打巴萨如抗日 回味反击大师拉涅利的“槽式战术”

李森05-03 08:55 体坛+原创

拉涅利曾于1997-1999年和2004-2005年两度执教巴伦西亚,一期带队夺得1998-99赛季国王杯,二进宫则赢得2004年欧洲超级杯。有人问曾在拉涅利手下踢球的巴伦西亚名宿阿尔贝尔达,同样是拉涅利执教,他现在的莱斯特和当初的巴伦西亚有没有相同之处?阿尔贝尔达回答:这两队没有什么可比性。巴伦西亚是欧洲强队之一,而莱斯特上赛季还在为保级而苦战。如果莱斯特能赢得本赛季的英超冠军,这不能不说是一个奇迹。

的确,在上世纪90年代末和本世纪初,巴伦西亚正处于球会历史上的巅峰时期,但要说2001-02和2003-04赛季两夺西甲冠军,以及2003-04联盟杯,那是贝尼特斯的功劳,与拉涅利并不沾边。然而尽管拉涅利的巴伦西亚没有赢得过西甲冠军,但在西甲战场上留下过不少经典的防守反击战例。

屏幕快照 2016-05-03 06.51.07.png
拉涅利的莱斯特夺冠后,巴伦西亚官号第一时间发帖祝贺。配图是2004年拉涅利手捧欧洲超级杯。

范加尔与拉涅利同在1997年登陆西甲,荷兰人带领巴萨连续两个赛季联赛夺冠,但在与拉涅利的8次交手中4胜4负不占上风(本赛季拉涅利和范加尔两次交手都打成1比1),两个赛季的国王杯双方各自淘汰对手一次,并都获得最终冠军。范加尔刚入主巴萨时,其3331打法一度势不可挡,拉涅利在遇上巴萨时,没有采取兵来将挡水来土掩御敌于国门之外的传统战术,而是依靠门迭塔、法里诺斯、安古洛和赫拉德四大中场的坚韧和善战,采取诱敌深入的槽式战术来应战。

当持球的巴萨展开进攻时,拉涅利会故意在中路让开一条通道允许其进入,直到接近禁区线时才会对其正面阻击。由于巴萨在进入口袋的过程中始终受到门迭塔、法里诺斯等四中场在两侧进行的挤压和干扰,导致巴萨前锋在抵达禁区线时体能已大大消耗,于是巴伦西亚在该区域断球也就变得易如反掌。这种避敌锋芒、巧划战区的做法,和我国抗战时期薛岳为抗击来势汹汹的日本集团军所采取的槽式战术如出一辙。

在大举进攻时又必须防止巴伦西亚的反击,范加尔曾要求手下在中场时就实行技术犯规,用小动作缠住对方但又避免拿到黄牌,但这一招也同样被拉涅利给识破了。蝙蝠军转以长传球为主的反击战术,远程直打对方腹地,哪怕巴萨的犯规不吃黄牌也要冒被罚定位球的风险。其中最妙的一个细节是,很多教练会让双前锋洛佩斯和伊利耶(罗马尼亚)在反击时往两边跑,以此拉松巴萨的防线。但拉涅利却要求两人先集中在某一个点上,在控制了长传球后才双双分开。这样一来方便同伴长传找人,因为目标区域更大,而背对球门时两人接球要比一人接球可靠得多,也能更好地抢到一对一后的第二落点。正因为如此,巴伦西亚在反击巴萨时总是有很高的准确度。

1.pic1.jpg
笔者珍藏多年的拉涅利战术讲解剪报。

虽然拉涅利因没能在巴伦西亚赢得联赛冠军,但有关拉涅利是反击高手这一点,人们却早已肯定。包括像我这样不中意反击打法的球迷,至今还珍藏着拉涅利19985月为皇马对尤文图斯欧冠决赛前所做的战术示意图。他在讲解中建议:卡伦布右侧传中后,劳尔和莫伦特斯如何在同一区域进行抢点;两名边卫罗伯托·卡洛斯和帕努奇又该怎样从两边夹击,干扰尤文的后腰迪利维奥、德尚和戴维斯……可见作为教练的拉涅利在攻防上的鲜明意识。上月在接受《马卡》电台采访时,已见到夺取英超冠军曙光的拉涅利曾半开玩笑地说事实证明我是最棒的教练,为自己在巴伦西亚的经历正名。下赛季,拉涅利就有可能在欧冠赛场遇到巴萨。

(点击文末关键词“莱斯特”,看莱斯特夺冠更多相关报道)

拉涅利  /   西甲  /   范加尔  /   巴伦西亚  /   战术  /   英超  /   莱斯特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论