抢,苏宁靠着票子,以5000万欧元的天价从其他豪门手中抢下特谢拉,将巴西人带到了中超。

640.webp (1).jpg


初来中超,在与另两位同胞一起经历过赛季初磨合的阵痛之后,特谢拉便在亚冠对阵全北与中超对阵鲁能的比赛中连续进球,对比另一侧的4200万欧先生杰马,风头一时无两。这位5000万欧中超标王渐渐展露其超强的个人特点:


超强的盘带能力

盘带突破能力确实太强了,人球结合非常好,我们看图1,这是1个人在左边路突3个人,而且目前由于包夹频繁,这种场面在一场比赛中屡次上演,确实是非常恐怖的盘带能力。

5.jpg

图1 


良好的前插意识与跑位

特谢拉的进攻意识非常不错,由于顶在最前面,球队也为他设计了打身后的战术,我们通过图2感受下,这是后卫的直接长传,特谢拉从后插上,撕开整条后防线。

6.jpg

图2


支撑速度发挥的体能优势

速度不用说了,顶尖水平,让人惊讶的是能让速度发挥一整场的体能,图3是对阵富力的一个画面,特谢拉带球从后场直接狂奔,身后那个将要摔倒的富力球员是被他刚突过去的,紧接着又突过了第二名防守球员,局面变成了3打2。注意看图内右上角的截图,此时已经89分钟了,特谢拉跑起来仍旧是拉都拉不住。

7.jpg


图3


在前场拥有这样一名“刺刀”,主教练在排阵上可谓想尽心思,以更好发挥其优势。特谢拉来到苏宁后,尝试过左边前和前腰两个位置。前腰主要想利用他超高的能力盘活全队,但佩特莱斯库最终还是发现在4141阵型中的左边前是他最适合的位置。因为可以利用他右脚内切直接威胁球门。图4便是苏宁常规的4141阵型。

1.png

图4


与其他左边前不同的是,特谢拉在4141阵型里踢得更近乎一个左边锋,在球队进攻时会顶在队伍的最前面。我们看图5,这是苏宁的一个实际站位,特谢拉此时在左边路比前锋还要靠上的位置。

2.jpg

图5

 

下图是苏宁在与申花比赛中的实际站位图,苏宁的站位近似于一个三角形,10号特谢拉构成了左边路的那个角。

苏宁平均触球点.png


擅长踢法:快速反击中单吃对手

踢了这么多场比赛,特谢拉最擅长的踢法还是在反击中迅速得到球,由于顶在最前面,直接从左边路突过去就是面对对方的后卫,在没有协防的情况下将对方后卫生生吃掉。图6是这种典型的情况,反击过程中,拉米雷斯持球,然后交给最前面的特谢拉,之后特谢拉开始加速狂奔。

3.png

图6 


图7是单吃韩国后卫,靠节奏的变化内切射门将球打进。几乎在亚洲层面单对单拉开了突,可以吃任何后卫。也是因为打全北展现出来的技术特点,之后苏宁的所有对手都开始针对特谢拉。

4.png

图7


不过,在承认特谢拉个人能力十分出众的同时,我们也该看到,组织策划是他目前最大的短板。由他在中路快速推进,然后组织策划苏宁的反击,效果是很糟糕的。图8是传给拉米雷斯,球明显追身。

8.jpg

图8

 

图9是反击过程中分球给插上的吴曦,力度不够,结果被对方球员断掉。

9.jpg

图9


特谢拉不具备孔卡式组织策划能力,当然他也就不喜欢自己静态拿球,然后队友跑位给出直塞这种进攻模式。他比较习惯的是在高速行进中,有人能与他连续打出配合,互相跑位的状况。这是一种非常欧式甚至先进的踢法,这也是为什么欧陆豪门都对他青睐有加。


而目前苏宁的人员配备其实很难支持特谢拉习惯的方式,即便是拉米雷斯。要知道,拉米雷斯虽然是在切尔西踢球,但在队内是十足的蓝领,专干脏活累活。这些客观因素也导致了他和队友的配合没有达到理想的状态,更多时候更愿意自己带球,看起来显得有些独。


标王8场0进球,问题出在哪?


从开始的2场3球,到接下来的8场0球,突然之间,特谢拉的火力猛然下降,陷入球荒。显然,对手已经意识到中超标王的威胁,不轻易让他得到发挥的空间。与此同时,球队战术也在不断变化,给特谢拉的适应带来一定困扰。

 

重点照顾:包夹两人起步,三人常规

影响他数据的最重要因素是对方球队的包夹战术。在经历过赛季开始的高光后,所有的球队在面对苏宁时,防守端首要的战术就是夹防特谢拉。一般是一个边后卫,再加上一个补防过来的后腰,偶尔边前卫也会回来,三人包夹特谢拉。我们看图10,这是对阵富力时,一个典型的三人包夹,可以说三个人几乎把特谢拉围在了边线处。

10.jpg

图10

 

这种战术被苏宁所有的对手采用,当对阵苏宁时,主防特谢拉这一侧的后卫绝少上去,同时边前卫和后腰都要时刻注意身后的动静。受到这种重点照顾,特谢拉踢起来难度可想而知。同时,大家已摸透他是右脚踢左路,擅长内切打门,防守起来原则都是防内不防外:你左脚突破传球可以,右脚内切打门不让。这样即使防不住特谢拉,特谢拉直接射门的机会也会减少。

 

球队战术调整:融合期的牺牲品

赛季初的苏宁,踢的是非常明显的703套路,就是国内球员负责防守,外援负责进攻,特谢拉站在最前面,等待来球,自身便是进攻的终结者。主打反击的进攻中他也有很大的空间发挥,有机会打出亮眼的表现。


但是这种内外援剥离的打法明显是不科学的,整个球队脱节严重,缺乏整体感,国内球员甚至各种开大脚,导致球队被人诟病很多。主帅佩特莱斯库自然也要想办法改进,让球队内外援加速融合,踢起来像个整体。


我们看图11,这是特谢拉拉到中场的一脚挑传身后,图中前插的恰好是两名国产球员吴曦和吉祥,而前锋萨米尔和特谢拉都给拉到了后面。

11.jpg

图11

 

在对阵申花的比赛中屡次出现这样的场面,也反映了佩特莱斯库的思路,他希望国内球员能更多加入到进攻中去,使得球队踢起来像个整体。而特谢拉在战术上进行一定牺牲在所难免,他从一个进攻终结者变成了一个进攻桥头堡,在前场吸引防守队员以便给队友机会。同时球队的转型成控制踢法也一定程度压缩了他的空间。


有些场次甚至需要回撤到非常深的位置拿球,下图是客场对东京FC时特谢拉的持球热点图,苏宁从右至左攻,后场的拿球甚至比前场还要多。这确实让内外援踢起来开始变得像一个整体,甚至连续两场比赛都是本土球员包办进球。

苏宁VS东京特谢拉热点.png



独木难支:不下底的左边后卫

观察了苏宁的几场比赛,有一个特点非常明显,特谢拉这一侧的左边后卫任航甚少下底。我们知道,一条边的进攻想要打活,边后卫和边前卫的配合至关重要,而苏宁的这条左路,特谢拉与任航之间配合显然存在一定的问题。


在特谢拉被包夹时,任航并不会利用下底去帮他扯动,带离包夹人员。图12里的这种情况,特谢拉被后卫贴身防住,包夹的人员也在快速赶来,此时任航并不跑位,就站在原地看着。

12.jpg

图12


图13里,特谢拉将球给到任航,我们看对方的防守队员,居然不管任航,还是朝着特谢拉而去。在转化成阵地战后,任航对特谢拉的帮助实在是有限。

13.jpg

图13


陷入包围圈,如何激活特谢拉?

标王球荒的场次越来越多,苏宁正在努力寻找释放他的办法。从此前多场比赛来看,苏宁为特谢拉设计了一种常规战术:球队进攻先打到右边,将对方防线拉扯过去,之后突然大脚转移过来,让特谢拉可以出现单吃情况。图14,是吴曦在右路的一脚转移,此时右路正集结了对方7名防守队员,而左路防守明显薄弱。

14.jpg

图14


图15依旧是这种情况在阵地战时的延续,拉米雷斯右路带球,吸引防守队员,之后给到左路,王永珀协防不及,特谢拉单吃赵明剑将球打进。

15.jpg

图15


但是大多数情况下,是图16的这种情况,特谢拉拿球后,由于对面都留心针对,他会迅速陷入夹防之中。苏宁的进攻很多次在这样的情况下开始停滞,不知道如何进行。

16.jpg

图16


这也就是佩特莱斯库需要思考的问题:当特谢拉左路持球,有几名防守队员在盯防他时,其他的进攻队员应该怎么跑位,帮助特谢拉拉扯防守队员抑或是自身跑出空当。目前很多时候,特谢拉持球时,画面里的苏宁队员除了特谢拉是动态,其他的球员都是静态,这是一个非常不好的现象。


如果想激活特谢拉,左边后卫任航的支持是必须的,同时前场球员需要增加跑动甚至是换位,教练也需要布置几个常规的肋部进攻套路,现在除了那个频繁的转移能看出教练部署痕迹,在左边路的地面配合,仍旧没有看到一个像样的套路。大多数时候还是看特谢拉个人发挥,各种强突。


最后一张截图,让大家再次正视下特谢拉的威力,他在禁区内吸引三名防守队员,此时苏宁的禁区外面,三名国产球员皆无人看防。所以在特谢拉的问题上,只看数据完全不能体现特谢拉在比赛中的巨大作用。

17.jpg

图17


但是大家对5000万欧先生的期待肯定不止于此,在佩特莱斯库解决掉球队的内外援融合问题之后,应该抽身来思考特谢拉的问题了。毕竟,这个点才是决定苏宁上限的存在。



苏宁  /   特谢拉  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论