【亚冠】上港想走得更远 还缺板凳深度与厚度!

马德兴05-04 21:24 体坛+原创

3日,以全替补出战的上海上港队客场0比3输给了韩国水原三星,尽管这个结果不影响上港队小组第一出线的形势,但就比赛本身而言,反应出来的最大问题还是板凳,既缺乏深度更缺乏广度。着眼于未来,这恐怕将成为制约上港队走得更远的一个大问题。

赛前一天,当水原队主帅徐正源表示希望“三球取胜”时,多少还是令人有些不信服,这当然是因为对方事先已经了解到上港队将派出全替补阵容出战。但最终比赛打出3比0时,这样的结果多少还是令人有些尴尬。毕竟这两三年来,随着中超各俱乐部投入的加大,中韩球会之间出现3比0这样的比分还是第一次。2011年亚冠联赛小组赛最后一场比赛中,上海的另一支球队申花队曾在主场以0比3输给过水原三星;而在2012年亚冠联赛小组赛最后一场比赛中,天津泰达队也曾在主场以0比3输给城南一和。

上港3.png

设想一下,假设上港队在这场比赛中派上两三名老队员,带着其他年轻球员去打,效果是否会更好一些?无论是球队的战术执行还是对年轻球员的锻炼,恐怕不会像实战中所表现出来的那样,有勇无谋。

当然,上港队有理由表示:我们派出的全部都是替补球员,且基本都是参加国内预备队比赛的,与之前的0比3毫无可比性。更何况上港队是从战略方面进行考虑作出的这一安排。

也正因为此,输球本身其实并不是什么大事。真正需要考虑的是:在这场亚冠联赛小组赛结束之后,上港队想要走得更远,就需要考虑人员方面的问题,尤其是替补板凳的深度与厚度问题。

就目前的上港队而言,单线作战时的阵容与人员应该说是“够”了,留守国内的主力阵容可以安心应对这个周末的客场联赛。但是,上港队恐怕并不会仅仅满足于亚冠小组出线。据说,俱乐部方面希望球队能够在今年的亚冠联赛中走得更远,最好是能够闯入最后的决赛。有这样的想法没有任何问题,但要有更进一步的举措,尤其是人员阵容方面。

在输给水原队的阵容中,上港队球员基本都是应付国内预备队联赛的,能够出场参加中超联赛的,也就只有林创益、汪佳捷、傅欢等极个别球员,且基本都是在垃圾时间替换出场,或者是主力出现停赛与伤病之时,才能顶替入场。正因为这些球员很少能够有比赛机会,所以在与水原队的比赛中,明显表现出来一点,即不会比赛、没有比赛感觉。

譬如,像上港队有多次有威胁的反击,也创造出来了很好的得分机会,但临门一脚方面毫无感觉。如果这些球员能够在过去一段时间里有多一些中超联赛的比赛机会,或许情况就会完全不同。

可以这么说,现在上港队在板凳方面所出现的问题,是过去很长一段时间以来球队一套阵容一打到底的结果。面对未来的亚冠联赛淘汰赛,形势将更加吃紧。而且,上港方面肯定不希望放弃中超联赛,在一波四连胜后,球队在积分榜上已经升至第三位。未来,上港队除了应对亚冠1/8决赛两个回合的比赛外,还要面对北京国安、广州恒大等这样的对手。

上港4.png
如何增加上港队板凳的厚度,是埃里克森的必须解决的问题。

整个5月份对上港队来说,就是一个“坎”。迈过这个“坎”,如果能够进入八强,球队将迎来一个缓冲期。不仅有夏季转会期,球队也将在3个月里只要应对中超与足协杯,亚冠1/4决赛将在8月下旬才展开。

所以,在球队集中精力于球场的比赛之时,俱乐部方面恐怕需要考虑“进补”事宜,不管是外援更换的问题,还是加强板凳的厚度问题,包括在中超联赛中多给替补球员机会、以便应对亚冠的问题,等等,都需要俱乐部管理层尽快明确具体的方向与举措。毕竟,对球队而言,能够以小组第一出线,既创造了历史,更是一次难得的机遇,抓住机遇比什么都重要。

亚冠  /   中超  /   上港  /   替补  /   水原  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论