法国废料变宝玉 格列兹曼经历凸显西班牙青训优势

王勤伯05-06 15:23 体坛+原创

马竞在欧冠赛场的成功,让很多人都赶紧把光环拉到自己身上,尤其是把西蒙尼捧上天的意大利媒体。但是,仅仅以马竞球星格列兹曼为例子,这样的球员在意大利能成为职业球员吗?

对,我们的问题很直接:格列兹曼在意大利能否成为职业球员?

BruBGQpCYAAMRiy.jpg

黑又硬挤压白人小孩成长空间

在欧洲,14岁是青少年足球培训的一个门槛。在这个年龄之前,大多数小孩接受的是业余性质较强的足球训练。14岁以后,潜质好的小孩可以入选职业球队青训营,潜质不好的小孩就只能找业余球队继续足球生涯,大器晚成从业余队踢进职业队的例子也很多,但成才机率当然比职业球队青训营更低,甚至低很多。

格列兹曼在14岁以前就面临着四处碰壁的麻烦,他身材矮小,不管技术速度多出色,都无法通过试训。像格列兹曼一样因为身材落选青训营的小孩比比皆是,当初布兰克在法国足协提出给白人球员配额,原因是白人小孩发育较迟,在青训选材中大面积输给发育更早同等年龄身体更好的黑人小孩,很多技术好的白人小孩流失了,法国青训营近年更多是制造对抗能力强但创造力差的球员。

这个提议涉及人种差异,但确实不是种族主义,话题后来延伸到青训营培养出来的众多黑人球员在非洲各国国家队召唤下被分流——没想到谈话被一名足协雇员录音并曝光,布兰克在一场断章取义的种族闹剧里尴尬离任。

6d44699d0bb575a09a830b9f6de4e01b.jpg

格列兹曼就差点成为法国青训营选材标准的牺牲品,幸好他14岁前在一场友谊赛里被皇家社会球探看中,邀请他去西班牙试训。格列兹曼的父母本不想让他离家去外国。但皇家社会所在的圣塞巴斯蒂安地理位置就在西法边境上,所以格列兹曼获准白天在法国上学,晚上去西班牙训练。后来他逐渐爱上了西班牙以及圣塞巴斯蒂安所在的巴斯克地区,甚至有过在皇家社会亲吻巴斯克标志的行为。

法国之枳,西班牙之橘

这次轮到法国足协来抢夺西班牙青训的制品了。格列兹曼如果想加入西班牙国籍并为西班牙效力将不是问题,但法国足协早早将其召入国青,避免了一场巨大的尴尬。

实际上,意大利足球的选材也和法国一样,偏重球员身体素质,很多技术好的小孩根本无法进入职业俱乐部青训营。西班牙足球这些年从青训里得到很多好处,尤其是欧战上的大面积胜率,和球员总是能控制好处理好皮球有着直接关系,尤其是淘汰赛面对陌生的场地和陌生的对手,只管控制好处理好皮球,是最好的适应方式。

西班牙足球选材也曾和意大利、法国一个路子,70年代曾执教巴萨的劳雷亚诺·鲁伊斯老早就在为技术流布道,认为选材应该注重技术,而不是片面强调身材。他的例子是50年代的匈牙利国家队以及库巴拉领衔的巴塞罗那,很多核心球员都不是靠身体踢球。80年代克鲁伊夫执教巴萨引爆了新潮流,荷兰人改革了拉马西亚的选材和培训体系。巴萨青训的经验之后又被其他俱乐部学过去,现在,西班牙足球青训营已经成为技术型球员的乐土。

1414014479429_wps_35_Atletico_s_Antoine_Griezm.jpg

选择技术好身体瘦弱的球员进入青训营,需要付出更多的耐心。但格列兹曼的例子说明,这条路完全可行,被法国青训集体视作废料的小孩,可以在西班牙大放异彩。而且身体条件并不突出的格列兹曼也足以完成西蒙尼球队繁重的逼抢和对抗任务,这说明足球的防守也不完全都是依靠身体。

青训  /   格列兹曼  /   法国队  /   西甲  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论