足球运动员佩戴的“饰物”大全 竟然还有泳帽!

淳晧羽05-05 13:45 体坛+原创

  球员登场比赛前,比赛监督都会严格检查他们所穿的球衣等相关装备。最基本而言,出场前,所有首饰、耳钉、戒指等都不允许佩戴。除了常规的足球装备球衣、球鞋、球袜、护腿板之外,不少球员还习惯性地佩戴一些规则允许范围内的“饰物”。

手套

  手套是最常用的“配件”,尤其是每年3、4月以及10月,可能南方比较暖和,但在东北还是寒冬。时常可以看见球员们佩戴着黑色保暖手套。当然,由于中超赞助商的因素,所有手套品牌必须选择“N记”。

手套.png

  有意思的是,上周日晚,天津泰达主场同石家庄永昌的比赛,气温接近30度,在场球员都感叹“太过闷热”;不过时隔不到一天,本周一下午,天津当地气温大跳水,直降15度以上,权健与深圳佳兆业的比赛在风雨交加中进行,不仅场边替补席球员、教练都披上羽绒服,场上球员尤以巴西外援法比亚诺反应最为明显——上半时还没有佩戴黑色手套,下半时实在冻得有些吃不消,不得不专门到场边换上了保暖手套!

围脖

  同样为了防寒,尤其是极度严寒天,围脖,也就是通俗所说的“脖套”,成为球员们比较热衷的防寒工具!不过这款过去几年风靡英超的“配件”(深受特维斯、纳斯里等人热衷),如今逐渐在球场上遭“禁用”,一方面被外界认定“太过伪娘”,另一方面则是被批有存在激烈对抗中拉拽围脖导致窒息的可能!

围脖.jpg

  其实早在甲A时代,在那个根本没有围脖,更遑论“社交围脖”概念的时代,云南红塔的几内亚外援福迪曾经特别喜欢在比赛中佩戴白色高领脖套,比较夸张的是,无论严寒还是盛夏,福迪都会习惯性地佩戴,似乎不戴脖套,就没法登场踢球。

  限于规则,如今中超看不到围脖的身影,但多数球员在训练中,尤其是冬训,大多会佩戴围脖抵御严寒。

黑色弹力紧身裤

  同样是防寒工具,黑色弹力紧身裤基本属于门将的专属品。“整个赛季很少会穿紧身裤,但在一些东北极寒天气条件下的极个别场次,还是会选择穿一下弹力紧身裤御寒”,一位中超主力门将表示。

长裤.png

  圈内曾笑言门将穿上弹力紧身裤犹如女生穿着“蕾丝裤”,“但紧身裤一般只有黑色这一个配色,而且穿紧身裤的前提条件是比赛球裤也必须配黑色,规则规定必须‘两条裤子’一个颜色”,某门将说。

泳帽

  这也算是本赛季国内赛场上出现的“新品”。

  始作俑者是中甲联赛上的孙可,在上月17日随天津权健主场同大连超越的比赛中,孙可由于头部开裂,在简单止血包扎之后,有别于过往球员“脑门开花”头缠绷带所不同的是,权健队医给孙可佩戴上了一顶黑色泳帽!

泳帽.png

  有意思的是,同日中超第5轮河北德比大战上,永昌外援鲁本同样出现“头破血流”,当场缠上了纱布和绷带。

  不过一周后,回到主场的永昌面对山东鲁能,头部伤势尚未痊愈的鲁本,直接戴上了一款天蓝色泳帽进行“防护”。比赛中,佩戴泳帽的鲁本还曾奉上过头球攻门。

  值得一提的是,无论是孙可还是鲁本,选用的泳帽品牌都叫“速比涛”。可以预见的是,未来有球员“头部出血”,各队队医的医药箱里面,肯定都会备好泳帽!

护齿

  在篮球界,护齿,也就是俗称的“牙套”司空见惯。但在国内足坛,护齿很是鲜见,但绝非没有个例。

  不少外援,尤其是中后场需要靠“肉搏”的球员,会选择护齿进行防护。毕竟牙齿受损伤害太大。昔日泰达铁卫佐里奇就曾在牙齿受伤后,在2011赛季足协杯决赛上戴上一款特制的绿色牙套进行专门防护!而这只幸运牙套,也最终伴随大佐随泰达夺取足协杯冠军后一同“功成身退”。

面具

  面具如今已经成为“通用保护膜”。但凡有球员出现脸部或鼻梁骨受伤,都会选用面具。而通常面具都会是定制的。有球员笑言:“戴上面具时感觉当然比较难受,比赛中多少也有些别扭。但戴的时间久了,也就习惯了。等伤势痊愈之后,面具也绝对不会随意扔了——必须珍藏啊!”

  虽说面具早已不鲜见,但中超暂未出现过切赫式的防护头盔。

发带

  选用发带的国内球员并不多,但在本赛季已经降入中甲的申鑫阵中,发带似乎是时髦商品。尤其是中场大将张煜东,这位近10年来唯一一位客战北京工体取得进球的上海籍球员,但凡出场,都习惯佩戴发带,“平时习惯留长发,不戴发带的话,出汗了就会很难受。在网上随便买根10几块钱的发带,很方便。”

发带.png

  不仅是张煜东,申鑫的邹仲霆、张一诺等人以及绿城的汪嵩,都属于“发带控”。

隐形眼镜

  中超也有近视眼球员,但有别于篮球比赛中可以佩戴特制护目镜,整个足球史上只有荷兰后腰埃德加·戴维斯由于青光眼问题,获国际足联特批戴上了特制眼镜。

  中超赛场最著名的近视眼无疑是国脚级左后卫姜至鹏,平日里,姜至鹏都习惯佩戴板框眼镜。而在训练比赛中,绰号“姜戈”的他则必须使用隐形眼镜,“否则比赛中,尤其是晚场比赛,很难看清啊!”

手套  /   围脖  /   面具  /   发带  /   球员饰物  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论