一己之力破申花,技术图解阿兰如何王者归来

王玮晨05-01 21:30 体坛+原创

4月30日,中超第7轮一场焦点战役中,广州恒大主场2比1战胜上海申花。阿兰在比赛中打入两球,且制造一粒点球。两场首发打入三球,他用进球宣告了自己王者归来。


永不放弃终迎爆发

“我感谢所有人对我的信任,我确实度过了一段非常艰难的时光。也许没有人相信我会够恢复到如今的状态,但我一直没有放弃,终于迎来了这一天。”这是在对阵申花赛后,阿兰的一段话,这一年多来,对于他确实太过煎熬。


今年27岁的他出道于巴西豪门弗鲁米嫩塞队,2010年夏天登陆欧洲加盟奥地利联赛萨尔茨堡红牛队,在14-15赛季的欧联杯比赛中,阿兰带领球队成功入围淘汰赛并以8球领跑欧联杯射手榜。


之后于2015年1月16日加盟恒大,转会费为转会费为1110万欧元,签约四年。一个月后,阿兰在超级杯中替补登场,踢了31分钟完成首秀,随后又在亚冠比赛中贡献助攻帮助恒大1比0击败首尔。原以为他开始渐渐融入球队,结果在3月4日,恒大对阵西悉尼流浪者赛前,阿兰在训练中意外受伤,左腿十字韧带撕裂,需要休养半年。


好不容易伤好了,但是由于球队在他受伤时引进了罗比尼奥应付双线赛事,作为“第6外援”的阿兰只能委身预备队。整个2015赛季再未在正式比赛中亮相过。


本以为熬到新赛季就好了,结果球队又花天价购入了杰克逊·马丁内斯。4200万欧的杰马与重伤告别一年正式比赛的阿兰,斯科拉里几乎不用犹豫就能做出选择。但是主力位置没有,替补也能证明自己,现实确是在恒大的前9场比赛中,固执的斯科拉里仅让他在对阵重庆力帆的时候出场了十几分钟。

1461724715715_副本.jpg


直到在对阵河南建业的比赛中,杰马意外受伤,斯科拉里无奈换上阿兰。在这之后,阿兰在首发登场的两场比赛中打进3球并且制造一粒点球,永不放弃的男人,终于宣告了自己的回归。


欧联盟金靴究竟是何特点?

从对阵建业那场替补上场算起,已经踢了两百分钟左右,一些技术特点和缺点都能大致看出来了。


1脚下速率快

这是目前展现出来的最大优点,也是和杰马区分开来的最大特点。阿兰在场上永远处于运动的状态,这种状态能让他总是先于对手碰到球。类似图1里的铲球,对手飞铲过来,他总是能快一步将球拨开。

1.jpg


同时速度也是看家本领,完全可以顶在前面帮恒大重新开启反击模式。图2是利用速度搅乱对方后防,守门员冲出了禁区却没能碰到球。

2.jpg


而对阵申花时的第一个进球,可以看作是脚下速率的集中体现。阿兰被申花3名防守队员包夹着,根本没有任何空间起脚,结果他迎球向前,撤出了包围圈,之后横拨闪出空当将球打进,动作一气呵成。

3.jpg


2一脚触球与配合

阿兰的配合意识不错,在比赛中各种一脚触球后自己加速跑位。在反击中相当有用,图4是他脚后跟直接做给队友,同时自己立刻往前跑位,防守队员完全没能跟上节奏。

4.jpg


不仅是反击,阵地战时,也具备一定的塞球能力。图5是恒大的一个进球,先是阿兰在右侧直塞,撕破了整条防线,之后郜林禁区后倒三角回来,于汉超将球打进。

5.jpg


也是因为他的这个特性,阿兰替换掉杰马在场上时,恒大的进攻整体上要更加流畅一些。


3控球与盘带

阿兰的控球与盘带也是不俗,图6是在4人包夹,一人贴身的情况下,将球护住,且最终安稳给了出去。

6.jpg


图7是在大禁区外连续盘带,过了几人后最终被犯规放倒。这两点应该在恒大队内属于顶尖,略弱于高拉特。



4精湛的射术

欧联盟金靴绝非浪得虚名,阿兰这两场首发比赛,每脚射门都有一定准头,不仅攻入3球,还有一脚造成守门员脱手导致了郜林的补射破门。


对阵申花这场比赛的世界波更是让人惊讶,带球到禁区前沿,面对一群后卫用右脚内侧兜弧线打进球门右上角,完全是个人射术的展现。

8.jpg


5身体和头球一般

身体条件看上不去不是特别出众,在外援里也就普通状况。在禁区里用身体对抗中卫时占不到太多便宜。大多还是利用速率和灵巧寻觅机会。


另外头球也比较一般。图9这种禁区内无人防守的头球,顶出来软绵无力,没什么威胁。比赛中在中场,与对方球员争头球很少争赢。

9.jpg


6持球组织是弱项

他跟特谢拉一样也是在跑动中做配合不错,但是让他回撤到中场,自己带球策划进攻路线就要完蛋。对阵申花的上半场,阿兰屡次跑动中场去拿球,随后带球策划进攻,效果非常糟糕。图10就是这种情况。

10.jpg


7不爱拉边爱斜插的跑位

阿兰踢了两场的边前卫位置,但是几乎没怎么下过底,拉边的拿球也不喜欢。我们看下对阵申花这场的热点图,他踢得位置是左边前,我们看对方禁区的左侧,他几乎不怎么去那里。整体的活动区域是呈明显的倾斜状。

11.png



图12这样的反击,保利尼奥持球,阿兰在左侧,但是他在这个过程中居然是望着保利尼奥在跑,这种跑法非常业余。因为这个球实际他拉边会更好,但他又更习惯往中路斜插,结果自己开始别扭起来,只能看着保利尼奥往哪里传自己再往哪里跑。

12.jpg


图13是高拉特往禁区中路的塞球,阿兰斜插起来明显得心应手。

13.jpg


整体上,这名球员定位是一名速度型的射手,具备良好的意识以及脚法。阵地或定位球时效果不如杰马,但是在反击以及前场需要跑位配合的情况下,阿兰效果肯定是要好过杰马的。


阿兰未来应该怎么用?

阿兰最近上场三次,踢了3个位置,分别是对阵建业时候的右边前,对阵泰达时中路的二前锋,以及对阵申花时的左边前。


其中他个人表现最好的是对阵申花时候的左边前,球队进攻比较流畅的是对阵泰达时候的二前锋位置。但其实在对阵申花时他也是不停在往中间靠,大部分时间放弃了左边路。就球员个人特点而言,肯定是宜中不宜边。因为他一场比赛中几乎不会下底,自己就不愿意在边路待着。


但是这对于目前的恒大又存在一个问题,对阵泰达那场是由于高拉特受伤,所以阿兰实际踢在了他的位置,如图14所示。之后高拉特一回来,他要踢中路,只能抢掉郜林的中锋位置。所以在位置上,阿兰还是比较尴尬。

14.jpg


如果之后实在要打边,一个是建议另一侧不要上同样爱往中路走的黄博文,导致中路拥挤。另一个是需要开发4231体系里,空出一边的双前锋套路。


打法上,高拉特、阿兰与郜林的三叉戟。不论位置怎么变,遵循的基本思路还是高拉特持球组织,郜林拉边,阿兰往中间插这样踢。算是三个人的特点都能发挥出来。


总之,阿兰这名球员越靠近球门威胁越大,这是毫无疑问的。


阿兰  /   恒大  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论