瓜黑总结陈词:你挺好,但我们不合适

申方剑05-05 16:14

凡事物极必反,否极泰来,欧冠半决赛对阵马竞的两回合较量,我不否认瓜迪奥拉完成了在拜仁最后的自我救赎,风向也从首回合后的批评质疑,变成了次回合的赞赏有加。我不认为我有多充足的资格去批评一个主帅,他根本不会在意;就像对他的维护和赞扬一样,他也不会在意。但每个人都有表达意见的权利,也都有自己喜欢的足球风格,很遗憾,拜仁时期的瓜迪奥拉,至少没有征服我。

不论是具体问题具体分析,还是旁征博引拿出瓜迪奥拉的历史往绩,咱们都可以来说说。两回合的较量先不论场上如何,令我失望的是瓜帅在场边的举止。首回合,仅一球落后,场面如火如荼的最后十几分钟,瓜帅先是跟场边席地而坐被换下的蒂亚戈长时间交谈,随后拉过了对面的菲利佩在边线耳语——比赛还没有结束,队员们还在拼杀啊亲!

1461789529827.jpg

次回合,同样一幕再次出现,下半场关键时刻瓜帅拉着马竞替补门将莫亚欢谈。终场哨响,瓜帅片刻不留扭头走回休息室,留下还在场上或落泪或伤心驻足的拜仁队员。当然,很多人会跳出来为瓜迪奥拉找出无数理由来说明他为什么这样做。凡事就怕对比,西蒙尼两回合在干什么?激情派的主帅临场指挥就不说了,一个疯起来连自家领队都打的人,展现的是自己的专注,是和球员奋战在一起;比赛结束后,永远等在通道口,迎接每一个拼尽全力的勇士,与他们击掌,最后一个走回休息室。瓜帅场边的性格尚且如此,一个主帅赋予球队赛场上的性格能是怎样?

在来到拜仁之前,我从不曾否认瓜迪奥拉是成功的教练,我只能说,在来到拜仁之前,瓜帅和拜仁俱乐部都是成功的,拜仁也并不是因为瓜帅到来而开始闪耀光芒,南部之星也不是因为瓜帅才爱上这支球队。可如果都在例举瓜帅有多么成功,那就来看看拜仁,新千年之后到瓜帅到来之前,获得主要荣誉有联赛冠军7次、德国杯冠军6次,超级杯冠军2次、欧冠冠军2次、世俱杯冠军2次。而瓜帅所在的三个赛季,拜仁拿到了什么呢?相比之下是俱乐部本身的成色更高,还是教练的成色更高?

066_DPPI_40416058_051_副本.jpg

瓜迪奥拉来到拜仁之后,我一直不认为他是契合拜仁的最佳人选,很多朋友看球也许和我一样,不是为了最后的结果,打进了几次半决赛决赛,拿了几次联赛冠军,几次超级杯,而追求的是过程,通俗一点,要的就是爽!宁可站着死也绝不苟且,这也是为什么次回合之后,尽管被淘汰,但多出来了很多赞扬之声,遗憾在于这一场比赛打出了血性,并不代表这三个赛季常态的风格,更多是因为这样的拜仁这三年太少见了,大家才会这么欣喜。

一个主帅最重要的不是打压球员天性,而是因势利导最大限度释放天性,并将其打磨成型。德国足球有自己骨子里既定的风格,这是天然流淌于血液骨髓中的DNA,为什么要去克隆别人,要去嫁接,要去转基因?没有对与错,只是不合适。

西甲功勋教头,德甲成功教练,下一站英超,希望你在那里能继续收获丰硕果实,得到曼城和整个英超的认可。再见吧,瓜迪奥拉!

德甲  /   拜仁  /   瓜迪奥拉  /   瓜黑  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论