加图索投靠倒瓜大潮:巴萨和瓜迪奥拉制造怪物!

王勤伯05-03 09:56 体坛+原创

就在拜仁和马竞进行决战前夜,前意大利队和AC米兰名将加图索公开抨击瓜迪奥拉:巴萨和瓜迪奥拉在足球俱乐部和教练中间制造了很多怪物。

意大利足球最近失去了很多本色。就知道去照抄别人,失去了自己讲究盯人、门将素质出色的防守足球文化。意大利足球需要改变,这很对,但为什么不保持我们在很多年里面做得很好的东西。别忘了我们的国家队是4届世界冠军。现在很多从科维尔恰诺毕业的教练干得都不错,50年的积累不可以就这样丢掉。穆里尼奥和西蒙尼的球队就不是踢足球?

加图索还认为是生活方式的改变,造成了意大利足球不再产生天才,现在我们的年轻人一周才训练10个小时,比荷兰足球更少,而过去我们每天要踢10个小时足球。或许因为这个我们再也无法出产天才。现在我们的天才都是玩手机的和PS的小孩,不是踢足球的天才。

1541389283-unbenannt-1-GRCnIKSlVf9.jpg
2013年10月,刚从巴勒莫下课的加图索前往拜仁观摩瓜迪奥拉训练。

加图索抨击瓜迪奥拉的言论属于当下意大利足球的一股倒瓜潮流。在拜仁客场01输给马竞之后,《米兰体育报》甚至搞了一个西蒙尼变身切·格瓦拉的头版,这个封面被欧美很多媒体转载。《米兰体育报》的意思是,在瓜迪奥拉开创的传控踢法掌握霸权的情况下,西蒙尼的马竞是反潮流的革命领袖。

不过,无论加图索还是《米兰体育报》都忽略了一个事实:瓜迪奥拉当年的巴萨在4年内达到的高度,即使是后来瓜迪奥拉执教拜仁也无法企及。实际上没有谁模仿得了那一支巴萨,传控踢法更不是想踢就能踢的足球。更多还是因为那支巴萨为全世界留下了过分深刻的印象,很多人不由自主地想学,想自问为什么自己的球队不能那样踢,以至于那支巴萨已经不存在好几年,还需要人扮演反潮流革命领袖。

即使是今天恩里克的巴萨,也不太算得上什么精彩的传控踢法,甚至距离荷兰足球的全攻全守要求也差得很远,在很多场次中,更像是依赖球星(MSN)、擅长使用反击的90年代足球。

加图索  /   瓜迪奥拉  /   意甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论