大闹厨房吃披萨扮忍者神龟 莱斯特是真正的兄弟连

严俊05-05 12:40

莱斯特众将有多屌丝?3月初一件小事可以提供佐证,中场德林克沃特想带几位队友去夜店庆生,却被拒入场,更气人的是,他们在门口争辩时,洛里斯等几名热刺球员则被当作贵客恭迎入场,“喝水哥”等当场受辱不好发作,只好灰溜溜打车离开。

或许是因为这次冷遇,莱斯特全队在围观本周一热刺对切尔西一役、迎接夺冠时,是聚在瓦尔迪家看球。欢庆时刻,衣着与普通街头青年无异、全然没有球星风范的莱斯特众将,嘶吼得像野兽,笑得像哭,队长韦斯·摩根双手指天躺在地板上,被瓦西莱夫斯基拖着在厨房里滑行,你无法想象满头发胶的C罗,会作出这等“屌丝”味十足的庆祝。

西谚有云,每条狗(每个凡人)都有得意日。在天时地利都利于他们时,莱斯特这群绝对的“下狗”,借由人和超常发挥,终在乱世之中以草头天子之身染指于鼎。他们的确没有星味,但精诚团结的他们,在实战中却比群星云集的豪门世家更具战力。这,似乎也更能凸显足球这个集体运动项目在金钱时代中被忽视的本真。

队长摩根在夺冠后感慨:“我以往从未体会过我们这群伙计间的那种精气神,我们就像兄弟一样。”这种兄弟情谊,不仅体现在场上,更在场下。

球场之上,莱斯特球员间的守望相助极其普遍,职业球员工会最佳马哈里兹、足球记者协会最佳瓦尔迪之间尤其如此。马哈里兹送给瓦尔迪5次助攻,瓦尔迪3次投桃报李;去年11月胜沃特福德,莱斯特获得点球,第一顺位主罚者马哈里兹让出机会,助瓦尔迪延续连续进球势头(后来创造纪录),瓦尔迪的回报?12月对斯旺西禁区内有良机不射反传,玉成马哈里兹帽子戏法。

Turtle.jpg
莱斯特球员的Cosplay秀

场外更可见莱斯特的一团和气。季初主帅拉涅利发愿“不丢球就请吃披萨”,果然在首次零封后践诺上馆子,集体动手做披萨享用。12月球队在组团飞去哥本哈根庆祝圣诞时,玩了一场变装派对,扮演了诸多动漫角色(忍者神龟、蜘蛛侠、钢铁侠、蝙蝠侠、恐龙战队),衣饰朴素到就像是自家媳妇的手作,这在豪门之中,同样不多见。拉涅利还给每人送了个铃铛作圣诞礼物,为啥是铃铛?因为拉涅利在训练中看到球员出错时,就会模拟铃声“嘿,嘀哩叮嘀哩咚,醒醒!”作提醒。如今这“嘀哩叮嘀哩咚”也成了名句。即便球队主力替补分野明显,也不曾见有什么更衣室龃龉的消息,拉涅利去夏请来因勒,甚至比作马拉多纳空降那不勒斯,结果因勒因“喝水哥”的出彩变身饮水机看守员,拉涅利为此特意向他道歉,而在瓦尔迪家庆祝夺冠时,人群中的因勒笑得和每个人一样开心。

常说豪门深似海,主力宫斗、拉帮结派、寡头政治屡见不鲜,莱斯特除了豪门淘汰品就是草根蓝领,在老好人拉涅利带领下,却和谐得令豪门艳羡。上升到文化、族群融合层面作过度阐释,球员身世背景复杂的莱斯特,甚至能让人想起1998年世界杯那支成为法国多元社会理想模板的“黑人-白人-北非人”法国队,足球又一次超脱于当今欧洲趋于紧张的社会形势。

有这样的更衣室氛围,莱斯特如何不会迸发出超越自身能力的战力?更别说被东家送上的免费甜甜圈和啤酒喂得极其幸福的球迷,还在为球队制造无敌的主场氛围:乌略亚绝杀诺维奇时,蹦跳的球迷制造了一次里氏0.3级微型地震!

英超  /   莱斯特  /   拉涅利  /   瓦尔迪  /   马哈里兹  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论