你所不知道的伊沃:20岁还是业余球员 当过特种兵

周佳骅05-03 14:49 体坛+原创

中超前7轮战罢,河南建业高居积分榜第4位。作为该队的进攻核心,10号伊沃打入2球并有2次助攻,直接参与了建业一半以上(注:前7轮全队共入7球)的进球。相比同位置上的蒙蒂略、奥古斯托、贾德森和高拉特等人,伊沃在巴西足坛是个不起眼的小角色,最辉煌的履历,不过是在帕尔梅拉斯“蹭”到了13次出场机会。不过,也正是以往那些看似不堪的经历,造就了如今坚韧而又不失灵性的伊沃。

业余球员出身 向退役球员取经

在足球王国巴西,有着十分成熟的球员培养体系。几乎所有的巴西职业球员,都出自足校以及职业俱乐部的梯队体系。相比之下,伊沃完全是“野路子”出身。在20岁之前,他都在南里奥格莱德州踢业余联赛(18岁的时候,甚至还做过特种兵),而那些退役后前往业余联赛“回炉”的老球员,就成了伊沃最开始的足球导师,“我从未经历过系统的基础训练,在业余联赛踢球时,我时常与退役球员同场竞技,他们教给我许多东西,并鼓励我尝试向职业足坛发展。”

后来,在一名经纪人的引荐下,伊沃加盟了小球会尤文图德,正式成为职业球员。在这期间,他结识了已进入职业生涯暮年的安东尼奥•卡洛斯。当后者于2010年执掌帕尔梅拉斯的教鞭后,伊沃就与前多特蒙德名将埃韦顿一起加盟了“绿衫军”。

从尤文图德到帕尔梅拉斯,当初还名不见经传的伊沃,几乎是一步登天。能得到这样的机会,自然也是喜不自禁,“对我来说,这是我一个靠双手和双脚,都要努力抓住的好机会。尽管,我是以一个非知名球员的身份来到这里,但我要找到属于我的位置。我的美梦,终于成真了。”

伊沃帕尔梅拉斯.jpg
伊沃加盟帕尔梅拉斯

偶像阿莱士

加盟帕尔梅拉斯,令伊沃的职业生涯实现了大跨越。而巧合的是,伊沃的偶像恰好就是帕尔梅拉斯名将阿莱士。在加盟“绿衫军”的新闻发布会上,这位左脚将谈到了对偶像的倾慕,“阿莱士是我非常喜欢,而且一直在研究模仿的球员,他的技术非常出众。我努力向他靠近,虽说我不能与他相比,但每支球队都需要这样一名球员。”

看看如今的伊沃,身上的确有不少阿莱士踢球时的风韵。两人身材相仿、风格相似,而且都是定位球技术极为出色的左脚球员。不过,当时的伊沃显然还不够成熟,而且运气也不好。在恩师安东尼奥•卡洛斯被解职后,他也被租借去了黑桥。自此,便再也没有回来。多年以后,有帕尔梅拉斯球迷曾盘点近15年最容易被遗忘的5名球员,其中,就包括伊沃。

在黑桥短暂停留后,伊沃于2011年加盟葡萄牙人。在当赛季的41场比赛中,其统共打入3球。这其中,就包括在3-2战胜美洲的比赛中,那粒确保球队升级的制胜绝杀球!在时任葡萄牙人主帅若济尼奥的麾下,他已是绝对的核心。然而,2012年3月,伊沃就在经纪人塞萨尔的运作下,与葡萄牙人提前解约(本应在年底结束),并加盟了K联赛的仁川联。

伊沃克里丘马.jpg
伊沃加盟克里丘马

为照顾孕妻毅然回国

鲜为人知的是,伊沃其实是一位非常顾家的男人。2012年,这位巴西前腰在K联赛名声大噪,以他当初的上升势头,完全可以在与仁川联的合约结束后谋取一份大合约。伊沃虽然心有不舍,但为了照顾怀孕的妻子,他还是毅然决定回国,“去年,我在韩国踢球,在那里有着不错的表现。因此,我收到了俱乐部的续约合同。但是,在签字那刻我还是迟疑了,因为我的妻子怀孕了,她得待在巴西,这是我们第一个孩子。”

最后,他加盟了克里丘马,在经历人生的兜兜转转之后,他二度加盟仁川联,并又来到了河南建业。如今,伊沃一家人住在郑州当地一个150平米的大房子里。除了踢球之外,伊沃最喜欢的事情就是与家人待在一起。

与杭州绿城比赛的当天,恰好是伊沃儿子3岁的生日。比赛中,他打进了一脚石破天惊的超级远射,进球后,他朝着儿子看台所在的方向示意庆祝。赛后,他一手抱着儿子、面带笑容地接受各路媒体的采访。巴西人感叹,妻儿给了自己无穷的动力,“(家人)给我带来了很大的帮助,我要感谢上帝,给了我这么好的妻子和这么好的儿子。在我的职业生涯中,妻子给了我很多的帮助,一直悉心照顾我。”

在妻儿的陪伴下,伊沃迎来了职业生涯最为高光的时刻。本赛季之初,这位上季的“中超助攻王”,就收到了多家中超豪门的合约。据悉,伊沃的合同到今年年底截止,不知这位“航体之王”,还能在建业待多久。

伊沃  /   河南建业  /   杭州绿城  /   帕尔梅拉斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论