非洲足球乱象!抽签前日换举办国 竟因买不到机票

李慕04-28 20:07 体坛+原创

非洲足坛,无奇不有。这里的足球管理者们总能展现出各种各样的奇葩操作,刷新你的认知下限。作为区域内部的国家队杯赛,南部非洲杯原本定在本周四在纳米比亚首都温得和克进行抽签仪式。可临近开始,抽签仪式却被紧急更换举办国,而理由更是奇葩:机票太难买!

本届南部非洲杯,14支区域内队伍全部参赛,其中马拉维、安哥拉、津巴布韦、斯威士兰、马达加斯加、莱索托、毛里求斯和塞舌尔这8支队伍被分为两组,先行进行比赛。两组头名将与卫冕冠军、东道主纳米比亚,以及民主刚果、南非、赞比亚、博茨瓦纳和莫桑比克进行8强战。

COSAFA-logo.png

原本抽签仪式将在东道国纳米比亚的首都举行,可正式开始前一天,南部非洲足协理事会首席运营官休·德斯坦贝斯紧急叫停,将举办地换到了南非。要说这南部非洲杯的级别和中国队经常参加的东亚杯是一样的,怎么也算是正规洲际国家队杯赛,可这赛事组织真是极具草台班子特色!

250px-COSAFA.svg.png

那么抽签换到南非是为哪般?原来,近期从温得和克飞往约翰内斯堡的航班已经预定满了,直到5月3日才有空位。别小看了这条信息的重要性。由于非洲大陆各国航空业欠发达,相邻国家间甚至都经常没有直达航班。而南非的约翰内斯堡是南部非洲航空交通的枢纽,各国参赛队大多需要在约翰内斯堡转机,才能到原定抽签地纳米比亚首都。这可是意味着,如果在温得和克抽签,各队不得不在仪式结束后,等近一周才能回国,这无疑会超出各参赛队伍的预算,而赛事组织方无意提供重金补助。虽然南部非洲在非洲政治经济版图上一直占有重要地位,拥有丰富的钒、铂和钻石矿资源,全球36%的黄金和20%的钴都集中在此。可这一地区的经济结构过于单一,致使该地区70%的人口仍生活在贫困线以下,国家与地区经济发展的持续动力不足。让各参赛队在纳米比亚多呆一周,那可是万万不可!

于是,组织无方的南部非洲足协理事会“贴心”送出锦囊妙计——抽签仪式改在南非的约翰内斯堡。作为举办过世界杯的地界,该城市举办抽签活动显然没有问题,并且南部非洲足协理事会总部也正在此地。既然抽签被机票问题影响,那就在南部非洲的航空枢纽约翰内斯堡举行就好!

如果你以为这是这届杯赛的唯一组织混乱之处,那么你显然是小看了非洲足球管理者的能力。本届杯赛原定在今年5月15日到29日举行,绝大多数的参赛国俱乐部赛季都在这之前结束。可今年2月,管理者们反悔了。由于南非在5月21日才结束国内顶级和次级联赛,比往年要晚,“为各队能派出最强阵容参赛”,官方决定将赛期改到6月11日到25日期间举行

其实南非俱乐部赛季结束得晚,对南非队选人并没有太大影响——毕竟他们并不用打小组赛,但对于其他各国影响颇大,不少球员可都在南非俱乐部效力。因此,南部非洲杯延迟一个月开赛貌似也说得过去。问题是去年11月订制初版赛期时,南部非洲足协理事会就知晓了南非此次俱乐部赛季结束得晚(联赛告终后还有国内杯赛决赛),当初管理者们都在想些什么?而在南部非洲杯开打前几天,6月3日至5日间,各队还得参加2017年非洲杯的预选赛第5轮比赛,真是个忙碌的6月。

由纳米比亚首次举办的南部非洲杯,真是命途多舛,伤不起啊伤不起!

南非队  /   非洲足球  /   南部非洲杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论