NBA换帅潮为何总在夏日 因为他们不信换帅如换刀

殳海05-06 15:35 体坛+原创

北京时间5月6日凌晨,赛季已经宣告结束的印第安纳步行者队召开了例行的季末发布会,作为球队和2015-16赛季的告别仪式。然而和过去几年不一样的是,今年在发布会前与会记者们就已经提前知道,出席发布会的人选将不再是过去几年的总裁拉里·伯德与主教练弗兰克·沃格尔的组合,而只有拉里·伯德一人出席。

敏感的记者们已经嗅到了其中的敏感气息,听上去,弗兰克·沃格尔和步行者队的缘分已经走到了尽头。随后发生的一切印证了媒体的猜测,伯德宣布沃格尔不再担任球队主帅,又一支球队就此加入了选帅的战团之中——在这个赛季尚未完全结束的时间段,赫然已经有大量NBA球队投入到了选帅的战团里,而这,恰恰也是过去几年间NBA所展现出的新现象。

过去一个赛季,NBA因为各种原因出现了代理教练执掌球队的情况,其原因多种多样,比如勇士和雄鹿两队,因为史蒂夫·科尔和贾森·基德的身体状况,才让沃顿、普朗蒂在某些时段代掌职权;还有森林狼队,老教练菲利普·桑德斯因为在和疾病的斗争中撒手人寰,萨姆·米切尔成为了过去一年小狼崽的领路人——当然最多原因导致助理教练们走到前台的,还是原任主帅下课。

事实上,过去一个赛季绝大部分NBA现役教练都至少在赛季之中保住了饭碗,只有5支球队选择更换教练:在中途下课的5位主帅分别是火箭前主帅麦克海尔、骑士前主帅大卫·布拉特,纽约双雄的教练莱昂内尔·霍林斯和德里克·费舍尔,以及太阳教练杰夫·霍纳塞克,六分之一的下课率,在任何职业体育联盟中都不算太高。

然而无巧不巧地,这5支球队在炒掉原任主帅后,都没有立刻展开大规模的选帅工作,除了早早换帅的火箭队曾试图寻找新教练外,其他的球队根本就没有执行这一道程序,5支球队的助教纷纷被扶正,带着球队打完了赛季剩余的比赛,这其中有幸运者如泰伦·卢获得了正式主帅的名号,而大部分教练甚至到最终也没能甩脱临时主帅的帽子。

可一俟赛季结束,大量NBA球队管理层都撕掉了温和的面孔,开始对球队教练组大举动刀,目前已经有篮网(肯尼·阿特金森)、奇才(斯科特·布鲁克斯)、森林狼(汤姆·锡伯杜)和湖人(卢克·沃顿)四队选定了新帅,而火箭、国王、步行者、尼克斯等球队的选帅工作也在紧锣密鼓地展开,这一个休赛期将在NBA教练岗位上履新的主帅人数恐怕将达到两位数。

坦白讲,过去一年间许多NBA教练都曾经被下课传闻包围,有球队战绩过差的拜伦·斯科特、有和核心球员相处不睦的乔治·卡尔、有没能带队实现预期目标的弗雷德·霍伊伯格,但他们最终都坚持到了赛季结束,因为对这些NBA球队的管理层来说,他们在赛季中期时很明确地意识到:也许当时的球队主帅没能出色地完成工作,可临时换帅,并不可能取得“换帅如换刀”一般的效果。

“换帅如换刀”是广泛流传在各种职业体育联盟之间的一句热门口号,可在NBA这句口号的适用度却极其有限,在NBA甚少出现原本战绩萎靡不振的球队,只通过换帅就能让球队完成变身。

究其原因,一方面,NBA球员对比赛胜负的主宰能力,远远超过其他的团体运动。这项运动在集体项目中,场地下、人数少,超级球星们因此有机会在球场的任何领域都作出超凡的贡献,一如本赛季的勇士队,虽然卢克·沃顿和史蒂夫·科尔两位教练都圆满地完成了自己的工作,可正如科尔开玩笑时所说:或许我们两个都不在,他们也能赢70场比赛。球队的攻防体系早已成型的情况下,库里、格林和汤普森的比赛能力,才是勇士所向无敌的根本;

另一方面,换帅如换刀的许多内在原因,是原任教练在更衣室里丧失权威,失去球员们的信任,因此球队无法发挥出100%的战斗力。但在NBA,虽然在某些球队也会传出考辛斯不满乔治·卡尔之类的传闻,可绝大部分教练还都能维持住更衣室的团结,这有赖于教练们已经把心理工作当成重中之重,也得感谢大部分NBA球员的高度职业化,即便和教练之间无甚私交,但即便为了自己,在赛场上也依旧会倾尽全力。

综合以上两点原因,NBA球队在近年来已经尽可能地避免在赛季中期换帅,而30支球队,要问上一个能够在赛季中临时接掌教鞭,却带领球队取得突飞猛进的人,可能就得算刚刚下课的弗兰克·沃格尔了,2010-11赛季在原主帅吉姆·奥布莱恩带领步行者仅仅打出17胜27负后,沃格尔从助教被扶正,率队打出20胜18负带队杀进了季后赛。


NBA球队赛季中期换帅统计

未标题-2.jpg

注:因为2015-16赛季的中期换帅已经于上文列出,故本表将其视作“这一次中期换帅”,并非“上一次中期换帅”。另,灰熊、公牛和湖人三队的换帅次数均包含过度教练的临时执掌。


通过上表我们可以看出,全联盟30支球队有20支,在过去10年间至多只有1次中期换帅出现,而且临时换帅较多的队伍,大多集中在尼克斯、篮网和湖人这些活在舆论高压下的队伍,这也恰恰说明了,NBA球队的管理层,大多在休赛期就做了完整的新赛季规划和预期,虽然其预期未必能实现,但下一次矫正往往也会等到休赛期再作出。

对那些责任比起主教练来说更为重大的总经理而言,赛季中期赛程紧密,本不是选帅的好时机,二来如前所述,市面上好教练有限,良禽早已择木而栖,临时换帅未必能有好效果,故而不如等待夏季时间充裕时,再尝试着做一次更理性得修正。

当然,“市面上没有好教练拯救球队”是针对大部分总经理来说的,有些管理者们堪称特例。比如1996-97赛季的波波维奇,炒掉了老帅鲍勃·希尔后任命自己为主帅,从1997年他得到邓肯以后的故事,你们都已经知道了;还比如2005-06年的帕特·莱利,斯坦·范甘迪率领当时的热火队仅仅打出11胜10负,莱利呈现出“我给你这样的阵容,你就给我这样的成绩?”的态度炒掉了这位他亲自挑选的主帅,剩余的赛季里,莱利不仅让热火打出了41胜20负,还一举捧起了队史上第一座总冠军奖杯。

然而,绝大部分管理者并不是波波维奇和莱利,他们还会继续把目光锁定在夏日。


NBA  /   换帅  /   休赛期  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论