伊卡尔迪被“盗”折射拉马西亚青训问题冰山一角

王勤伯05-02 09:22 体坛+原创

拉齐奥20胜国际米兰的比赛,双方各有一名抢眼的拉马西亚制品:拉齐奥一边是制造了点球的凯塔·巴尔德,国际米兰一边是已经成为蓝黑队长的伊卡尔迪。

近年关于拉马西亚产量减少的声音多有出现,实际凯塔和伊卡尔迪的遭遇极好地说明了巴萨青训营目前面临的问题:太多人等着来这里挖矿,年轻球员很容易尚未成材就已流失。

Keita-3-Barcelona.jpg
凯塔曾因一个恶作剧导致他不愿回归拉马西亚。

伊卡尔迪不被瓜帅看好

凯塔1995年出生在西班牙,父母是塞内加尔人。2010年,他在随巴萨少年队去卡塔尔比赛期间将冰块放进队友被窝,作为惩罚,巴萨将他送去第四级联赛的科尔内利亚队,凯塔在这里的青年队一个赛季进了47个球,立即收到皇马、曼联等队的邀请,尽管巴萨也打算收回他,但凯塔决定不再返回拉马西亚。

2011年,凯塔和拉齐奥签约,巴萨仅仅得到27万欧元培养费,科尔内利亚得到3万。在拉齐奥青年队呆了2年(第1年因为没有得到西班牙护照不能参加正式比赛),凯塔进入拉齐奥一线队。现在已是转会市场上炙手可热的球员。

伊卡尔迪1993年出生在阿根廷罗萨里奥,9岁时随父母移民西班牙。在加那利群岛小俱乐部少年队进球超过500个,随后被巴萨签下进入拉马西亚。

然而,伊卡尔迪不被一线队主帅瓜迪奥拉看好,20111月,他被租借去桑普多利亚,随后意大利俱乐部将其买断。在赢得2011-12赛季青年联赛最佳射手以后,伊卡尔迪在桑普多利亚火箭般飙升入意乙联赛、意甲联赛,然后转会国际米兰。

n_f_c_barcelona_historicos-6280681.jpeg
伊卡尔迪年纪轻轻就随父母来到巴塞罗那,也是年纪轻轻便已离开巴萨。

人怕出名猪怕壮”

两个球员都是在没有进入巴萨一线队以前被挖走,而且挖走以后还在其他俱乐部青年队呆了一段时间才升入一线队。这里说明了拉马西亚面临的两大难题:

一是太多俱乐部知道拉马西亚是个富矿。所谓人怕出名猪怕壮,巴萨梯队球员稍有突出表现,就会受到其他俱乐部的引诱,最典型的是阿森纳当年挖走法布雷加斯,利用球员尚未签订职业合同的机会、制造父母移民等借口将其带走,只用支付巴萨一笔低廉的培养费。

二是巴萨也缺乏让尖子球员尽早得到锻炼的机会。不管是进入巴萨一线队,还是租借去其他低等级联赛俱乐部成年队。巴萨更在意育才,因此总是在耐心等待球员成长,希望他们得到拉马西亚文化最好的熏陶,但球员和经纪人往往等不及,他们更希望球员尽早抛头露面。

伊卡尔迪就属于后一种情况,瓜迪奥拉否定他的时候,他还不到18岁,但球员本人已不想继续在拉马西亚苦修,而是希望尽快找地方证明自己。对于球员经纪人来说也是如此,尽早将其转移走,尽早能实现收益。

伊卡尔迪  /   巴萨  /   意甲  /   西甲  /   拉马西亚  /   凯塔·巴尔德  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论