西蒙尼大战齐达内!马德里德比造欧冠决赛第一城

李森05-05 17:36 体坛+原创

随着皇马与曼城赛终的哨音吹响,两支西甲球队再次出现在欧冠决赛舞台上,而且和两年前一样,又是一场马德里德比。由此,马德里已取代米兰成为参加欧冠决赛最多的一座城市。目前马德里球队共17次打进决赛(皇马14次马竞3次),米兰16次(AC米兰11次国际米兰5次)。有趣的是,欧冠决赛恰巧就在米兰圣西罗进行。

这对于马德里人来说当然是一个骄傲,但要说哪支球队会最终捧杯,球迷间却有着很大分歧。因为目前两队的状态都不错,士气也非常高涨。

ChjCntaWgAAjrST.jpg

西蒙尼“偷鸡摸狗”无可厚非

说到状态不错,马竞人自认为恰如其分。他们先后淘汰了夺标呼声最高的巴萨和拜仁,在联赛中,他们的积分也和巴萨相同,只因相互对赛劣势(联赛被巴萨双杀)而暂时屈居第2。西蒙尼执教马竞已有四年半之久,球队在队形上显得更为紧凑,防守上更为稳固,在拼抢上的意识也非常坚定。正因为如此,欧洲同行们虽不看好西蒙尼的球风,但谁也不愿意和坚韧不拔的马竞正面交锋。说好听点,马竞是鞋里的石子,看起来不大却让人感觉不舒服;说刻薄点,则是胡搅蛮缠,靠死守后的反击打法偷鸡摸狗,实在有碍足球进步。

然而赢取奖杯有多种渠道和方式,你不能要求所有教练都像克鲁伊夫那样有着足球上的信仰,以马竞的历史和非豪门的实力而言,西蒙尼使用任何打法,采取任何计谋都无可厚非,他能在两年内二度领导马竞进入欧冠决赛的现实,值得人们向他脱帽敬礼。

1462378133_490918_1462388875_album_grande.jpg

齐达内保守有理,谨慎该赞

要说皇马的状态不错,可能就不那么理直气壮了。有人嘲讽说,面对沃尔夫斯堡这样的二流球队,皇马还被逼得主场绝境翻盘过关;而对曼城这样首次进入欧冠四强的初哥,居然还让对手苟延残喘到最后一刻。但不能忽视的事实是,齐达内在1月走马上任后就一直在打逆风球:换帅前后球队内部混乱,C罗在伯纳乌受到嘘声,同行对齐达内缺乏经验抱以不信任态度等等。但在短短的4个月中,齐达内所获得的成绩是任何新帅都难以比拟的,球队也体现出了前所未有的团结。

实事求是地讲,皇马在欧冠中没有遇到大的强敌,但齐达内能在诺坎普战胜巴萨,能在BBC并未全勤的情况下淘汰罗马,就不能过于低估他的能力。法国人带队后,皇马在防守有了很大改善,如果你发现在联赛中皇马的输球场次低于巴萨和马竞——同期皇马共输4场,巴萨和马竞均输5场——那么对齐达内对曼城时所采取的谨慎态度,也许将不是不屑而是赞赏了。毕竟教练员在为比赛设计打法时,依据的不仅是球队历史名声,队中有多少球星,而是要看球队的现状。

齐达内在球队有重大伤员的情况下以谨慎态度应对曼城,使对手在两回合比赛中总共只有两次有威胁射门,皇马的威胁射门则是对方数倍。在齐达内执教的4个月内,BBC总共只有7次首发登场,其中两场贝尔还因伤提前退出,假如齐达内从去年夏天开始就接管球队,经过完整夏训,球队也许就不会出现多达26例伤员,整个赛季的态势也许就会有所不同。

14623956215928.jpg

两周备战期是一个陷阱

欧冠决赛是90分钟的一次性比赛,除了要看两队届时的状态,还要综合运气成分,看未来两轮联赛后会不会有新的伤员出现。眼下离欧冠决赛还有24天,515日西甲结束后两队都有两周的备战时间,但这是一个不小的陷阱,因为一周双赛固然对球员的体能是很大消耗,却能使他们的思想保持高度集中;反之,如果连续两周没有赛事,球员的注意力就容易涣散。两队应该从现在开始就制定出短期的训练计划,以便在联赛结束后搞一次小型集训。

如果说现在皇马和马竞的捧杯机率五五开的话,那么备战得当的球队将在决赛中占有60%的先机。现在轮到我们享受决赛了,这句话只是对球迷而言,对教练来说,打进决赛只不过是接近目标的过程中又上了一个阶梯。特别是齐达内,在如此短暂的执教生涯中就能带队打决赛,这种机会可不能随便浪费。    

欧冠决赛  /   皇马  /   马竞  /   齐达内  /   西蒙尼  /   西甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论