曼城为何能零封皇马?哈特堵抢眼 孔帕尼变绞肉机

闫羽04-28 17:00

不止是主帅佩莱格里尼,曼城上下对战平皇马表示相对满意的人物有多位。门将哈特就说“我们一点也不感到失望”。队长孔帕尼也在赛后回答提问时大笑:“你要明白有一百万种(比主场0比0)更让人失望的结局。”显而易见,曼城将士们的愉悦之情是发自内心的,他们并不是在决战到来之前按例表示“希望尚存”。而且这两位积极表态的选手都来自后防,他们正好有足够资本标榜自己的信心——此役能够零封对手,这本来就是曼城防线的胜利。

A13-Joe Hart_副本.jpg

哈特让人“哇哦”的救险

第79分钟用左脚挡出卡塞米罗的头槌,第82分钟舍身挡出佩佩的近距离攻门,哈特无疑是曼城金身不破的首功之臣。此役英格兰门将的扑救次数其实不多,因为皇马总共只有3次射门命中门框范围,甚至整个上半场比赛双方也没有一脚射正目标的射门。直到第54分钟,拉莫斯的头球才让哈特有了第一次扑救动作——但也只是原地轻轻踮脚,高举双手将皮球收入怀中。

然而“热身”越轻松,哈特在关键时刻的机敏反应却也会显得更加珍贵,正如前曼联后卫里奥·费迪南德所说:“那种每10分钟就能有一次不错扑救的门将其实很多,而顶级门神即便是无所事事85分钟,他们也能够在决定性的时刻拯救球队。”在红魔名宿看来,哈特此役虽总共只有两次精彩扑救,但快速反应用腹部挡出佩佩那一次却足以被称作是“彼得·舒梅切尔式”救险。

丹麦门将是曼彻斯特的传奇,曾帮助曼联5夺英超冠军并拿下1998-99赛季的欧冠桂冠,退役之前也曾经在曼城效力一个赛季。如今哈特则有望追赶前辈的足迹,尽管29岁的英格兰门将还需要继续努力,但在不少名家看来他已经进入到新的阶段。除去费迪南德,前英格兰中场麦克马纳曼也认为,作为“曼城之心”(心heart谐音哈特Hart)的哈特正在完成质变,“乔过去已经有过很多表现,但现在的他会让人情不自禁地发出‘哇哦’的感叹——本赛季他在欧冠赛场上经常如此。”

Man1.jpg

孔帕尼中坚,双费护法

不过哈特虽强,能让皇马经历其223场欧冠征战中的第9次互交白卷,甚至取得近5场各项赛事的第4场零封、近4场欧冠的第3场零封(6场小组赛可是场场丢球),曼城所依靠的绝不仅仅是一名门将。从中场到后卫,佩工都有针对性的部署,来自巴西的“双费”组合就是阻扰皇马的第一道屏障。虽然费尔南多在1/4决赛客场对垒巴黎圣日耳曼时有过超低级失误,但曼城8号并未受到太大影响,近3周的防守表现也都十分稳定。费尔南迪尼奥则能够提供高位逼抢,在骚扰对方组织者莫德里奇的同时,还可以有些许后上进攻。

在欧冠赛场,佩工在边后卫人选上还偏向使用克利希与萨尼亚。相对于科拉罗夫和萨瓦莱塔,两位法国人的助攻能力都显得偏弱,但他们强在速度更快,防守硬度也更好,如此正好应对冲击力强大的皇马。当然,零封对手的关键还包括中卫组合表现合格。此役曼城有队长孔帕尼回归,后卫线稳定性提升不少。比利时人贡献了全队最高的6次解围和5次断球,有效降低了皇马进攻的危险程度。

赛前佩莱格里尼曾放出烟雾弹,暗示可能选择芒加拉与孔帕尼搭档,但最终曼城主帅还是选择了奥塔门迪,阿根廷人与孔帕尼的配合也算是相得益彰。只是在与贝尔的对抗中,勇猛的前西甲最佳中卫还是略微有些让人担心。佩佩攻门机会的出现,源头就是奥塔门迪让贝尔在自己身边头球摆渡成功。另外威尔士边锋还认为自己应该得到点球,因为奥塔门迪下半时曾经在禁区内从后将他碰倒。此役当值主裁的判罚并无问题,但这是在曼城的主场。在伯纳乌,曼城中卫必须要加倍小心。

英超  /   曼城  /   欧冠  /   哈特  /   孔帕尼  /   皇马  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论