连续三年止步欧冠半决赛 瓜迪奥拉时代提前谢幕

杨子江05-04 05:37 体坛+原创

这或许是瓜迪奥拉时代拜仁打得最精彩的一场比赛,却无法改变拜仁连续三个赛季在主场被西班牙球队淘汰的命运。拜仁慕尼黑21击败了马德里竞技,双方总比分战成22,马竞凭借着客场进球的优势杀进欧冠决赛。穆勒与托雷斯在比赛中相继罚丢点球,这是欧冠半决赛历史上首次出现常规时间两点球不进的比赛。拜仁名宿马特乌斯认为,不论联赛和杯赛是否能夺冠,瓜迪奥拉的时代已经提前结束了。

与客场对阵马竞的阵容相比,穆勒和里贝里重返首发阵容,分别替下了科芒与蒂亚戈,周末对门兴复出的博阿滕出现在首发阵容中,与马丁内斯搭档组成了中后卫。开赛之前,瓜迪奥拉表示:我们要考虑的不是要打进对手几个球,我们最先要考虑的,是稳固防守,控制比赛。这是我在慕尼黑所打得最后一场比赛,所以我希望比赛能留下美好的回忆。

开场阶段两队都很难获得禁区内的射门机会,倒是比达尔和加比禁区外的远射都很有威胁。第31分钟,拜仁前场获得任意球的机会,阿隆索的射门击中希门尼斯两腿之间变线破门,拜仁10领先。慕尼黑人本有扩大比分的机会,第34分钟,希门尼斯禁区内拉倒马丁内斯,主裁判判罚了点球,穆勒主罚点球但被奥布拉克扑出,本赛季穆勒11次主罚点球,被扑出过4个,他也成为了本赛季欧冠唯一2次射丢点球的球员。

FC-Bayern-Muenchen-v-Club-Atletico-de-Madrid-UEFA-Champions-Lea.jpg
穆勒本季欧冠第二次罚失点球。

中场休息的时候,天空台的嘉宾赞扬了拜仁上半场的表现,虽然穆勒罚丢了点球,但他的表现还是获得了嘉宾的肯定,马特乌斯说:“穆勒出场以后,莱万多夫斯基就不会只是田径运动员,两个人有一些战术的配合。”前勒沃库森射手基尔斯滕也认为:“在目前的情况下,让穆勒和莱万一起首发,要比莱万一个人孤军作战好得多。”莱万多夫斯基上半场完成了5次射门,拜仁最多。而拜仁全队的射门数为16次,马竞只有2次,天空台称这是拜仁本赛季表现得最出色的半场,自2003-2004赛季以来,拜仁只有一次半场射门多于这场比赛,那是2013年对比尔森胜利,但马竞显然不是比尔森那个档次的球队。

只可惜拜仁糟糕的后防葬送了大好局面,下半场马竞第一次有威胁的进攻就完成了进球:第54分钟,托雷斯直线输送,格列兹曼反越位成功面对诺伊尔推射破门(下图)。这使得拜仁处于非常被动的境地,慕尼黑人必须再进两球才能淘汰对手。尽管陷入被动,拜仁仍然狂攻不止,第74分钟,阿拉巴左路传中,比达尔头球后点头球摆渡,莱万多夫斯基头球破门,这是莱万本赛季欧冠第9球,也是他的第4次头球进球,波兰人也成为本赛季欧冠进头球最多的球员。莱万欧冠半决赛总共进了6球,仅次于C罗纳尔多的10球。

BF073C55-DE63-4A38-9C51-062E03A6A1FE.jpg
马竞利用一次反击机会,由格列兹曼破门,拜仁再次陷入被动。

84分钟,马竞本有杀死比赛的机会:托雷斯突破,马丁内斯禁区外铲球犯规,但主裁判还是给了马竞点球。托雷斯主罚的点球被诺伊尔扑出,这是诺伊尔欧冠常规时间扑出的第二个点球,上一次是20142月扑出厄齐尔的点球。比赛最后时刻,拜仁虽然全力反扑,但终究未能改写最终的比分,连续第三次在半决赛被淘汰出局。

傲游截图20160503232626.jpg

在瓜迪奥拉执教的历史上,只要半决赛首回合客场失利,瓜迪奥拉的球队总会被淘汰。执教拜仁期间2013-14赛季被皇马双杀,2014-15赛季被巴萨淘汰,2009-10执教巴萨期间,客场13不敌国际米兰,主场也只赢了一个102011-12赛季客场01负于切尔西,主场与对手打成22,这场比赛又被马德里竞技所淘汰。瓜迪奥拉连续三个赛季在欧冠半决赛被淘汰,仅次于老对手穆里尼奥,后者曾经连续四次止步半决赛。

马特乌斯为球队出局感到惋惜,他同时表示:“我认为瓜迪奥拉时代已经结束了,无论联赛或者杯赛是否夺冠都不重要了。”天空台请马特乌斯为瓜迪奥拉时代做个评语,马特乌斯说:“毁誉参半。以三冠王的班底没能拿到欧冠冠军,显然是不合格的。我认为,瓜迪奥拉执教曼城的表现,才能对其执教水准给一个最终定义。巴萨和如今的拜仁,在各自的联赛都是占据统治地位的球队,而曼城则不是。

拜仁  /   欧冠  /   半决赛  /   马特乌斯  /   瓜迪奥拉  /   马竞  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论