井山裕太七冠制霸空前绝后

谢锐05-03 11:12

在不久前结束的日本第54期十段挑战赛五番胜负第四局中,挑战者井山裕太九段执黑中盘胜在位十段伊田笃史八段,以3比1的比分重返十段位,从而达成七冠制霸的历史性纪录。

日本围棋界七项新闻棋战,此前井山裕太已获得了棋圣、名人、本因坊、天元、王座、碁圣六大头衔,仅有十段旁落。在他夺得十段战挑战权后,七冠制霸已近在咫尺,前两局连胜后,十段头衔似乎唾手可得,但好事多磨,第三局伊田笃史扳回一城,为井山全冠王之旅留下一点悬念。

820_1726025_426174.jpg

对于27岁的井山裕太来说,七冠制霸这一刻不是来得太早,而是太迟。2013年他从张栩九段手中夺得棋圣头衔后,稳步向全冠王发起冲击。2014年他同时身兼六大冠,独缺十段位,就在向十段挑战权发起冲击未果时,年底意外遭受打击,连续在王座和天元卫冕战上2比3不敌村川大介八段、高尾绅路九段,回落至四冠。

2015年,井山卷土重来,卫冕四冠的同时夺回王座、天元头衔,并且在今年初的十段挑战者决定战上击败余正麒七段,一统七大冠近在眼前。

本期十段挑战赛之前,自去年的本因坊卫冕战开始,井山已经连续赢得六项番棋头衔,而且自碁圣战第三局开始,他已经在番棋挑战赛上取得16连胜的惊人战绩,在日本棋坛所向披靡,一如柯洁九段开玩笑说的那样“他随便往棋盘上扔子都能赢。”

本期十段战决战,面对无论是实力还是战绩均逊色许多的伊田笃史,井山裕太获胜几乎没有任何障碍。果然,五番胜负开始后,井山迅速连下两城,早早获得赛点。即使第三局遇到挫折,但第四局狂轰滥炸,轻松拿下。

七大冠伟业达成!井山裕太将诸多前辈大家甩在身后,坂田荣男的年度七冠,赵治勋的身兼棋圣、名人、本因坊、十段四大头衔,小林光一的一年内出战七大棋战中六项挑战赛并夺得三冠,张栩的一年内获得七大冠中五项冠军……这些战绩光环在井山裕太的七冠制霸伟业面前都黯然失色。

井山裕太曾创下年奖金超过1.6亿日元的纪录,今年他毫无疑问将刷新他自己创下的这项纪录。

井山裕太  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论