为湖人沃顿再违老爸意 紫金球迷请先给他点个赞

罗珂05-01 06:00 体坛+原创

卢克·沃顿重返洛杉矶,成为湖人历史上继乔治·麦肯、吉姆·波拉德、杰里·韦斯特、帕特·莱利、“魔术师”约翰逊、科特·兰比斯和拜伦·斯科特后,第八名就任主教练的前球员。几乎所有人都对回归紫金军团的沃顿送上真挚的祝福——除了他的父亲比尔·沃顿。老沃顿此前曾公开表示,希望儿子能继续留在勇士修炼内功,而不是早早“出世”,尤其是去百废待兴但人事复杂的旧东家。但显然,小沃顿没有因为父亲的建议改变主意。

和中国人传统的“父为子纲”不同,讲究独立的美国人习惯自己当家做主。但这不是小沃顿第一次为了湖人而违背老爸的意愿,考虑到两人之间的关系并不差,所以还是很出乎大众意料。

2009-10赛季,小沃顿作为湖人一员,随队连续第二年赢得总冠军。但在欢笑的背后,老沃顿的眉头却一直紧锁:因为背部神经疼,小沃顿那个赛季缺席了近50场比赛,而背伤正是老沃顿职业生涯里挥之不去的梦魇,他比任何人都知道那种痛苦。他更不想已然拿到总冠军戒指的儿子,冒着疼痛越来越厉害,甚至后半辈子可能不良于行的危险继续职业生涯。因此在2010年夏天,老沃顿一次次劝儿子挂靴,他相信这是最好的选择。“退役吧,儿子,你有对篮球的热情,但它并不是生命的全部。”他在发给小沃顿的短信里这样写道。

但是,小沃顿毅然拒绝了父亲的建议。这对父子间的交流,像极了《灌篮高手》里樱木与安西教练的经典对话:“老头子,你最光荣的时刻是什么时候?是当国家队选手吗?可对我来说,就是现在了。”

“老爸,如果现在这情况换做是你,你会这么做?”

“这不同啊,我是你父亲。”

“但我就是我啊!所以我还会坚持的。”

10-Bill-and-Luke-Walton.jpg

因此,当小沃顿再次和父亲对着干,为湖人继续做出贡献,他绝对值得得到紫金球迷的支持和赞美。毕竟,作为联盟最受追捧的年轻教练,和沃特森续约前的太阳(小沃顿大学就读于亚利桑那)、火箭、国王、尼克斯等队都向他伸出橄榄枝,就算不留在勇士也有更好的选择。和湖人再续前缘,这个决定和六年前选择继续做紫金军团一员同样勇敢。

作为和科比合作时间长达八年多的前队友,小沃顿肩负起了开拓后科比时代的重责。据统计,前七位执教紫金军团的前湖人球员,只有杰里·韦斯特、帕特·莱利和斯科特执教超过一个赛季;只有前两位的胜率超过了五成,韦斯特为145胜101负,莱利为533胜194负,但只有“神算子”赢得过总冠军,和“魔术师”携手开创了Showtime时代——已经被总结出与莱利有诸多相似之处的小沃顿,任重道远。

NBA  /   勇士  /   湖人  /   沃顿  /   科比  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论