新星踢过1场比赛就索要5万周薪 切尔西情愿被宰!

严俊04-28 19:21 体坛+原创

只踢过1场一队比赛、且是替补上阵17分钟的18岁球员,在续约谈判时索要5万英镑的周薪,你怎么办?放弃?接受?当切尔西碰到这样的情况时,他们的选择很可能是后一个。

Solanke1.jpg
索兰克在切尔西青年队出场

切尔西的拉什福德?

这位向切尔西“狮子大开口”的小将,是本赛季租借效力荷甲维特斯的多米尼克·索兰克(Dominic Solanke)。这位18岁中锋也可客串边锋、前腰等位置,已在24场荷甲比赛中攻入7球,帮助球队打到联赛第9,仍有机会争取下赛季欧联杯附加赛资格(至少需打到第7)。

索兰克被视为英格兰足坛最具潜力的新星之一,2014年就曾以金靴身份帮助“幼狮”夺得U17欧青赛冠军,并获得英格兰年度青年球员奖项(英足总颁发,并非职业球员工会的类似奖项)——如今在U21国青队也是主力。而在切尔西青年队,他是2014-15赛季青年足总杯卫冕、青年欧冠夺魁的主力,还获评切尔西最佳青训球员。上赛季之初,因为迭戈·科斯塔的伤病,索兰克还多次进入一队替补席,并在2014年10月欧冠对马里博尔时替补上演处子秀,成为切尔西欧冠历史上最年轻出场球员,这也是他迄今在切尔西一队的唯一出场。

周三刚率切尔西U18青年队击败曼城,完成青年足总杯3连冠、7年第4冠(上周还在青年欧冠中卫冕)的乔·爱德华兹,是索兰克的恩师,从索兰克进入U8梯队时就看着他成长,爱德华兹热切盼望弟子能在切尔西一队成名,“他显然是我们寄予厚望的孩子之一,希望他能在切尔西留下自己的印记。从拉什福德在曼联的成名可知,除非你派他们上场,否则你无法预见他们能有怎样的精彩发挥。”

Solanke3.jpg
索兰克身披维特斯球衣

为青训“国策”,甘愿被宰

索兰克目前的合同明年6月到期,已到续约谈判的关键节点,代表他处理续约事务的是他的继父。正是考虑到索兰克前途无量、切尔西越发重视自家青训球员、阿森纳又有意勾引(阿森纳不大可能同意5万周薪,但愿意提供出场保证——温格向来以敢用年轻人著称),所以继父提出了5万英镑周薪、保证一队出场机会的续约要求。

且不说一队位置问题,5万周薪相比于目前的7000镑,已经是7倍有余。这个薪资水平,等同于现在在英超射手榜上领跑的凯恩,而且凯恩这周薪也是本赛季初续约得来——此前只有2万镑。但据英国媒体报道,切尔西方面还是倾向于即便“被宰”也要留住索兰克,虽然谈判肯定需要双方各让一步才更可能达成一致。

切尔西之所以如此看重索兰克,一方面是因为他潜力无限,另一方面也是大势使然。在老板阿布拉莫维奇减少投入的大背景下,切尔西正在走重视青训的“出租车”路线:青训加工产品成年之后开始外租生涯,锻炼成才后要么留用要么转卖换钱——转卖,可以带来转会收入;留用,可以降低球队薪资成本。

据今年1月英国媒体公布的数据,上赛季切尔西的薪资支出总额达到2.16亿英镑,高居英超之首,领先于曼联2.03亿、曼城1.94亿、阿森纳1.92亿、利物浦1.52亿、热刺1.11亿(其余14队均低于1亿),更不用说4820万的准冠军莱斯特了——去夏切尔西没有进行巨星级转会,因此本赛季的薪资水准势必不会发生太大波动。周薪22万的阿扎尔、17万的法布雷加斯、16万的特里,都能排入英超薪水前十球员行列。这对于切尔西的财政,是个沉重的负担——上赛季财报称总收入为3.14亿,却仍亏损2300万。

Solanke4.jpg
索兰克身披英格兰国青队球衣

也是因为需要贯彻大力发展青训的“基本国策”,有报道称下赛季新帅孔蒂的一大任务,就是锻炼青训璞玉,洛夫特斯-奇克珠玉在前,索兰克很可能是下一个被提拔的对象。尤其是切尔西多年来青年队成绩斐然,对一队的“输血”却可被忽略,上一位在一队立足的自家血脉仍是队长特里,未来蓝军主帅就更有义务找出自己的拉什福德。因此,在与索兰克方面的谈判中,格拉诺夫斯卡娅女士等高层即便遭遇“天价宰客”,还是可能打碎了牙也要咽下肚去。

退一步说,为了避免资敌,避免资源浪费,切尔西也会留住索兰克。曼联曾犯下昂贵错误:放弃波巴,结果法国人在尤文图斯成长为身价近亿的巨星,帮助尤文成就意甲霸业。这样的错误,谁都不想再犯。

英超  /   切尔西  /   索兰克  /   孔蒂  /   阿布  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论