回到梦开始的地方 拉涅利回忆踢球时心中的莱斯特

米拉马雷05-05 21:48 体坛+原创

拉涅利曾经将莱斯特同自己球员时代效力多年的卡坦扎罗类比,卡坦扎罗是拉涅利踢球时效力时间最长的俱乐部,1974至1982他总共为该队出场225次,留下8个进球。

Ranieri_Catanzaro_01-638x425.jpg

“莱斯特让我想起了当年拥有迪马济奥、帕兰卡、西里普他们的卡坦扎罗。比起瓜迪奥拉的团队,我们或许算不上伟大,不过那支卡坦扎罗就跟现在的莱斯特一样,球员彼此间都是朋友,大家能一块生活。”

那不勒斯的卡雷卡,佛罗伦萨的巴蒂,切尔西的兰帕德,尤文图斯的皮耶罗,罗马的托蒂,国际米兰的萨内蒂,比起当年那支平凡的卡拉布里亚小球会,拉涅利后来合作过的豪门同球星不胜枚举,但在补锅匠和他的老队友心中,那支卡坦扎罗伟大,且独一无二。 

卡坦扎罗-拉涅利.jpg

(当初卡坦扎罗全队合影。认得出后排左一是谁吗?)

老队友每年都见一面

球员时代的拉涅利踢后卫,他从罗马出道,在那里他留下过6次出场纪录,而后转会至卡坦扎罗。罗贝托·维吉与拉涅利一样在罗马青训营成长,并与后者在卡坦扎罗重逢。拉涅利在斑马军团执教期间,维吉被推荐成为球队观察员,并在钱皮诺运动基地负责青年领域的事务。维吉称当年的卡坦扎罗不单单只注重战术上的训练:“我们俩是球队里最小的球员,不过很容易就融入了球队,那支球队的确与众不同。我们在球场外也能进步,对心理的培养要排在战术之前。”

当时卡坦扎罗的教练詹尼·迪马济奥则称莱斯特城与他的球队之间有着相似点:“两支球队战术上有着些许关联,我们同样注重防守和反击,这样就有机会在球场上击败那些比我们更有实力的球队。不过球队最强大的力量源自更衣室当中的团结。我们一块过圣诞节,一起庆祝生日,我们会有意创造出机会,让大家在那些值得纪念的时刻待在一起。”

在老迪马济奥的带领下,那支卡坦扎罗第一年在升级附加赛中惜败维罗纳,随后在第二年成功杀回意甲,这样的成绩征服了整个卡拉布里亚。当时那支球队成为了城市英雄,而如今拉涅利再次率领莱斯特制造奇迹,老迪马济奥也难掩激动:“另一个能让我如此惊叹的教练就是瓜迪奥拉了,不过克劳迪奥就是这样,他有多谦虚,实力就有多强。他能在那么多的意甲豪门,以及包括切尔西、马竞、巴伦西亚和摩纳哥这样的国外劲旅执教并非偶然。拉涅利当时是我们的队长,在卡坦扎罗一踢就是八年,后来我去了卡塔尼亚执教,把他也带了过来,我们在那又赢得了乙级联赛的冠军。你们知道他曾经一度不愿意当教练吗?我很庆幸当时坚持让他拿起教鞭。每年都是拉涅利组织老队友聚会,一开始是在游艇上,后来我们就去他在锡耶纳地区贝拉登加新堡的房子,有的人虽已行动不便,但一定会前来赴约。”

关系好的秘诀?靠老婆

乔治·佩里扎罗是当年卡坦扎罗的门将,他透露了球队成员之间关系良好的秘诀:“那是因为我们的妻子,她们年轻时就是好朋友,到现在还是,从不会互相妒忌艳羡。那支卡坦扎罗创造了体育上的奇迹,还成为了社会现象:足球即代表意大利南部的反抗。”

回想起当年的故事,佩里扎罗的话语中带着满满的自豪感。他是曼托瓦人,但在卡拉布里亚找到了家的感觉,他在卡坦扎罗的阿拉伯海岸买了一套房子,正对大海,其他不少队友也选择了这个地方居住,彼此离得很近。他们见识过全世界所有的蔚蓝海洋,却依然对卡坦扎罗的这片乐土情有独钟。

乌巴多·诺温布雷当年是卡坦扎罗的二号门将,他也在这买了房子:“有时我回布林迪西老家,就会把这里的钥匙留给克劳迪奥。我们之间就跟兄弟一般,友谊非同寻常,大家能定期重聚,他作出了很多贡献。我还记得前些年,我的女儿过世,那是我人生中的低谷,拉涅利开着他的游艇来到布林迪西,硬要坚持让我跟他一起上船,在希腊他跟我一待就是十天,为的就是能多少减轻一点我的痛苦。”

如今诺温布雷踏足商业领域,开启了一段全新的人生。而佩里扎罗则继续留在足坛工作,他作为守门员教练,供职于拉涅利团队,除了今年全心全意在家当好祖父,其他时间他很少缺席,如今他已经准备好回归拉涅利帐下,同时也不忘发声支持补锅匠:“我在莱斯特待了两个星期,直观感受到了阵中球员的实力,不过球队能获得这样的佳绩还是让人难以置信。这是商业足球时代的奇迹,脚踏实地,把梦想作为前进的方向和动力。”

是好教练,更是好人

法乌斯托·西里普同“园丁”一样在那支卡坦扎罗司职后卫,如今他是业余联盟U17代表队的主教练,西里普认为今天的一切成绩都是拉涅利应得的回报:“他是一名优秀的教练,更是一个大写的人,他总是准备好帮助身边每一个人。我不认为还有其他团队能像我们这样,在更衣室里萌生友谊,并且在四十年后历久弥坚。我们经常在拉涅利的家中相聚,每一次都特别美好:在拉涅利买下他在贝拉登加新堡的房子时我恰好在锡耶纳执教。他正式搬进来的那天我也在场。”西里普还促成了拉涅利同妻子罗萨娜的相识:“那是在一次节日庆典,我把他俩介绍到一块了,庆典正式开始的时候我还跟克劳迪奥说:你得表现好点。这些细节我现在都还记得。”

马西莫·帕兰卡现在在卡梅里诺经营着一家商店,同时也兼顾着马尔凯大区少年队的人才选拔工作。当年他是卡坦扎罗的代表球员:367次出场带来137个入球。球员时代他的脚法出神入化,角球直接得分是他的标志之一。当年帕兰卡从弗罗西诺内转投卡坦扎罗,和拉涅利正好是同年到来,从此之后两人便一直没有断过联系。对于拉涅利和其妻子,帕兰卡赞不绝口:“罗萨娜总把大家组织到一块,那真是棒极了,每一次邀请都意味着联欢:尽管我们全都是六七十岁的老人家,不过在一块的时候还是一样开着玩笑,就跟当年一样,年轻时我们常在旅店或者某个人的家中聚会,比如周四我们喜欢去布拉加家里,他妻子烹调的鱼特别美味……莱斯特城完美诠释了“球队”这一词汇的含义,他们创造了一份杰作,就算对上拜仁或巴萨,相信他们也能战而胜之。许多意大利人支持拉涅利,这我一点不吃惊,他是受人尊敬的教练,但在这之前更是一位好人。”

保罗·布拉加则笑称:“在我家吃饭当时教练不怎么允许,不过我们现在又重新这样做了,上次大家相聚的情景真的很欢乐……我们是一个大家庭:彼此经常联系,太太们碰面的话更是一见一整天。”布拉加在卡坦扎罗效力时踢边锋位置,他曾同拉涅利一起工作,担任希腊国家队的观察员。今年他回到卡瓦担任青年球员教练,这座位于坎帕尼亚大区的小城也是布拉加结束球员生涯的地方,对于拉涅利的执教水平,布拉加如此评价:“克劳迪奥在发掘球员能力上做得很不错,在看过几次训练之后,他便能够挑出那些优秀和迅捷的球员。”

阿尔伯托·斯佩尔塔当年顶着意乙最佳射手的光环加盟卡坦扎罗,效力五年打进29球。退役后他不再从事同足球有关的工作,但同当年那支卡坦扎罗的联系从未中断过:“我们常常联系见面,夏天有时会一起去海边度假。我们知道如何收获快乐并帮助他人,克劳迪奥的成功我早有感觉,他来到球队的时候我已经三十出头了,在第一场队内训练赛的时候他穿了我的裆,我那个时候跟他说:你将来会成为一名伟大的球员。而在教练的位置上他正变得更加伟大,他配得上一切成绩。”

另一位老队友阿德里亚诺·巴内利现在是财经顾问,往返于卡斯特洛城和卡坦扎罗之间,他一直是拉涅利的坚定支持者:“拉涅利来卡坦扎罗的时候我们度过了几个艰难的赛季,但就是靠着一群年轻人还有一个名不见经传的教练,一支伟大的卡坦扎罗诞生了。所有人都紧密团结在一块,克劳迪奥从始至终都是一幅率真的性格。我现在是莱斯特城的球迷,事实上不管他到哪一个球队,我都是那支队伍的粉丝,从他在维戈·拉美西亚开始执教生涯时就如此。”

球队中场阿尔比特里奥如今在普特拉纳俱乐部担任教练,他讲述了当年卡坦扎罗队中一个有趣的传统:“每当有新队员到来,我就叫他们去跟《罗马体育报》的记者维多·马克里纳自吹自擂,然后设计些荒谬的问题,看到新闻之后大家总是笑得很开心。我们边自娱自乐,边赢下比赛,正是拼搏和欢笑合力让我们超出了所有人的预期。也正是因为这样的原因,克劳迪奥才让莱斯特城有了跟英超那些富豪俱乐部一较高下的实力。”

意甲  /   拉涅利  /   卡坦扎罗  /   英超  /   莱斯特  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论