【深度】西甲统治欧洲 凸显其他联赛“没文化”

梁宏业05-06 19:17 体坛+原创

尽管欧联杯半决赛比利亚雷亚尔被利物浦淘汰,未能完成西甲球队在欧冠和欧联杯决赛的包揽,但今年西甲球队的成绩仍然是恐怖的,皇马和马竞在欧冠决赛会师,塞维利亚再次打进欧联杯决赛,朝着三连王方向挺进。实际上,比利亚雷亚尔被利物浦淘汰,还是本赛季欧战淘汰赛第一支被外国球队踢出局的西甲球队。最近3年内,西甲球队在欧战50次与外国球队在欧洲淘汰赛中相遇,只被淘汰过4次,分别为俄超克拉斯诺达尔在2014年欧联杯资格赛淘汰皇家社会,以及毕尔巴鄂被都灵淘汰,皇马被尤文图斯淘汰和这轮比利亚雷亚尔被利物浦淘汰。

进入21世纪以来,西甲球队便在欧洲赛场愈发处于压倒性地位。从1999-2000赛季至今,西甲球队已拿到17个欧冠冠军中的8个(包括今年),还拿到17个联盟杯/欧联杯冠军中的7个,并有23支球队先后打进了两项赛事的决赛。在此期间,西班牙队还曾问鼎2008年欧洲杯、2010年世界杯和2012年欧洲杯。说西班牙足球是当今世界最流行的足球一点都不为过,巴萨和西班牙队的传控打法在全世界范围内被很多球队学习。

1953715449-diego-simeone-atletico-madrid-yOI37hODsa7.jpg

钱?西甲只有皇马巴萨富

我们不需要再描绘西班牙足球有多强势,这里我们主要讨论的是西班牙足球究竟是如何崛起获得统治地位。西班牙足球的确有皇马和巴萨这两支世界足坛营收和预算第一第二的球队,有充沛的资金建立球队是西班牙双雄能长期保持高水平竞争能力的一个重要原因,正如当年瓜迪奥拉在巴萨时所说:“我们没有必要装穷,巴萨是一支很有钱的俱乐部。”巴萨主席巴尔托梅乌透露,俱乐部年度营收已超过6亿欧元,他的目标是在任期内将巴萨的营收水平提升到10亿,那就意味着球队每个赛季有超过5亿来建设球队,这是个相当恐怖的数字。

但西甲整体的崛起已不是经济因素所能概括。就电视转播分成来说,马竞算是西甲第二档次,一个赛季只能拿到5000万欧元,还没有英超最后一名拿的多,更不用提比利亚雷亚尔和塞维利亚这样的第三档次球队。

我们可以看到,西甲的优秀球员甚至是主帅经常被欧洲列强们瓜分,哈维·马丁内斯、大卫·席尔瓦、马塔、纳瓦斯等等不胜枚举,甚至包括曾执教皇马和巴萨并出现在今年欧冠半决赛的佩莱格里尼和瓜迪奥拉。

然而,欧洲其它球队并没有因为购入了大量西班牙力量而变得很强,而西甲球队也没有因为卖血而变得很弱,比如3年内第2次打进欧冠决赛的马竞就是一支典型的卖血球队,最善于卖自己最好的球员,也就是前锋和门将,目前世界上可能数一数二的门将库尔图瓦(租借回归切尔西)和德赫亚都成名于马竞,阿圭罗、法尔考、迭戈·科斯塔等射手更是马竞出品的前锋,但马竞还是能打出极好的成绩。

cruijff4.jpg

球圣播下传控种子,马竞也能控

以笔者个人观点来看,西班牙足球的繁荣和振兴最重要的因素并不是一个可以数字化解释或停留在纸面上的因素,而是必须要用一个模糊的概念来解释,那就是西班牙足球文化,不管你愿意不愿意听,西班牙足球就是更有文化。

自从克鲁伊夫来到巴萨,将全攻全守在西班牙进化过来的传控足球的种子播下后,西班牙足球就变得更有文化了。无论是教练还是媒体抑或球迷,现在对好球都有了一个几乎一致的看法,大家承认比赛结果的决定性,但从来不会根据比赛结果来评判你到底踢的是不是好球。

就拿最近的欧冠半决赛来说,媒体舆论肯定马竞对拜仁的比赛水平远高于曼城对皇马,也不会因为皇马在西班牙的球迷更多而说皇马踢的是好球。在讨论这4支球队时,也不会因为马竞淘汰了拜仁,而说马竞踢得好,实际上大家普遍认为拜仁体现出的足球水平是横扫另外三队的。大家对马竞的肯定更多,集中在它预算少但还可以和强队叫板的生存能力。

控球能力实际上已经成为西班牙球队的基础能力,就像米饭和面包一样是主食,特别是在打外国球队时,在控球能力上占优甚至不能被称为是特点。马竞这样的传统防守反击球队,即便是在打巴萨时也可以在某个阶段掌握控球权,连续倒脚,拉科鲁尼亚这样的弱队同样可以在诺坎普玩控球,在2球落后的情况下把比分扳平。

记得在做一个谈话节目时,主持人觉得英超比西甲更有竞争力,因为英超弱队打强队还总是胜负难分,而西甲总是这三支球队在赢,那我们为什么不反过来问:是不是英超强队和弱队打得热闹只能说明英超强队不强呢?就像皇马通过2场无聊的比赛淘汰曼城后,一位西班牙球迷调侃曼城的短信被电视台朗读:“我总算明白了莱斯特为什么能在英超夺冠,曼城这种180分钟一次射正的球队可以被任何一支球队战胜。”

西甲在技战术上领先欧洲不止一个层次,我们还需要指出的是,西班牙足球并不是只有西班牙队和巴萨的传控打法,西班牙足球的流派很多。比如皇马从来都不强调传递,强调的是前锋冲击力和打出纵深,比如马竞主帅西蒙尼上任后,媒体习惯了一个从前很少提及的词汇,那就是比赛的强度和紧凑感。西蒙尼的马竞虽然没有贝尔萨以前带的毕尔巴鄂进攻那么凶悍,但两支球队都能在90分钟的比赛中打出120分钟比赛的内容,球队的节奏感极为紧凑,让一般的对手适应不得。

guardiola-pellegrini.jpg

西班牙输出革命不易

西班牙足球的文化体现还有很多,无需赘述,现在我们可以谈谈为什么那么多西班牙足球人走出去,却无法为新东家创造他们在西班牙看到的一切。这不是一句橘生淮北为枳可以概括的,但的确很有概括性。

西班牙的球员和教练出国后首先要做的是适应新东家,适应当地的足球文化。比如佩莱格里尼在比利亚雷亚尔和马拉加踢得都是赏心悦目,既有传控又能打出比赛深度,很难想象如果在西甲,智利老帅会让费尔南多和费尔南迪尼奥这两个在西班牙被称为根本就不会踢球的中场来打主力。

不过,主帅不是自己上场踢球,他不是电视机前拿着游戏手柄一个人可以控制11个人的玩家,他要取得成绩要通过球员的努力,无论是佩莱格里尼还是瓜迪奥拉,来到英格兰或者德国首先要适应当地的足球文化,让自己的思想与球队现有的球员结合。然而西班牙的足球人面临着要么对当地足球文化妥协、要么被骂不被承认的选择。

瓜迪奥拉宣布离开拜仁后,几乎每次新闻发布会都要承认,自己的足球思想在德国是反文化的,反德国传统的足球文化的,这也是他无奈也得不到很多人承认的原因。

820747-lothar-matthaus.jpg

老牌强国抱残守缺

我们可以看到,在意大利和德国都有很严重的流派之争。意大利从不缺乏天才球员,有一部分有着新思想的人主张足球思想的进化,学习西班牙涌现出的控球技术流,但很有一批老人抱残守缺死抓着防守反击不放,意大利队在2006年世界杯和2012年欧洲杯都踢出了很有技术风格的足球,但最后普兰德利的下场怎样?只能说意大利还处于足球革命中的挣扎期,比如这次马竞淘汰拜仁后,更有一批足球的保守派跳出来否定世界足球的技术化潮流,他们为什么不在普兰德利率领意大利队淘汰德国队时说这些呢?

瓜迪奥拉在德国遭遇了同样的情况,拜仁能请瓜迪奥拉出任主帅,说明了赫内斯、鲁梅尼格这批足球人已经嗅到了什么是先进的足球理念,尽管瓜迪奥拉每个月都给当地记者开小灶解释自己的足球,但还是很难得到认同。就连当地的足球解说员都承认,看不懂瓜迪奥拉的首发阵容该怎么排。不懂就否认,这也是人类的一个基本认知特点。

瓜迪奥拉即将为拜仁拿下德甲三连冠,拜仁历史上最多也是每个10年才拿一次三连冠,连续三年带队打进欧冠半决赛,这些都是很容易的事吗?但瓜迪奥拉直到要走都一直被否认,说明德国这个国家不接受他的思想,没有接受他思想的足球文化氛围。在球迷和媒体不用你打出的足球水平来评判你时,那就只能用成绩来评判你,而他们要求的成绩是三冠王,拜仁历史上夺过几次三冠王?1次。

说到底,欧洲其它国家,除了葡萄牙和西班牙对足球的认知类似外,其它国家并不具备能让西班牙足球人开花结果的环境和土壤。一名教练你让球队踢得好还不是最困难的事,最困难的是你要改变别人根深蒂固的想法,有的时候是改变人家什么是踢得好的概念。在诺坎普,一次战略性的回传球都能赢得全场的掌声,这在欧洲其它球场是不可想象的,就像特拉帕托尼所说:“足球就应该是一直往前的。”所以在最后我不怕说一句难听的话,欧洲其他国家和西班牙相比,还真就是没(足球)文化。

西甲  /   欧冠  /   欧联杯  /   欧战  /   传控  /   瓜迪奥拉  /   克鲁伊夫  /  

热门评论

暂无评论

全部评论

暂无评论