昔日西甲领头羊提前降级 草率换帅坑了奇迹青蛙

武一帆05-04 00:43 体坛+原创

客场1比3负于马拉加后,36轮仅积29分的莱万特从西甲提前降级。莱万特上下笼罩在悲愤的情绪中。悲伤多说无益。对裁判误判的愤恨混杂着强烈的悲伤,从客队更衣室喷发出来。当比赛战成1比1时,莫拉莱斯为莱万特打入第2球,裁判却冷酷地将这粒延续希望的球判作无效。马拉加主帅哈维·格拉西亚赛后也承认:“那个球没有越位,是好球。”

莱万特主帅鲁维在赛后大爆发:“这简直可笑、可耻、可悲!”副队长佩德罗·洛佩斯透露:“我们对裁判说了他从来没在球场上听过的浑话,他却没卵罚下任何一人,只是说‘对不起,我很抱歉’。”根据鲁维的说法,哥伦比亚前锋奎罗在禁区内被侵犯,但当值主裁比坎迪漏判了点球。

作为一支被提前宣判“死刑”的球队,莱万特有发泄情绪的特权,也值得同情。他们在比赛大半时间都表现得更主动,但在误判发生后受到消极情绪的巨大影响,进而在比赛最后几分钟连失2球。但将降级的罪过归结于一次误判,与误判本身一样荒谬。事实上,莱万特在上轮主场遭毕尔巴鄂逼平,丢掉到手3分,已经把自己送上了绝路。所谓保级希望,其实是迟到一两天的噩耗。

莱万特坠落的主要原因说出来还是那些:固有实力、教练和引援。莱万特防线上有3位高龄球员,32岁的佩德罗·洛佩斯、35岁的大卫·纳瓦罗和39岁的胡安弗兰。其他球队的老将,如贝莱隆或曼努埃尔·巴勃罗基本扮演着球队“吉祥物”的角色,竞技上的贡献非常有限。但胡安弗兰和纳瓦罗仍是球队半个主力,各自打了将近1400分钟的比赛,尤其是在拼保级的最后2个月时间,几乎场场不落。然而从赛场表现不难看出,胡安弗兰的经验优势无法弥补其他方面的竞争劣势。此外,莱万特在出售凯勒·纳瓦斯后,先后引进了赫苏斯·费尔南德斯、马里尼奥和鲁文·马丁内斯3位门将。这3人分别是皇马、比利亚雷亚尔和巴萨的青训精英,但并无一人展现出当年纳瓦斯的神迹。

莱万特本赛季第9轮结束就炒掉了主帅阿尔卡拉斯,聘任鲁维为主帅。当时莱万特仅积6分垫底,但并没有被“大部队”甩开距离。而在前9轮,莱万特的对手中包括塞尔塔、塞维利亚、巴萨、比利亚雷亚尔和皇马,赛程相当艰难。莱万特急忙换帅的做法,与上赛季的科尔多瓦如出一辙,结果也相似。鲁维作为中年教练,在职业联赛独立执教的资历并不深,成就都在西乙。莱万特作为多年来的西甲滚刀肉,突然决定让一个西甲“新司机”带路,考虑稍欠周详。而且,球队在冬窗动用大量人脉和资金,签下奎罗,请来贝尔杜、罗西等昔日球星。可惜这保级动力来得太晚,亡羊且补牢不及。

与刚刚夺取英超冠军的莱斯特一样,莱万特曾经也是制造奇迹的球队。2011-12赛季,这支外号“小青蛙”的弱队在前10轮(当赛季首轮因罢工推迟)取得7胜2平惊人战绩,1比0击败了皇马,数周间占据着积分榜榜首位置。主教练胡安·伊格纳西奥·马丁内斯(昵称JIM)以一套实用到有些“委琐”的防反打发,帮助莱万特最终取得联赛第6,历史性地闯入欧战。

巴伦西亚、莱万特采访 237.jpg

我当年造访过“领头羊”莱万特,采访了胡安卢和巴尔多2名球员,并通过“马卡”电台与JIM简单交谈过。这家小俱乐部有着特别的亲和力,球迷也非常低调。莱万特此次降级,并不比2008年那次更糟。当时莱万特的几近崩溃破产边缘,按照今天职业联盟的做法,即便侥幸保级,也会被罚出职业赛场。不过这一次下去,再上来可难了。新的转播费分配办法,将缩小西甲球会间的收入差距,但会让西甲、乙级之间的水平拉得更远。换句话说,当你错过头班车,后边几班也可能一并错过了。


西甲  /   莱万特  /   亲历  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论