不堪一击的轻量级选手?老鹰用空位三分正名

罗珂05-05 07:25 体坛+原创

“轻量级选手。”

这是NBA名宿查尔斯·巴克利在TNT解说骑士老鹰第一场半场休息时对老鹰的评价,在他看来,骑士像上赛季东部决赛那样再度横扫对手只是时间问题。不过,老鹰在下半场抹平了18分的劣势并完成反超,证明自己并非毫无抵抗力。但没能在比赛最后时刻守住胜果,再度暴露了这支球队的顽疾:他们有好球员,神投手,但没有关键时刻能够一锤定音的可靠杀手。

自终场前4分28秒由霍福德投进帮助本队88比87反超的两分后,老鹰突然哑火了。接下来他们的6次出手无一名中,还出现多达3次失误,知道终场前18秒才结束得分荒,但当时比赛胜负已然失去悬念。“我们在末节领先时,已经逼得他们乱了阵脚。”米尔萨普感慨道,“当我们反超后,就应该像打拳击那样把他们打倒在地,终结比赛。但无论是因为缺乏侵略性,还是没有投进关键球,或者不管什么原因,我们没有做到,没有赢下比赛。下一次我们必须做到。”

而老鹰如果想赢得比赛,就该尽量避免在最后时刻决胜。所以他们要早早确定优势,要发挥他们的特长:创造许多空位三分机会,并投进尽量多的球。

2014-15赛季,老鹰和火箭场均有12.8个三分球是在空位出手(这是指防守者距离投篮者大于6英尺)。本赛季,老鹰虽然战绩不如前一年,但场均空位出手数更多,达到16.3次,比排名第二的勇士多了4次——也就是300次出手,但他们只比勇士多投进30个空位三分球。放眼联盟,只有掘金、热火、雷霆和灰熊比老鹰的命中率更低。试想下,如果老鹰的空位三分命中率能达到上赛季的39.4%,他们会有多么难对付?

上赛季东部决赛面对骑士,老鹰的三分球命中率只有23.4%,仅有第三场稍微正常些。今年两队交锋头一场,老鹰的三分命中率也不过32.4%(34中11),远不如对手的48.4%(31中15)。他们等待科沃尔找回手感,等待处于外线时总被放空的霍福德多投进几球,等待米尔萨普爆发……他们想继续打查尔斯爵士的脸,让这轮系列赛变为均势,而不是让悲剧重演。

NBA  /   老鹰  /   骑士  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论