陈毅杯老兵新传 业余高手时隔五年进决赛

谢锐05-05 12:26

5月3日,第六届陈毅杯业余围棋公开赛半决赛结束,首届陈毅杯冠军王琛7段与陈翰褀6段打进决赛,他们将于10月份在上海争夺新一届比赛冠军。

820_1775930_159366.jpg

本届陈毅杯5月1日开赛,本赛棋手经网络选拔出20人,上届陈毅杯四强、晚报杯前四名和主办方推荐四人组成32人本赛阵容。首轮比赛中,业余天王胡煜清8段被打入败者组后,又在败者组中败给陶汉文而出局,陶汉文本为职业二段棋手,后来退段进入业余棋界,近两年表现平平。

第二轮比赛中,王琛、白宝祥顺利晋级,上届冠军曹汝旭和业余天王马天放分别被王星昊、于清泉淘汰出局。胡煜清与马天放刚刚参加在无锡举行的700网晚报杯业余公开赛,经过长达十余轮的马拉松较量后已是强弩之末,竞相出局亦颇为无奈。

八强战中,王琛执黑对阵出生上海的少年高手王星昊,黑棋大围一方空,看似很难成功,但一方空围得够大也能收奇效。中盘战中,王星昊在中腹脱先,强杀左下黑棋。王琛机敏脱先,在中腹加补一刀,围定中腹大空。而后在左下角治孤,形成打劫,凭借此劫,黑棋不仅就地做活,还将中腹数颗白子割下,而白棋收获不过是打穿中腹黑空。两相比较,黑棋明显收获更多。

其后黑棋又在左上和右下打大劫,白棋无一劫胜,郁闷之极,中盘认输。

本轮白宝祥与陈玄之局出现戏剧性的一幕,白宝祥黑棋盘面7目,按理小败,但棋局中有一块“有眼双活”的棋,按照应氏规则,白宝祥幸运胜出。

半决赛,王琛速胜弟子曾渊海,时隔五年再进决赛;另一场半决赛,陈翰褀执黑1点胜白宝祥,首次进入决赛。

陈毅杯由上海应昌期围棋基金会为纪念陈毅元帅而创办,冠军奖金12万元,前五届比赛冠军分别是王琛、白宝祥、胡煜清、马天放、曹汝旭。

陈毅杯  /   王琛  /   陈翰褀  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论