新疆围棋:风景这边独好!

谢锐05-06 13:41

在不久前举行的2016年乌鲁木齐市小学生围棋比赛中,共有来自全市共三十九所小学代表队参赛,人数多达500人,新疆棋院常务副院长刘增力介绍,如果不是有意控制参赛人数的话,比赛现场将人满为患。

5.jpg

新疆围棋活动开展得如此红火简直令人难以置信,这不得不提到刘增力和他所在的新疆奥生公司。11年前,在奥生公司董事长江伟的全力支持下,刘增力开始在新疆进行围棋拓荒之旅。新疆围棋基础之薄弱无异于一片不毛之地,刘增力知道,如果仅靠开办培训班的模式扩大围棋人口,势必收效甚微。乌鲁木齐围棋零起步,却也有其长处,那就是一切从零开始,只要找准着力点,就不会有任何羁绊。

普及围棋的最佳着力点在哪里?在学校。刘增力说服乌鲁木齐市教育局,在乌市小学和幼儿园里开设围棋课。然后刘增力开始寻找围棋教师,这也是他在这些年的围棋拓荒过程中最感棘手的一环。好不容易找到拥有一定棋力的业余棋手愿意从教,但在课堂里为学生们教围棋并非易事,与在培训机构教棋迥然不同。刘增力说:“我们每年招收10个围棋老师进学校,最终有一个能留下来就不错了。围棋培训老师不好找,能进学校课堂教棋的老师就更难找了。”

刘增力被人称作“刘教授”,以前在一所大学任教,执教专业是金融,与围棋八竿子打不着。奥生公司向文化行业转型过程中,江伟相中刘增力,请其出山。刘增力爽快应允,离开大学,来到奥生围棋公司就职,这一干就是十余年。这一切看似不可思议,但置于一个前提下就自然而然了。江伟是一位志于文化产业的儒商,刘增力是一位超级棋迷,不仅仅是一腔热情,他还有更为难得的经营头脑。

十多年的风风雨雨谈笑间一语带过,但满头青丝的刘增力如今寸发不存,个中艰难非局中人难以想象。十年过去,新疆围棋竟呈现出一派这边风景独好的天地来,乌鲁木齐30多所小学、50多所幼儿园开设围棋课,汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族等各民族少男少女聚集一起对弈手谈;新疆沙雅县被评为全国“围棋之乡”;新疆奥生围棋队6年前成立,这也是新疆唯一的职业围棋队。

沙雅县被评为“围棋之乡”也有刘增力之功,他还在沙雅那里为棋圣聂卫平建造了一尊铜像,老聂到了后大笑:“我还没死呢,你就给我造铜像了!”

如今奥生围棋在乌鲁木齐市有八处培训点,每个培训点整洁雅致,棋盘棋子、桌椅板凳均按统一标准定制,生源来自于学校。在学校围棋课中产生兴趣的转至培训班进一步深造提高,而今培养出来的业余5段已不止一个。

新疆围棋比赛也逐渐丰富起来。2015年,“援疆杯”第十一届西部八省区联赛在新疆举行;2016年9月,“秦岭杯”丝绸之路国际围棋联赛亦将在乌鲁木齐举行;同时,“中信置业杯”女子围甲联赛也将落户乌鲁木齐,其中有一场比赛还将在天山天池举行。刘增力说:“比赛放在哈萨克大毡房里进行,一出门就是天池。”

新疆围棋  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论