亲历梦剧场 你能想象数万红魔会鼓掌致敬莱斯特吗

陈点点05-02 07:07 体坛+原创

19个月前,刚刚回到英超的莱斯特在王权球场送给了曼联一个5比3,狐狸城的球迷们唱着跳着,庆祝这场意义非凡的比赛。在他们心中,无论未来球队如何沉浮,至少在今后他们能无数次咀嚼这场荡气回肠的胜利。然而19个月后,他们做梦也没有想到这支上赛季将将保级的球队距离英超冠军只差一场胜利。而与那场3比5一样,参与见证莱斯特奇迹的,仍然是曼联。

淅沥沥的雨水让今天梦剧场的气氛少了一丝火爆。相比起是否让对手在自己的主场提前庆祝冠军这件事,曼联球迷们更关心的是球队的争四形势。而莱斯特球迷在到达老特拉福德后,并没有叫嚣与张狂,似乎是要把所有的激情积攒到夺冠的那一刹那。只有巴斯比爵士雕像那前叫卖冠军围巾的小贩提醒着大家,今天可能会成为莱斯特的加冕日。

735283045237551162.jpg

笔者所在的斯特雷福德看台是红魔死忠的根据地。在这一侧的观众,在比赛进行的90分钟里都不曾坐下。起立、助威、合唱,是最起码要求。比起威斯特法伦的黄墙,斯特雷福德也未逊色多少。比赛的上半场,就在这一侧,马夏尔为红魔首开记录时,这里是欢乐的海洋。球迷们为马夏尔新编的小调被反复歌唱着:

安东尼·马夏尔来自法兰西 

(Tony Martial came from France)  
     英格兰媒体说他注定被弃 

(English press said he had no chance)
     五千万英镑付诸东流 

(50 million down the drain)
     安东尼·马夏尔又进一球!

(As Tony martial scores again!)

然而当摩根迅速为狐狸扳平比分时,1万多人的看台瞬间又陷入了死寂,只留下对面角落莱斯特球迷的欢呼声。

这是笔者本赛季第一次在现场观看莱斯特的比赛。平心而论,莱斯特能在老特拉福德带走1分,在整个赛季保持如此稳定的表现,的确不是偶然。通过今天在"上帝视角"的观察,笔者发现莱斯特在防守中阵型保持得十分出色,球员与球员之间的距离非常合理。边路的辛普森和富克斯在防守中基本不失位,中场中路的坎泰和喝水哥协防及时,卡位和下脚时机极为准确。加上中卫摩根和胡特在防守正面高球传中时稳如磐石,争四的红魔虽然在进攻上使出浑身解数,却依旧拿莱斯特没有任何办法。

近距离观察莱斯特的进攻,笔者发现他们犀利的反击都源于球员之间合理的跑位和默契的传切配合。位置靠前的队员拿球后马上回作给后插上的同伴,然后迅速转身启动寻找对方身后的空当。战术虽然简单,但就是如此有效。如果今天顶在锋线上的不是乌略亚而是瓦尔迪,那么莱斯特应该还会创造出更多的得分机会。

拿到一分的红魔其实相当于输球,争四的希望瞬间渺茫。然而足球每每能在最沮丧的时候给人带来美好。比赛结束的前一秒曼联球迷还在嘟囔着球队下赛季没有欧冠,下一秒就开心地唱起“我们曼联要去温布利”(足总杯决赛对水晶宫)的歌曲。这不禁让笔者感叹:球迷们就是如此单纯可爱。

846347094377978283.jpg

而让笔者感触最深的,是当莱斯特队员走向斯特雷福德看台即将离场时,整个看台近万名曼联球迷自发为拉涅利和他们将士们鼓掌、喝彩。这其中不少球迷还高喊着小舒梅切尔的名字。这是对于新科英超冠军的尊重,这是对于一段传奇故事的尊重,这是对于足球的最本源的爱和尊重。

590603987731724014.jpg

曼联  /   英超  /   老特拉福德  /   莱斯特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论