四方会谈:季后赛开战迄今 谁堪称发挥最佳球员?

管维佳、殳海、张佳玮、朱彦硕05-05 10:45

1 虽然首战惨败,但雷霆很快实现了反击,将主场优势夺到自己手中。可以说这个系列赛现在占据主动的是雷霆吗?

管维佳:哎呀,在被马刺系掌控的篮球评论界,说雷霆占据优势会显得很不合群耶。不过我还是想说,人家雷霆现在确实占据了一定的主动嘛,毕竟现在主场优势在人家手里嘛。而且你看2012年和2014年马刺和雷霆的两次西部决赛,最后的输家,也都仅仅丢了一个主场。所以,马刺,要小心咯,你们现在已经被破发了,必须成功回破,才能变被动为主动。马刺肯定是这个系列赛中更好的球队,但更好的球队可不是每次都能赢得系列赛哦。

786_1777085_212345_看图王.jpg

张佳玮:是。毕竟2012和2014两次马刺vs雷霆系列赛,第一个取客场者赢得系列赛。在马刺拿下一个客场前,雷霆占着优势呢。加上第二场,多诺万教练从开场提速到针对性防守调整,都做出了合适的决策,所以现在轮到马刺出招了。

朱彦硕:虽然雷霆队在第二战中扳平比分,但是最多只能说是雷霆队找到了一个可以赢下马刺队的方式,离优势还差很远,毕竟你不能期望马刺队每一场的命中率都那么低马刺队依然是比较强大的一方。

我比较怀疑的是,雷霆队是否都打算放阿德里奇这么得分?因为怎么想都不理解雷霆队何以不包夹?只有一种可能,就是他们故意的,他们要看死马刺队的外线而宁可让阿德里奇去单打。如果他们是这么想,要冒很大的风险,但值得一试。

殳海:不是,我相信马刺还是占据优势的那一方。丢掉一个主场对马刺来说并不是毁灭性的打击,而且在这场糟糕的比赛中,他们最终的劣势也只有1分而已。

当然,马刺很难再打出首节狂飙41分的表现了,但另一方面,马刺也太不可能再出现开场15投只有13中了,他们不可能再连续5次空位上篮不中了。马刺拥有着比任何球队都更镇定的指挥官,对身经好几百战的波波维奇和邓肯来说,丢掉一个主场并非末日,正如上一轮系列赛,雷霆面对小牛也曾经在首场大胜之后丢掉一个主场,可这并不能改变双方的实力对比——阿尔德里奇在这个系列赛里雷霆无法解决的Bug,因为雷霆如果采取包夹的话,他们的防线可能会被修理得更凄惨。

2 季后赛迄今,谁是领袖群伦的MVP

管维佳:截止到今天,我会选韦斯特布鲁克。我觉得在这个时候选MVP,最主要的指标有两个:第一,在整个季后赛中都有稳定而优异的发挥,第二,在重要比赛里打出了决定性的表现。韦少目前在季后赛中场均贡献24.7分,比常规赛时得分还高,同时还有6.4个篮板10.7次助攻。第一轮,小牛拿他一点办法没有,虽然库班说雷霆只有一个超级明星,他姓杜,但小牛球迷都知道,雷霆那个姓韦的雷公嘴才是无解之题。当然,在季后赛里表现出色的球员还有很多,所以我们需要第二个标准。詹姆斯、欧文、汤普森确实都很棒,但目前他们还没遇到过对手,保罗·乔治得分最多,但他的球队被淘汰了。而韦少,刚刚用自己的表现带动全队,赢得了一场至关重要的比赛。

786_1777087_321536_看图王.jpg

张佳玮:勒布朗。除了远射命中率不稳之外,勒布朗基本为骑士做了一切:稳稳掌舵,指挥若定,第四节多次关键的攻防演出,对活塞第一、第四场和对鹰的第一场,他的关键时刻接管都堪称紧要。

另外,不以胜败论英雄的话,首轮神勇无敌的保罗·乔治也可以竞争这个奖项。

朱彦硕:季后赛打到现在,算是首轮过后吧,我心目中的首轮MVP是步行者队的保罗·乔治。乔治在对猛龙队七战平均27.3分7.6篮板4.3助攻,表现极为出色,很明显的,猛龙队守不住他,这也是步行者队能挺到第七场的关键因素。

乔治在首轮的表现堪称英雄,特别是他大伤之后复出,整个赛季都很努力,到了季后赛表现比常规赛更好,是真英雄。步行者队一方面也放心了,才能以他为中心继续做球队的调整。最后步行者队没能击败猛龙队很可惜,但乔治无愧孤胆英雄。

殳海:德韦恩·韦德。客胜猛龙,韦德跻身季后赛百胜将行列,如果不是他的出色发挥,热火在首轮第6场就有可能梦断夏洛特。和年轻人相比,他场均19.6分5.5篮板4.9助攻的统计也许难称惊艳,可他在关键时刻每每拥有天神下凡一般的发挥,是他的努力,让詹韦在东部决赛相会进一步成为可能。

3 在超级明星以外,还有许多球员的发挥也堪称惊喜,如果要挑选一个最愿意夸奖的对象,你会推荐谁?

管维佳:德雷蒙德·格林。我现在真的有点被这个胖子感染了,不光是他的比赛,他的传球、他的防守、他的三分、封盖、篮板球,他的肢体语言也那么有感染力,就连他在新闻发布会上说的每一句话,都会让勇士麦尔斯觉得在他身上花的每一分钱都是值得的。现在格林已经是公认的联盟排名前10的球员,如果他进入本赛季的最佳阵容第一队,我也一点不会觉得奇怪。

张佳玮:罗尔·邓。热火最稳定的球员,防守端无论对位巴图姆还是马文·威廉姆斯都很出色,热火反败为胜的两战效率惊人(23投15中得到36分抓到12个篮板)。在调整的新战略中减少定点远射参与突破分球,为热火的进攻打开了局面。

朱彦硕:如果要选一个最愿意夸奖的二线球员,我选两位,一个是勇士队的利文斯顿,一个是黄蜂队的林书豪。利文斯顿在库里受伤的情况下临危受命顶替先发控卫,表现非常出色,而且他独特的单打进攻能力并没有丢失。不但在组织上带领球队继续胜利,同时自己的表现也相当突出。

而林书豪就更是黄蜂队能走到第七场的关键。特别是在第三四五战,林书豪的出色表现是黄蜂队获胜的主因之一。尤其是黄蜂队主力后卫坎巴·沃克的表现并不稳定的同时,林书豪带来了超乎身价的积极表现,证明他能在重压的季后赛打得更好。

殳海:梅森·普拉姆利。虽然开拓者冲破首轮关有赖于运气的诸多眷顾,但普拉姆利的季后赛发挥着实令人眼前一亮,这位白人内线不仅保持了常规赛期间的活跃本色,还在季后赛完成了一次自我突破:他是季后赛开打后第一个篮板、助攻同时上双过的球员,他在防守端的扑击更为凶狠,在进攻端的策应更加锐利,是他的存在让开拓者的挡拆进攻体系威力加倍,先给利拉德、麦科勒姆掩护再分球到两翼的能力让他几乎成为了白色版的德雷蒙德·格林,一旦他的投射能力能够在来日有所加强的话,这个年轻人前途不可限量,毕竟他现在也不过才25岁而已。

4 已经被淘汰的球队中,你为哪支队伍最感到惋惜?杀到最后的黄蜂、步行者?或者被伤病击倒的灰熊、快艇?抑或是令人失望的火箭?

管维佳:可能是第一轮说快艇的比赛比较多(我说了他们三场球),说出感情来了,我觉得快艇的出局最遗憾。首先因为他们的出局不是因为篮球原因,被伤病击倒的球队,总会让人有更多的同情,何况他们是在一天之内、一场比赛之内被夺走了球队的两大头牌。其次是因为,从比赛激烈程度的角度说,如果快艇晋级半决赛,面对前两场没有库里的勇士,这个系列赛显然会有更大的悬念。

张佳玮:快艇。保罗支撑着一个多病多灾的赛季,本来有望有所作为,等他与格里芬都受伤后,快艇奋战但败北的两场更让人觉得惋惜。本季的快艇心气足够。

如果联想到保罗长久以来的厄运,以及这可能是保罗+格里芬+小乔丹的最后一个赛季,便尤足令人扼腕了。

朱彦硕:最可惜的球队,在我看来是黄蜂队。黄蜂队曾经有3比2的领先,但是第六、七战没有守住,使他们最后输掉了季后赛。但这一季对黄蜂队来说已是成功的一季,而他们在球季后有多名自由球员,在季后赛首轮输球会令他们深刻的了解一个球星级球员加盟的紧迫性,光靠沃克实在靠不住。

黄蜂之败,败于经验,不过阵中多位年轻球员表现不错,这支球队还有希望。接下来要看乔丹如何去使这支球队慢慢地走进东区强队之林。

殳海:步行者。对于步行者的遗憾,我更多的感受是:近两年的季后赛,强权球队和下狗之间的差距正在进一步拉大,如果不考虑开拓者的意外胜出,那么今年的NBA季后赛就没有任何下克上出现,在这其中,步行者是最接近胜利的球队,他们一直和猛龙战斗到了最后一刻。

这支步行者还未臻完美,但保罗·乔治和年轻的迈尔斯·特纳会让他们看到希望。但就整个联盟来说,我希望季后赛能够充满下克上的悬念对决,NBA也许不会出现莱斯特城这样的灰姑娘,可如果每个系列赛都那么好预料,那么虽然我们身为评论员不会被打脸,但比赛未免会显得偏于无趣了一些。

NBA  /   韦德  /   詹姆斯  /   乔治  /   韦斯特布鲁克  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论