[专题]从中超金哨到球队总经理 李俊的足球人生

肖良志04-29 17:40

李俊,2013年金哨,中国足球职业化以来唯一一位获得这项顶级荣誉的国家级裁判。超期服役一年后,李俊在2016年退役,成为中乙南通支云俱乐部的总经理,开启了自己在足球领域的又一段新旅程。

4月17日,南通支云在主场1比0战胜上海聚运动取得开门红,总经理李俊算是交上了一份满意的答卷。在体坛周报记者面前,李俊首次打开话匣子接受了专访。他说:“我裁判生涯的最大遗憾就是没能成为国际级裁判员,说明我能力没有达到标准。现在成为总经理,压力和动力并存。我相信,只要全体中国足球人都能传递正能量,都全力以赴,中国足球的美好明天就指日可待。”Osports7127446.jpg


[角色转换]

自我挑战,继续为足球打拼

体坛:从裁判员、大学教授角色转为俱乐部总经理,如何适应这样的跨度?

李俊:的确,裁判员和俱乐部总经理几乎是两个完全不同的角色。过去,做裁判员是个体的行为,只要按部就班地做好自己的工作就行了。其实,裁判员的执法不会太复杂,没有任务的时候就好好学习、总结、锻炼,随时为下一步的任务做准备;有任务的时候,就按照规律去全力以赴完成执法任务。

做裁判的时候,主要是和裁判规则对接,做南通支云俱乐部的总经理就不同了,工作模式完全不一样,不可能像以往那样自己安排时间,俱乐部随时都会有事情需要我去解决。自己也是一个新兵,所以很多事情需要学习、磨合,然后不断进步。我给了自己三个月的时间,三个月之后必须更好进入角色,现在三个月过去了,还好,我已经适应了。做管理真的很累,但是累得值。


体坛:是什么原因促使你进入俱乐部做管理工作?

李俊:关于这个角色的转换,开始的时候我确实犹豫过,毕竟自己以前只是大学里的教授和球场上的裁判员。南通支云的董事长范总(范兵)的足球理念、长期搞足球的计划与投入,以及他对足球投入的真情打动了我。

为了这个角色的转换,我采取了最为审慎的态度,因为,在决定做这件事情之前,我必须要为自己也为南通支云俱乐部负责。所以,我征求了父母、朋友的意见和建议,再加上我本来就喜欢争强好胜,一直喜欢自我挑战,最终决定到俱乐部总经理的位置上挑战人生又一个新阶段。因为,我知道,人的潜能是无穷大的。


体坛:其实,裁判是足球的一部分,是相通的。

李俊:对,虽然管理层的很多业务不是足球专业里的东西,但是毕竟和足球相关。另外,作为足球人,不管到哪个俱乐部工作,都是在为中国足球打拼,只要我们全体足球人不去无谓地浪费时间,只要大家都能认真地去做事,在改革一片大好的形势下,一定能够把中国足球做好。Osports7143115.jpg


[裁判生涯]

球迷越多,执法的状态越好

体坛:回顾你的裁判生涯,最大遗憾是什么?

李俊:最大的遗憾就是没能成为国际级。任何一个裁判,都会想成为国际级裁判员,可能我还是做得不够,没有达到国际级裁判的标准吧。


体坛:2010年至2015年,这6年是你的黄金时期,始终排在前三,按理应该成为国际级。

李俊:国际裁判有年限的要求,2010年时,我已经40岁,不可能再评国际级裁判员。过去,年龄符合的时候,可能是自己做得不够好,所以才遗憾。不过,从1994年到2016年我从主裁判的位置上退役,我对自己还是满意的。因为,能够以主裁判身份坚持到这个岁数,做了二十多年的裁判员,在中国不会超过10个。


体坛:你是此前22年里唯一一个获得金哨的国家级裁判,其余5人均为国际级裁判员,这一点可以弥补很多遗憾。

李俊:2013年,在我43岁的时候,获得裁判员的最高荣誉,的确很激动。这是长期坚持、持之以恒的结果。


体坛:都说做主裁判压力大,这些压力主要来自哪些方面?

李俊:主要来自以下几个方面:比赛现场是魔鬼主场的压力,来自媒体无形的压力,来自家庭、朋友、工作单位的压力等。别说外界的压力,有时候,家里人和朋友也不会去分析场上的具体情况,也不会去看裁判规则,就会问你这是怎么吹的。

但是,慢慢就习惯了,就不会被这些所左右。因为,人呢,都会慢慢成熟。培养一名裁判员15至20年,培养一名运动员至少需要6至8年,裁判员到了三十六七岁的时候就成熟了,就能够从容面对一切。


体坛:刚才谈到了魔鬼主场,北京国安的主场工体就很魔鬼。

李俊:呵呵,的确是。第一次踏进国安主场的时候,肯定有点紧张也有压力,但是,另外还有一种新鲜感和兴奋感。5万人喊着名字骂你,那是什么感觉?我告诫自己,不要把这些看作一种侮辱,当做球迷的一种情绪就行了。左耳朵进,右耳朵出,全神贯注投入到执法中,就没有什么紧张的了。

其实,裁判员和球员一样,越是球迷多的时候,越会感到兴奋,状态也会更好。相反,如果现场没有什么球迷,也会像球员那样受到影响。


体坛:工体那么多球迷,你被堵过吗?

李俊:我算是吹罚国安比赛多的了,还真没有过。记得有一次我在工体做的是第四官员,第二天的预备队比赛,我做主裁判。比赛结束之后,我背起包准备出门赶飞机。刚到门口,看到有六七十名国安的球迷在那里围着,他们的确把我“堵住”了。但是,不是声讨或者漫骂,而是希望我给他们签名,和他们合影。我想,能够在工体得到认可的裁判员屈指可数,我宁愿赶不上飞机,也要给所有球迷把名签完,和所有要求合影的球迷合影。如果我们中国足球人都能够得到球迷的认同,我相信进入世界杯指日可待。

回答家里,和家人分享的时候,他们很惊讶:“还有这事?”但是,这就是事实。另外,有时候去吹国安比赛时,在去工体的路上,球迷会认出裁判的车,知道我坐在里面,他们就会喊或者敲一下车门,然后说:“没事,就是和你打个招呼,好好吹呀。”


体坛:很多人都把裁判员和俱乐部、球员看作是一对矛盾。

李俊:在联席会议上,我曾经多次和俱乐部的人说过,我和大家没有任何矛盾。在场上做出的处罚,是因为你违反了竞赛规则,我只是比赛场上的执行规则的人,不会特意针对哪个人。李玮锋、陈涛、孙继海、郑智等球员,在场上都和我有过交流,很心平气和。

郑智就说过,李老师你这次第五次吹恒大比赛,前四场可是每场都给我一张黄牌啊。我说,我执行的是规则,不是针对你个人的,球员心里都能够接受。


[告诫队员]

要与裁判建立信任和尊重

体坛:做裁判那么多年,对南通支云队的球员要求很严吧。

李俊:我经常给队员们将裁判规则,让他们明白规则是保证比赛正常顺利进行的保障,同时我也会给他们讲比赛中什么才是真正的快罚球、越位球等等,他们都很高兴,让我以后多讲这些。

另外,我对他们强调最严的就是在场上必须无条件服从裁判员,对于裁判员正确的判罚或者你认为裁判员不正确的判罚,都必须绝对服从。如果你在场上总是跟裁判较劲,吃亏的肯定是自己,还会影响到全队的发挥。

我还告诉我们的队员在场上绝对不能因为自己领先就佯装受伤来拖延比赛时间,因为,你拖延时间实际上是给对手喘息的机会,也体现不出应有的职业素养和职业价值。所以,大家要相互拉一下。对于裁判员,要主动打招呼,相互之间就会建立起起码的信任与尊重。


体坛:这样教育球员,是传递正能量。

李俊:长期以来,我自己就是坚持一种良好的态度去对待自己的事业。我的父亲是一个厅局级干部,他在任的时候,很少找我们聊天,在他退休的时候,他找到我们两个孩子说:“儿子,老爸退休了,今天跟你们喝一杯,我就说一句话,做人一辈子,做官一阵子。所以,要做好事,必须先做好人。”

所以,一直以“要想做好事必须先做好人”来要求自己。我告诉俱乐部以及球员们,大家必须清楚,在这个社会上,只要你全力以赴地付出,就会得到应有的尊重,只要你得到了应有的尊重,就会被人理解。我们每一个人都要有梦想,只要不停追求,不懈努力,每个人的梦想都会成真。


体坛:您认同裁判的水平同样是职业联赛水平的一部分吗?

李俊:我同意这样的观点,所以,我希望我们的裁判员都努力学习,通过自身水平的提高来带动和推动职业联赛水平的提高。我们要多从自身找原因,少抱怨。只要我全体中国足球人都团结起来,人人传递正能量,人人都为中国足球水平的提高做出应有的努力和贡献,中国足球的美好明天就指日可待。


中超  /   金哨  /   李俊  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论