卢琳顶级联赛首次梅开二度 主帅:粤将展现雄心!

叶慧04-30 00:02 体坛+原创

还记得上一次在国内联赛梅开二度是什么时候?当记者把这个问题抛给卢琳时,他的第一反应是2007年,但很快他自己就否认了。

作为为数不多还能在中超赛场奔跑拼搏的广州仔,卢琳更多是以一次又一次助攻队友得分的方式让别人记住他的名字。进球?职业生涯从未试过单赛季进球破双位数的卢琳淡然处之,“只要能赢球,不管我进球还是队友进球都是一样的。”

回到开篇的那条问题,相信资深的广州球迷也不一定能说出正确答案。2011年8月13日,当时还在广东日之泉征战中甲的卢琳,在3比2力克湖南湘涛一役打进两球。加盟富力4载有余,阿琳进球堪堪入双,单场进俩的比赛还是2013年足协杯第3圈,帮助蓝军主场4比1淘汰重庆FC挺进十六强。2016年4月29日,卢琳在济南鲁能大球场打进的两个进球,不仅帮助球队连续3年从客场带回分数,更重要的意义还在于,这是他个人在顶级联赛的第一个梅开二度。

斯托伊科维奇执教富力不到一年,但卢琳这个名字,在他还没上任之前就已经记住了。去年8月23日,富力在越秀山2比1击退江苏舜天,是役打进一球的卢琳,并不知道他的表现已经被当时坐在越秀山球场贵宾包厢的斯托伊科维奇看在眼里、记在心里。没过几天,塞尔维亚人走马上任,能突能传能射,还有一脚不错定位球功夫的卢琳顺理成章地成为他战术体系中的重要一员。“他是能改变比赛节奏,找到对手的破绽并送出致命一击,能给我们带来一些不一样的球员。”斯托伊科维奇对卢琳曾有过如此点评。

对鲁能一役,富力先后有5名广东球员登场亮相,首发的卢琳和陈志钊很好地给宁安、叶楚贵和曾超等年轻后辈们树立了榜样。斯托伊科维奇在赛后也提到这些广东球员的作用,“非常高兴这些广东球员打出高质量的比赛,展现他们的雄心,当我们落后的时候,我看到球员不服输的心态,他们表现非常出色,我也希望他们永远不放弃,永远拼到最后一刻,永远怀着胜利的信念。”

因为足球,所以快乐。因为进球,所以开心。比赛结束后,走下球场的卢琳,和往常一样,把胜利的功劳归于全队的努力,因为足球并不是一个人的游戏。“团结就是力量,这场胜利是我们全队一起努力拼回来的,我只是完成进球的任务,也许换成我是传球的,也会有其他队友在门前完成破门得分。”话虽如此,连续5个赛季在中超赛场完成破门,对于已经而立之年的卢琳来说,这本身就是一个值得骄傲的成绩。

2004至2015赛季卢琳进球全记录:

0429_1.png

中超  /   广州富力  /   卢琳  /   山东鲁能  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论