当神经刀不再神经 J.R.已化身季后赛第一三分射手

殳海05-06 18:13 体坛+原创

J.R.史密斯在中国有一个他自己恐怕都很难理解的名字:神经刀。无论是在NBA效力期间,还是短暂驾临浙江稠州银行的那一年,J.R.都让人领略到他飘忽不定的一面:有时候他就像一个无可阻挡的超级射手,但有时候他似乎看上去又像一个随时会自毁前程的蠢货。

可一旦神经刀不再发神经,J.R.史密斯本赛季在骑士队似乎终于找到了生涯最巅峰的状态,而蓦然回首时,这位当年以高中生身份加入NBA的少年,如今也已迈过而立之年。


比三分,库里不在J.R.还怕谁


东部半决赛第二场,骑士全队面对老鹰射落25记三分,不仅创造季后赛历史纪录,放眼NBA常规赛历史,也从未有球队能单场进过25个三分球。J.R.一个人在三分线外13投7中,成为骑士队掀起三分暴雨的排头兵。

在目前的季后赛三分球排行榜上,虽然连续三场比赛投进7个以上三分球的克雷·汤普森以31个独占鳌头,但投进28球的J.R.不仅总数排名第二,其场均三分球4.7个更是犹在汤普森之上,俨然有库里不出,谁与争锋的架势。

J.R.的三分球不仅进得多,而且命中率奇高,他季后赛迄今三分命中率高达52.8%,和队友凯瑞·欧文(52.3%)在季后赛期间组成了骑士的“水花兄弟组合”。

而日前有一项更为惊人的数据统计,即NBA官网统计的,季后赛迄今所有球员在“艰难”或者“极其艰难”的状况下的真实投射命中率,这些出手距离对手10英尺以上,但是遭遇防守球员紧贴的投篮,J.R.以75.0%的真实命中率领跑联盟,欧文虽然也排名前10,但其46.4%的命中率已经和J.R.相差甚远。


论持久,J.R.竟然能比肩雷·阿伦?

BbsImg146237565159106_440x455.jpg

ESPN的数据专家汤姆·哈伯斯特罗还在近日公布了一项有趣的数据,那就是在31岁以前,包括常规赛和季后赛在内,J.R.史密斯生涯迄今已经投中了1846记三分球。

这是什么概念?作为NBA历史上常规赛、季后赛双料三分球总数的领跑者,雷·阿伦在31岁以前投进的三分总数是1862个,这也就意味着,只要J.R.在本赛季季后赛剩余征程中投中17记三分,J.R.就将超越阿伦,成为在31岁以前投中三分球最多的人——当然,这也有赖于斯蒂芬·库里距离31岁还远。

但无论如何,J.R.作为一个在联盟征战到第12季的“准老兵”,他的三分球能力在很多时候都被低估了,目前他在常规赛中总计投进1679个三分,这也就意味着他很快会超越纳什、诺维茨基、佩贾、刘易斯这些神奇射手,甚至来年超越科比也绝不成问题。


说疯狂,投三分比例J.R.绝不针对谁

Shotchart_1462529057504.png

在这个NBA已经被三分左右的年代里,J.R.也依旧是最疯狂的三分投手,如果比较投篮比重,他在全联盟简直到了不针对谁的地步。

比如季后赛期间,在投进28个三分球的同时,他只有2记两分球进账,这比例是惊人的14比1,而即便是科沃尔也不过是2.1比1而已。

即便将季后赛视作极端情况,那么常规赛期间J.R.的三分球投射比重同样惊人,以12.4分的场均得分,他在常规赛期间场均命中2.6记三分,与场均29.0分的詹姆斯·哈登相差无几,他对三分球的偏执可见一斑。

不疯魔不成活,在这个三分球大行其道的时代里,J.R.终于在骑士彻底燃烧了自我,他说过,克利夫兰没有夜生活让他将更多精力放在球场上,因此他能够在骑士成为一个在攻防两端都有所贡献的球员。未来的季后赛征途里,这个不怕对手防守,只看自己状态的超级射手,很有可能会左右总冠军竟逐版图。


NBA  /   J.R.  /   骑士  /   J.R.史密斯  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论