莱斯特夺冠是童话? 那都是杂鱼们用血汗拼出来的!

闫羽05-05 12:00

从1赔5000的杂鱼到傲视英超的王者,莱斯特城的夺冠故事就像童话一般美妙。然而现实世界中并没有手持魔棒的仙女,灰姑娘也不可能凭空变成公主。狐狸的成功是俱乐部上上下下所有人用一点一滴的努力堆积出的成果。老板、教练、球员……各人以不同的方式向着同一方向前进,并且没有人犯下大错。这才是“童话”的真实面貌,它源自坚持不懈的奋斗,而非“纯属偶然”。

偶然的变动,必然的成功

当然,成功的要素中总会包括有一些偶然,莱斯特的故事也正是从“偶然”开始,但那不是拉涅利的到来,而是俱乐部突然遭遇到的换帅局面。奈杰尔·皮尔逊,这位曾将莱斯特带入英超,并率队在上赛季最后9轮7胜1平神奇保级的功勋,在2015年6月30日之前还是这家球会的主帅。当时季前准备期已经临近,皮尔逊却突遭解雇,俱乐部方面的解释是他“与高层意见相左”,媒体的猜测则是因为皮尔逊儿子等三名莱斯特青年队球员在泰国招妓流出不雅视频。

如今前主帅下课的真实原因早已不再重要,重要的是在一个让球迷和媒体都感到疑惑的决定之后,莱斯特高层做出了正确的选择。据拉涅利经纪人回忆,自己去年开始与莱斯特接洽时,对方最初也对老帅的履历充满怀疑。所以他不得不花更多的时间进行详细介绍,最后还让拉涅利本人亲自到英国接受面试。结果意大利人的个人魅力征服了包括副主席(老板威猜之子)在内的考察团,但比签约更重要的,是莱斯特在做出决定后用人不疑的态度。

在拉涅利的任命仪式上,俱乐部CEO苏珊·惠兰和足球主管拉德金并坐在意大利人身旁,恳请球迷相信管理层的决定。这场景现在想来会十分好笑,但在当时却是极有必要。英国媒体对拉涅利的嘲笑让整个王权球场笼罩在怀疑的气氛之中,更不用说球迷和球队都还没有彻底走出皮尔逊时代。大部分球员都深受前任主帅影响,引进冈崎慎司和胡特转正也都是在皮尔逊任教时敲定。

有高层的支持,新帅才可以深入改造旧系统,不过拉涅利的做法并非强行切入。除了在训练课上迅速向球员传递自己的足球知识,废除曾经在保级战中奏效的三中卫体系,意大利人并没有强求立刻改变整个俱乐部。皮尔逊时代的教练团队基本得到了保留,拉涅利只是新引进了三位助手让他们各尽其职。这种做法与泰国老板威猜的态度颇有些神似:保证投资,尽量激励球员士气,但绝不直接插手球队事务,把问题交给更专业的人士。


A13-Leicester.jpg
莱斯特球员们聚在瓦尔迪家中看比赛,确定夺冠后,众将迸发出欢呼。

所有人都在做正确的事

莱斯特恰恰有不少出色的专业人士,比如史蒂夫·沃尔什。这位年近60岁的助教兼首席球探如今已被视为莱斯特最重要的幕后英雄之一。正是他当年为俱乐部选到了马哈里兹这块璞玉。而在莱斯特无法挽留前最佳球员、阿根廷中场坎比亚索之后,沃尔什又为老同事拉涅利挖来了坎泰——从1991年到2007年,沃尔什曾在切尔西担任球探,蓝军引进佐拉和德罗巴都有他的功劳。

莱斯特还与球探公司Wyscout有合作关系,有专人分析从后者那里得到的各种球员数据和比赛视频。俱乐部还会使用GPS定位系统和心率监测技术,随时观察球员在运动时的身体状况,并设有“冷冻疗法”治疗室,用最新的技术帮助球员迅速恢复体能。这些幕后团队的努力正是球队取得成功的必要条件。有他们的支持,莱斯特才可以充满惊喜,才可以尽量避免伤病的影响。

最终,球员们又把这些支持完完全全地利用了起来,从主帅的教诲到工作人员帮助,这也正是我们在球场上所看到的。莱斯特充满拼搏精神,每场必争,每球必争,同时又极少把情绪带到过火的地步。这大概就是年龄的优势,虽然莱斯特的绝大部分球员都完全没有争冠经验,但他们艰苦打拼多年,阅历丰富。

这是支男人的球队,除了4位中场正当壮年,其余主力的年龄大都在29岁以上。他们知道如何面对生活中的逆境,知道该工作的时候全力以赴,该休息的时候彻底放松——这也是莱斯特曾经有过挫折,却从未被真正击垮的重要原因。

英超  /   莱斯特  /   拉涅利  /   瓦尔迪  /   马哈里兹  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论