为保男团金牌张成龙苦练五项 期望里约不留遗憾

谭彦嘉楠05-03 20:33 体坛+原创

  上周,中国体操队进行了第二次队内测试,这也是里约奥运资格的第一次正式选拔。男队中除了在两周前的队测中受伤的小将肖若腾,其他9名队员均参加了这次选拔。其中队长张成龙上场五项(自由操、鞍马、跳马、双杠、单杠)且全部成功,那套难度为7.5的单杠完成得如行云流水,而冬训中新练就的跳马动作——1080也赢得了总教头黄玉斌的阵阵叫好。“张成龙的跳马,1080,漂亮吧!”

  前来观战的各省市体育局领导以及体操迷们也都为张成龙的上佳表现报以掌声,但我们的“山东大汉”却忙着找起了自己的不足来。“从测验的视频上可以看到自己的问题在哪里,今天完成得还可以,但还没有达到平时训练水平。”张成龙解释说,毕竟是奥运选拔的测验,他和队友们上场前都有一点压力。

张成龙3.png

  “自由操落地不太干净,空翻高度掌握得挺好的,但太想去找落地,反而不干净;跳马1080是在南京集训时学的新动作,掌握得还不错,感觉比以前跳990要轻松;双杠没有拿出最高分的动作,有一个动作稳定性还差一些。”谈及令全场惊艳的单杠,张成龙说,这套单杠难度虽然没变化,但编排上重新做了编排,减少了扣分点。

   里约奥运会,男团赛制由原来的预赛6-5-4、决赛6-3-3,改成预赛5-4-3、决赛5-3-3,这就意味着每队少上场一名队员,“对大家的要求更高了。虽然这个周期,我们队伍当中的全能队员增多,”这次选拔赛男队有林超攀、邓书弟、周施雄、刘榕冰、程然等五名选手参加了全能的六项测试,“但我也想保持自己在五个项目上的优势。”张成龙说能打多项会让队伍在排兵布阵上更为游刃有余。

张成龙2.png

  四年前的伦敦奥运会赛场上,23岁的张成龙是男队中年龄最小的一个,但四年后,身为队长的他却要率领一批90后捍卫体操男队的荣耀。比起还在和伤病抗争的邹凯,张成龙肩上自然担负了更多的责任,“这四年,一方面是苦练,一方面是责任!”张成龙说从2014年担任队长之后,他最怕的就是丢掉男团(金牌)。

  但他的担心还是在2015年发生了,格拉斯哥世锦赛上,他和队友们不敌日本队丢掉了蝉联了7年的男团金牌,这次失利也让张成龙失眠了好几个晚上。

  为了不在里约留有遗憾,张成龙付出了比以往更多的汗水,“多练!就得靠平时加练,练一套两套不够,我就下午自己再加练。付出是必须的,因为赛场上的每一点呈现,都是在平常的训练中积累而来的。”张成龙说他坚持五个项目的训练,就是为了实现团体的蝉联。

张成龙4.png

  里约奥运,张成龙有着自己的目标,“奥运越来越近了,奥运的气氛也越来越重。我的心情跟上届很相似,越到奥运会越有动力,愈发兴奋。对里约奥运的期望很大,这届奥运会跟上届在本质上没有区别,在目标上也一样,冲击冠军,拿冠军。团体蝉联冠军,在单项上有更好的突破。尤其是在单杠项目上,伦敦奥运发挥还不错,但最后的得分和名次并不如意,希望里约奥运能弥补遗憾,有更好的成绩。” 伦敦奥运会上,张成龙发挥了一套很不错的单杠动作,但结果并不完美,他期待在里约能弥补遗憾。


里约奥运会  /   张成龙  /   黄玉斌  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论