长矛盾墙和短剑 马竞拜仁重现古罗马经典战役

武一帆04-28 06:19 体坛+原创

我曾看过一部古代战役纪录片,还原了罗马帝国军队与传奇女英雄布狄卡率领的凯尔特部落之间的决战。历史学家分析,人数居绝对劣势的罗马军队如何利用地形、阵型和战术来击败敌人,获得最后的胜利。时至今日,人类在战争中花费的思考仍能在足球场上体现出来,比如马竞主场1比0力克拜仁的比赛。

4ffbcf0ajw1f3bxd9hgg8g20960531l0.gif
卡尔德隆球场的战斗气氛无与伦比。

马竞阵中缺少两位关键人物,戈丁和卡拉斯科。作为全欧洲防守最出色的球队,戈丁的作用不言而喻。但本场,西蒙尼并没有启用对阵巴萨有出色表现的卢卡斯·埃尔南德斯,而是用黑山人萨维奇与希门尼斯搭档。西蒙尼估计到,即便在主场,被拜仁围攻在所难免。因此身体强硬的萨维奇在扛人和防空方面都比灵巧型的卢卡斯更有优势。替代卡拉斯科出场的萨乌尔无球搅动力和爆发力更强。只是大家都没想到,他能打进一粒梅西式的进球,进而让整场比赛的节奏按照西蒙尼的计划进行。

距今约2000年的那场"惠特灵大道"战役与这场欧冠半决赛有相似之处。罗马军队先投掷一波长矛,废掉对方的盾牌,然后竖起坚盾,背靠峡谷,以楔形阵(类似W形)面对蜂拥而至的敌军,尽量压缩空间,让每一面盾牌对上对方一把斧头,再用短剑透过盾牌之间的缝隙突袭杀伤。大批凯尔特战士倒在罗马的盾阵前,而后又被两翼的骑兵屠戮,一败涂地。

0a78cb81-0a4b-4030-9d5e-e787ec5c96a9.gif

BB5AA7BD-880E-44DD-965C-C078B90DACBB.png

ChEoVDKWUAEHMUo.jpg
萨乌尔在三名西班牙老乡中突破重围,射入精彩进球。

与托雷斯闪击巴萨一样,萨乌尔尝试一次大胆的个人突破,就好像投掷出的长矛:先主动出击,为接下来残酷的短兵相接赢得优势。拜仁应当总结,在面对马竞坚决的突击时,要不吝惜身体进行对抗,而不是带着侥幸心理来伸腿阻挡。如果马竞没能突破拜仁的防守率先得分,比赛走势将完全不同。但本届欧冠,能挡住马竞三板斧的竟然只有埃因霍温。因为科库对此有心理准备,先行组织防守。但巴萨、拜仁这样的强队是很难在开场时就示弱的。

拜仁陷入被动,必须大举压上。尽管马竞将理论防线顶到中场,并在边路控制拜仁的突进深度,但实际双方接触的战场在禁区附近的狭小空间内——拜仁闯进了马竞的盾阵。马竞利用边路和中路,前卫和后卫之间不断跑动补位,创造出多层次的防线。这样可以有效牵制拜仁的传跑速度和精度,同时增强抗冲击能力。拜仁在禁区内只有莱万一个支点,而萨维奇对他进行无节操缠斗。马竞这样确实有禁区内犯规的风险,但不这样做,丢球的风险更大。

3399081200000578-3562122-image-m-92_1461789298162.jpg
下半时托雷斯一次反击中射门击中门柱,差点结果拜仁。

更可怕的是,马竞的盾墙后藏着利剑。马竞每一次断球都毫不犹豫地投入反击,而且是全员作势进攻。这是“我跑,你也必须跑”的思路,对拜仁的体能和心理带来极大压力。任何盼着马竞体能出问题的对手都打错了算盘。对巴萨和拜仁这样强度的比赛,马竞一口气能踢180分钟,加时赛还能继续拼,踢点球也不会腿软。秘诀谁也不知道,只能去问那个看起来有些古怪的体能师,“教授”奥特加。

730_1773014_883007.jpg
西蒙尼在场边指挥战斗。

托雷斯飞速突进击中门柱,是马竞反攻的强烈信号。西蒙尼希望在后10分钟突然反压制,既给自己解围,还能让对方措手不及,如能再下一城,将是完全意义上的战术胜利。可惜贝纳蒂亚对科克的侵犯打断了比赛。西蒙尼此时派上身强体壮兼备速度的托马斯·帕蒂,等于给盾阵又加了一层,而没有派出科雷亚这样的骑兵大杀四方,斩获战利品。拜仁毕竟不是嗜血无谋的凯尔特,瓜迪奥拉也不是被复仇冲昏头脑的布狄卡。直到最后1分钟,拜仁仍能发动让卡尔德隆心惊胆战的攻击。1比0对马竞而言已非常有利。西蒙尼的战术部署可谓精密、高效。

马竞  /   战术  /   西蒙尼  /   拜仁  /   欧冠  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论