回主场利物浦判若两队 克洛普找到红军的胡梅尔斯

陈点点05-06 07:09 体坛+原创

主场兵不血刃地3比0拿下比利亚雷亚尔后,利物浦众将有惊无险地杀入欧联杯决赛。15年前,利物浦在决赛中金球致胜,绝杀西班牙球队阿拉维斯捧杯。此次淘汰黄潜晋级,也是红军继2000-01赛季之后,首次进入欧联杯(联盟杯)决赛。

fdf2e072-e6f7-4eb5-abce-32849f578516.jpg

首回合作客补时阶段城门失守,让利物浦将帅郁闷不已,其实那场比赛红军在攻守两端均处上风,就是无法将优势转化为胜势。好在本赛季利物浦在主场的战绩彪炳,在安菲尔德连下三城并零封对手,并不稀奇。

自克洛普去年10月17日接手利物浦至今,球队联赛杯赛加起来共出战48场比赛,主客各24场,其中主场利物浦赢下了14场(余下7平3负),胜率为58.3%,而客场比赛仅赢下10场(余下6平8负),胜率为41.7%。从主客场这相差将近20%的胜率可以看出,克洛普治下的利物浦的确在主场更能打出精气神。所以也难怪首回合输球后,红军从将帅到球迷,也都沉稳冷静,对主场翻盘信心十足。而开场仅仅7分钟就迎来首开纪录,更是让红军能游刃有余地发挥。

微信截图_20160505235534.png

与上一场比赛球队在前场缺少中路拿球抢点的球员不同,本场比赛克洛普在先发中排上了斯图里奇。就是这样一个细微的变化,让球队的进攻大有改观。顶在进攻线上的斯图里奇像一把尖刀一样直插在对方腹地,把穆萨奇奥和鲁伊兹两名中卫搅和得狼狈不堪。本场比赛的3个进球中,斯图里奇打进1个,助攻2个。一个100%健康的英格兰妖锋对于球队的贡献可见一斑。近5场在安菲尔德的出场中,斯图里奇打入了4球,如此高的进攻效率令人咋舌。而如果不是本场比赛运气不佳,斯图里奇本有机会上演帽子戏法。

微信截图_20160505211237.png

不过红军能够3比0完胜对手,也不只是因为斯图里奇的出色发挥。其实本场比赛利物浦全队的表现都是可圈可点。克洛普所主张的高位逼抢,多跑动高压迫的战术被球员们彻底地贯彻到了场上。进攻中莫雷诺和克莱因压上变成两名边前卫,而埃姆雷·詹后撤与洛夫伦和图雷形成一个近似三中卫的阵型,让红军完全掌控了中场的主动。赛季临近尾声,克洛普也终于将球队磨合到了他所期望的程度。在接受赛后采访时,克洛普也说到:“对于球员们的表现,我感到非常高兴,我们配得上这样的胜利。”

在克洛普治下,有一名球员似乎终于找到了自己的最佳状态,他就是此前被利物浦球迷诟病已久的洛夫伦。在新的战术体系下,洛夫伦在防守中的表现愈发稳健。本场比赛这名克罗地亚铁卫贡献了全队最高的7次解围,仅有1次犯规。3次与对手争顶高球也是百分百成功。在他的紧密盯防下,碌碌无为的索尔达多甚至有些恼羞成怒。然而洛夫伦的发挥还不仅仅如此,谁能想象到作为一名中后卫的他,本场比赛的传球次数达到了59次,仅次于埃姆雷·詹。这44次短传,66.7%的向前传球成功率,也让人怀疑这是否是一名中后卫的表现。可以说洛夫伦不仅在防守中找到了以往在南安普顿的感觉,在中后场的组织和串联中,他脚法出色,视野开阔的特点也被克洛普完全地激发了出来。就连一向苛刻的英国的媒体也认为洛夫伦的出色表现,终于让克洛普找到了红军的胡梅尔斯。

微信截图_20160505222916.png

离在巴塞尔举行的决赛还有13天的时间,与15年前的决赛相似,红军的对手依旧是一支来自西班牙的球队。然而塞维利亚可不是昙花一现的阿拉维斯。在近10年中,塞维利亚曾经4夺欧联(2006、2007、2014、2015),本赛季再次打入决赛的他们还信誓旦旦地要冲击欧联杯三连冠的伟业。而在决赛中没有了主场优势的利物浦,能够在瑞士再次捧起欧联杯吗?

利物浦阵容(4411):米尼奥莱/克莱因、洛夫伦、科洛·图雷、莫雷诺/拉拉纳、埃姆雷·詹、米尔纳、库蒂尼奥(82’·艾伦)/菲尔米诺(89’本特克)/斯图里奇(92’卢卡斯)

利物浦  /   斯图里奇  /   克洛普  /   洛夫伦  /   欧联杯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论